Tipo: Dissertação
Título: Precipitação interna de árvores esparsas em área urbana
Autor(es): GUILHERME SANTANA SILVA
Primeiro orientador: Jamil Alexandre Ayach Anache
Resumo: A precipitação interna das águas pluviais sob os indivíduos arbóreos são parte importante no ciclo hidrológico. Nesse contexto, indivíduos arbóreos isolados são capazes de interceptar valores significativos de água, com potencial para aliviar os sistemas de drenagem urbana. O objetivo deste trabalho é detalhar o processo de precipitação interna em indivíduos arbóreos esparsos comumente encontrados em cidades inseridas no Bioma Cerrado. Os indivíduos usados nesse estudo estavam locados no Campus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Campo Grande – MS. Para isso, foram monitorados doze indivíduos arbóreos, utilizando pluviômetros milimetrados para mensurar a quantidade de água precipitada internamente e a precipitação total do sítio. Os doze indivíduos arbóreos são das seguintes espécies: 2 Tabebuia roseoalba, 3 Handroanthus impetiginosus, Apeiba tibourbou, 1 Genipa americana, 1 Ficus benjamina, 1 Licania tomentosa, 1 Aspidosperma tomentosum, 1 Dimorphandra mollis e 1 um da família Terminalia. As observações mostram que existe uma correlação entre a área projetada da copa e a precipitação interna, sendo o Oiti, Lincaia tomentosa o que apresenta o menor valor de precipitação interna - 11,25 mm/dia – e o Ipê-rosa, o que apresenta o maior valor de precipitação interna – 18,25 mm/dia. Conclui-se que as características dendrométricas influenciam diretamente na interceptação da água da chuva, sendo necessário mais estudos para melhor correlacionar as características das árvores e a capacidade de interceptação.
Abstract: The throughfall is an important part of the hydrological cycle. In this context, isolated trees are able to intercept significant amounts of water, with the potential to alleviate urban drainage systems. The objective is to detail the internal precipitation process in isolated trees commonly found in cities located at Cerrado Biome. This research had field experiments with tree species recurrent in urban afforestation in the Cerrado, the individuals studied are located on the Campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul, in Campo Grande – MS. For this, twelve arboreal individuals were monitored, using millimeter rain gauges to measure the amount of throughfall and the total precipitation at site. The twelve tree individuals are of the following species: 2 Tabebuia roseoalba, 3 Handroanthus impetiginosus, Apeiba tibourbou, 1 Genipa americana, 1 Ficus benjamina, 1 Licania tomentosa, 1 Aspidosperma tomentosum, 1 Dimorphandra mollis and 1 one from the Terminalia family. The observations show that there is a correlation between the projected canopy area and internal precipitation, being Oiti, Lincaia tomentosa with the lowest throughfall value – 11,25 mm/day - and Ipê-rosa, with the highest througfall value - 18,25 mm/day.229. Concluded that the dendrometric characteristics directly influence the interception of rainwater, being necessary more studies to better correlate the characteristics of the trees and the interception capacity
Palavras-chave: Interceptação, chuva interna, arborização, Cerrado.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5978
Data do documento: 2022