https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | João Marcos Soares Anjos | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work describes the development of a decision support system to assist in the management of urban solid waste. The system was created based on artificial intelligence/machine learning algorithms, which makes it capable of making accurate predictions about the quantity and characterization of waste generated, according to the National Solid Waste Policy (PNRS). To create this system, a field research was conducted in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, where data on solid waste generation in 158 households were collected. The collected data was used to build prediction models through regression and classification techniques. The developed models were used to estimate the quantity of solid waste generated per household and their characterization according to the PNRS guidelines. The use of these models allowed the decision support system to provide important and accurate information on solid waste management. The decision support system was also designed to be scalable and adaptable, allowing its implementation in other cities and regions. The successful implementation of this decision support system can help improve the management of urban solid waste throughout the country, which contributes to environmental preservation and promoting sustainability. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial, Aprendizado de máquina, Sistema de apoio à decisão, Gerenciamento de resíduos sólidos, Caracterização de resíduos | - |
| dc.title | Sistema de Apoio à Decisão Baseado em Inteligência Artificial para Gerenciamento de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marcio Luiz Magri Kimpara | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão para auxiliar na gestão de resíduos sólidos urbanos. O sistema foi criado com base em algoritmos de inteligência artificial/aprendizado de máquina, o que o torna capaz de realizar previsões precisas sobre a quantidade e a caracterização dos resíduos gerados, de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Para a criação deste sistema, foi realizada uma pesquisa de campo na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, onde foram coletados dados referentes à geração de resíduos sólidos em 158 domicílios. Os dados coletados foram usados para construir modelos de predição por meio de técnicas de regressão e classificação. Os modelos desenvolvidos foram utilizados para estimar a quantidade de resíduos sólidos gerados por domicílio, e sua caracterização de acordo com as diretrizes da PNRS. O uso desses modelos permitiu que o sistema de apoio à decisão pudesse fornecer informações importantes e precisas sobre a gestão de resíduos sólidos. O sistema de apoio à decisão também foi projetado para ser escalável e adaptável, permitindo sua implementação em outras cidades e regiões. A implementação bem sucedida deste sistema de apoio à decisão pode ajudar a melhorar a gestão de resíduos sólidos urbanos em todo o país, contribuindo para a preservação do meio ambiente e a promoção de uma vida mais sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |