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Tipo: Tese
Título: GESTÃO DA ATENÇÃO NUTRICIONAL NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): Alline Lam Orue
Primeiro orientador: Maria Ligia Rodrigues Macedo
Resumo: A atenção nutricional, bem como sua gestão, deve apresentar organização coerente com as singularidades do território e com o previsto na Política Nacional de Alimentação e Nutrição, de modo a ter suas estratégias de atuação bem embasadas, e delineadas a partir da análise dos dados de vigilância alimentar e nutricional, para identificar as demandas que requerem mais atenção e estratégias para enfrentamento dos problemas. No Brasil e, principalmente, no Mato Grosso do Sul, o caso considerado mais urgente corresponde à obesidade, com prevalências, número de óbitos e custos preocupantes. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi analisar a organização da gestão da atenção nutricional na Atenção Primária à Saúde no estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e foi realizada pesquisa descritivo-exploratória, de abordagem quantitativa e com base em dados primários, coletados com auxílio de questionário online sobre diagnóstico da organização da gestão das ações de alimentação e nutrição, cujos responsáveis pela área de alimentação e nutrição de todos os 79 municípios do estado preencheram, após aceitarem participar do estudo, por meio de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As informações provenientes do universo amostral foram analisadas por meio de frequência relativa e absoluta, média e dispersão, com auxílio do software R Studio 1.4.1717®. Para comparação entre grupos conduziu-se o teste de qui-quadrado com nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). Para análise de influência foi performado algoritmo de árvore de decisão pelo pacote rpart do software. Em linhas gerais, foi possível notar que municípios com área técnica e responsável técnico formalizados apresentavam vantagens organizativas sobre os demais municípios, de modo que a mostra-se acertada a decisão de instituir ambos nas secretarias municipais de saúde. Destaca-se que estes dados podem subsidiar tomadas de decisão no estado, mas que para extrapolar a nível nacional, são necessários estudos semelhantes nos demais estados e consolidação.
Abstract: Nutritional care, as well as its management, must present an organization consistent with the singularities of the territory and with the provisions of the National Food and Nutrition Policy, in order to have its action strategies well grounded, and outlined from the analysis of data from food and nutrition surveillance, to identify the demands that require more attention and strategies to face the problems. In Brazil and, mainly, in Mato Grosso do Sul, the case considered most urgent corresponds to obesity, with worrying prevalence, number of deaths and costs. As a result, the objective of this study was to analyze the organization of nutritional care management in Primary Health Care in the state of Mato Grosso do Sul. To this end, the project was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul and a descriptive-exploratory research was carried out, with a quantitative approach and based on primary data collected with the help of an online questionnaire on the diagnosis of the organization of the management of food and nutrition actions, which those responsible for the food and nutrition area of all the 79 municipalities in the state filled out, after accepting to participate in the study, through a Term of Free and Informed Consent. Information from the sample universe was analyzed using relative and absolute frequency, mean and dispersion, with the aid of R Studio 1.4.1717® software. For comparison between groups, the chi-square test was conducted with a significance level of 5% (p ≤ 0.05). For influence analysis, a decision tree algorithm was performed using the software's rpart package. In general terms, it was possible to notice that municipalities with a formalized technical area and technical manager had organizational advantages over the other municipalities, so that the decision to establish both in the municipal health secretariats was right. It is noteworthy that these data can support decision-making in the state, but that to extrapolate to a national level, similar studies are needed in other states and consolidation.
Palavras-chave: Gestão em Saúde
Politicas Publicas de Saúde
Politica Nacional de Alimentação e Nutrição
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5976
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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