Tipo: Dissertação
Título: Biomarcadores histopatológicos em zebrafish (Danio rerio) usados no biomonitoramento em córregos urbanos de Campo Grande – MS
Autor(es): BIANCA MARQUES SEGURA
Primeiro orientador: Carlos Eurico dos Santos Fernandes
Resumo: A biota aquática está constantemente exposta a uma grande quantidade de substâncias tóxicas, provenientes das atividades humanas que vêm alterando os processos físico-químicos e biológicos das fontes de água. No entanto isso contribui para a redução da qualidade ambiental, como também pode comprometer a saúde dos seres vivos que habitam esses ecossistemas. Nesse sentido, o biomonitoramento a partir dos organismos aquáticos (bioindicadores), possibilita a detecção dos efeitos de compostos tóxicos que possam estar presentes no ecossistema aquático. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo utilizar o Danio rerio como bioindicador ambiental para analisar os efeitos da água de diferentes ambientes aquáticos urbanos da cidade de Campo Grande – Mato Grosso do Sul em um sistema de biomonitoramento passivo, comparando a dinâmica temporal de marcadores morfológicos eritrocitários, histológicos branquiais e hepáticos, e a concentração de tióis não protéicos (fragmento muscular) em espécimes expostos e não expostos por 3, 6 e 12 dias de exposição. Todos os córregos apresentaram características qualitativas diferentes referente aos parâmetros físico-químico. A presença de metais como Mn, Zn, Fe, Cr e Al, além do pH, temperatura e nitrito explicaram 35,1% da variância enquanto que sólidos totais, condutividade elétrica, amônia, nitrito e oxigênio dissolvido explicaram 27,6%, por meio da análise de PCA. Espécimes expostos às águas dos três córregos mostraram diferenças significativas entre os controles para a frequência de anormalidades nucleares eritrocitárias, perfil histopatológico branquial e hepático, por meio do índice de alterações histológicas (IAH) e alterações das concentrações de tióis não proteicos (TNP). Nossos resultados suportam estudos anteriores que registram efeitos antrópicos no ambiente aquáticos em córregos urbanos. Três dias de exposição foram suficientes para causar danos morfológicos nos núcleos eritrocitários e histopatológicos branquiais que variaram desde a proliferação, descamação e necrose do epitélio lamelar primário até fusão e aneurismas no epitélio lamelar secundário. No fígado, aos três dias de exposição foram observadas figuras nucleares degenerativas, seguidas por hipertrofia hepatocelular, lipidose e necrose aos 12 dias. O modelo empregado de biomonitoramento permitiu comparar a dinâmica temporal de diferentes marcadores de higidez, utilizando o zebrafish como bioindicador ambiental. Estudos futuros podem aperfeiçoar esse modelo para outros ambientes aquáticos a fim de subsidiar novas abordagens aos estudos de biomonitoramento.
Abstract: The aquatic biota is constantly exposed to many toxic substances resulting from human activities that have been altering the physical-chemical and biological processes of water sources. However, this contributes to the reduction of environmental quality, as it can also compromise the health of the living being that inhabit these ecosystems. In this sense, biomonitoring based on aquatic organisms (bioindicators) makes it possible to detect the effects of toxic compounds that may be present in the aquatic ecosystem. Thus, this work aimed to use Danio rerio as an environmental bioindicator to analyze the effects of water from different urban aquatic environments in the city of Campo Grande - Mato Grosso do Sul in a passive biomonitoring system, comparing the temporal dynamics of morphological markers erythrocytes, branchial and hepatic histology, and the concentration of non-protein thiols (muscle fragment) in specimens exposed and not exposed for 3, 6 and 12 days. All streams showed different qualitative characteristics regarding physical-chemical parameters. The presence of metals such as Mn, Zn, Fe, Cr, and Al, in addition to pH, temperature, and nitrite, explained 35.1% of the variance, while total solids, electrical conductivity, ammonia, nitrite, and dissolved oxygen explained 27.6%, for through PCA analysis. Specimens exposed to the waters of the three streams showed significant differences between controls for the frequency of erythrocyte nuclear abnormalities, gill and liver histopathological profile, through the histological alterations index (AHI) and concentration of non-protein thiols (NPT). Our results support previous studies that recorded anthropic effects on the aquatic environment in urban streams. Three days of exposure were enough to cause morphological damage in the erythrocyte nuclei and histopathological markers such as proliferation, desquamation, and necrosis of the primary lamellar epithelium; fusion and aneurysms in the secondary lamellar epithelium. In the liver, degenerative nuclear figures were observed after three days of exposure, followed by hepatocellular hypertrophy, lipidosis, and necrosis at 12 days. The employed biomonitoring model allowed comparing the temporal dynamics of different health markers, using zebrafish as an environmental bioindicator. Future studies may improve this model for other aquatic environments in order to support new approaches to biomonitoring studies.
Palavras-chave: 1
2
3.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5953
Data do documento: 2023