https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Minéia Martins Cristaldo | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Housing is a fundamental right protected by the law, and public housing policies serve as a means for people to access this essential asset. When we consider housing complexes designated for lower-income individuals who often have limited say in decision-making processes regarding the design and location of their homes, we start to realize the impact of these predetermined characteristics on their daily lives. In this analysis, our focus is on understanding the lived experiences of city dwellers, particularly those residing in social housing, such as the Arara Azul and Jardim Aeroporto housing complexes in Exposição, neighborhood of Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Our goal is to unravel the spatial organization of these residents by delving into their day-to-day practices and uncovering the strategies they employ to interact with their living spaces. To achieve this, we have adopted a qualitative research approach, gathering rich and detailed information about their daily lives through interviews and conversations with the residents themselves. Additionally, we have conducted field observations and captured photographic records, immersing ourselves in their environment. Throughout our research, we have discovered that despite recognizing structural issues at both the neighborhood and housing levels, the residents expressed a sense of satisfaction in being provided with housing. However, it is evident that they yearn for changes in the properties and local conditions. This desire for improvement sheds light on both the shortcomings of the state’s role and the strategies they employ to adapt or envision forms that align with their own unique meanings and needs. Key words: Social interest housing. Everyday practices. Housing public policies. Place. Aquidauana-MS. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social. Práticas cotidianas. Políticas públicas habitacionais. Lugar. Aquidauana-MS. | - |
dc.title | DA NECESSIDADE DE MORAR AO DESAFIO DE PERMANECER: COTIDIANO DOS MORADORES DOS CONJUNTOS HABITACIONAIS ARARA AZUL E JARDIM AEROPORTO - AQUIDAUANA-MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ricardo Lopes Batista | - |
dc.description.resumo | A moradia é um dos direitos garantidos em lei sendo as políticas públicas habitacionais uma das vias de acesso para a aquisição desse bem. Partindo do pressuposto de que o conjunto habitacional é um espaço produzido e disponibilizado aos segmentos de menor poder aquisitivo, cujos moradores são alijados de tomadas de decisões, seja da tipologia das casas ou locacionais, sendo que, a localização de implantação dessas unidades impõe particularidades que são sentidas ulteriormente a sua instalação e permanência, com isso, direciona-se a análise para esse mundo vivido por meio da reprodução da vida cotidiana dos citadinos com foco nos moradores de habitações de interesse social, com destaque para os conjuntos habitacionais Arara Azul e Jardim Aeroporto no bairro da Exposição em Aquidauana-MS. Busca-se compreender a organização espacial dos sujeitos pesquisados, por meio de suas práticas cotidianas, de modo a revelar as estratégias vivenciadas nas ações de interação com o espaço de moradia. Para tanto, como procedimento metodológico, partimos da pesquisa qualitativa para extrair informações detalhadas do cotidiano pelas perspectivas dos moradores, além da observação em campo e registros fotográficos. Foi possível apurar que apesar de constatarem problemas estruturais, tanto na escala do bairro, quanto das habitações, os moradores mostraram-se satisfeitos por terem sido contemplados com uma moradia, no entanto, percebe-se claramente o anseio de alterações dos imóveis e das condições locais, evidenciando tanto a precária atuação do Estado quanto as estratégias adotadas que cristalizam ou idealizam formas carregadas de sentidos e necessidades. Palavras-chave: Habitação de interesse social. Práticas cotidianas. Políticas públicas habitacionais. Lugar. Aquidauana-MS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |