https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5958
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amanda de Oliveira Valeiro | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a bibliographic review, descriptive-exploratory and argumentative research, which covers the paths of violence in three main points: it understands the dynamics of violence through Arendt and domestic violence based on gender and patriarchy; traces the profile of the man who committed domestic violence and the reinforcers of violence and; deals with masculinity and the male aggressor, in his encounter with culture and its demands, and violence as a symptom of identities in crisis, through Freudian psychoanalysis. This route intends to broaden the look at the aggressor by seeing him in his many layers, assuming that if there were no social precepts that served as a guarantee for violence, it would be much less recurrent, since if social structures had not moved in the direction helplessness, perhaps it would be less complex to reach a man's psyche. At the end, we seek to clarify how each of these elements is connected to the others and mutually influence the scenario, the subject and the symptoms, and, for this reason, domestic violence. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | violência, masculinidades, agressor | - |
dc.title | VIOLÊNCIAS, MASCULINIDADES E O CONTEXTO DOMÉSTICO: UM ESTUDO PSICANALÍTICO DO AGRESSOR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weiny Cesar Freitas Pinto | - |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, descritiva-exploratória e argumentativa, a qual percorre os caminhos da violência em três pontos principais: compreende a dinâmica da violência através de Arendt e da violência doméstica sob a base do gênero e do patriarcado; traça o perfil do homem que cometeu violência doméstica e os reforçadores da violência e; trata a masculinidade e o homem agressor, em seu encontro com a cultura e as demandas desta, e a violência como um sintoma das identidades em crise, por meio da psicanálise freudiana. Esse percurso pretende ampliar o olhar para o agressor ao enxergá-lo em suas muitas camadas, admitindo que se não houvessem preceitos sociais que servissem como aval para a violência ela seria bem menos recorrente, visto que se as estruturas sociais não tivessem se movimentado em direção ao desamparo, talvez fosse menos complexo alcançar o psiquismo de um homem. Ao final busca-se esclarecer como cada um desses elementos está ligado aos demais e influenciam mutuamente o cenário, o sujeito e os sintomas, e, por esse motivo, a violência doméstica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |