https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | KAIO GUILHERME DE CAMPOS PAULO | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The application of nursing care requires knowledge that goes beyond the scientific, which sometimes promotes understanding between the physiological path of parturition and the necessary interventional practices. A substantial amount of healthy pregnant women at some stages are exposed to at least one clinical intervention during labor. Within this interventional range, one can mention labor induction, a procedure that consists in provoking effective uterine contractions prior to spontaneous labor. Objective: To analyze clinical, epidemiological, and sociodemographic aspects of pregnant women submitted to induction of labor in a public teaching hospital in Mato Grosso do Sul. Methods: The study was divided into two phases: first, it was performed a summarization of evidence that allowed pointing out the main obstetric and neonatal outcomes of induction of labor through the construction of an integrative literature review; subsequently, a research of cross-sectional design and quantitative approach was performed. The research was conducted in the joint housing of a Federal Public Teaching Hospital in Dourados - MS in the period from October 2022 to January 2023. Pregnant women aged 18 years or older, gestational age ranging from 37 weeks and 0 days to 42 weeks were included in the study. The sample was composed of 60 pregnant women. The data collection instrument was developed by the responsible researcher, based on the data collection protocol of the "Born in Brazil 2" project, developed by Fiocruz, under the authorization of the responsible author. This instrument was applied using the RedCap platform for data collection and management, through the collection of secondary fingers. The data were coded, quantified, and tabulated in Microsoft Excel Software spreadsheet, version 2019, and analyzed using descriptive statistics. The pregnant woman's acceptance was obtained by formally signing the Informed Consent Form. The research was approved by the Research Ethics Committee under opinion: 5,655,000/2022 on September 20, 2022. Results: There was a predominance of pregnant women self-declared as brown-skinned, with complete elementary education and single marital status. The main comorbidities identified were gestational diabetes mellitus, gestational hypertension, chronic hypertension, preeclampsia and hypothyroidism. The indications for labor induction for maternal causes were gestational diabetes mellitus, gestational hypertension as well as pre-eclampsia. Among fetal causes indicating induction of labor, intrauterine growth restriction and oligohydramnios were identified. Conclusion: Socioeconomic inequalities and limited access to quality prenatal care were reverberated due to exposure to the risks that induction presents. The main route of labor inductions was vaginal birth. The main findings on comorbidities present in pregnant women undergoing induction corroborate the findings on the main indications for labor induction, highlighted: gestational diabetes mellitus, chronic, gestational hypertension, and preeclampsia. In summary, intrauterine growth restriction and oligohydramnios were prevalent among fetal causes. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | PRINCIPAIS DESFECHOS E ASPECTOS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICOS DA INDUÇÃO DE TRABALHO DE PARTO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ana Paula de Assis Sales | - |
| dc.description.resumo | Introdução: a aplicação da assistência de enfermagem requer conhecimentos que vão além da cientificidade, o que, por vezes, favorece o entendimento entre o caminho fisiológico da parturição e as práticas intervencionistas as vezes necessárias para promover saúde materna e fetal. Uma quantidade substancial de mulheres grávidas saudáveis em algum momento, é exposta ao menos a uma intervenção clínica durante o trabalho de parto. Dentro estas, a indução ao trabalho de parto, procedimento que consiste em provocar contrações uterinas efetivas antes do trabalho de parto espontâneo. Objetivo: analisar aspectos clínicos, epidemiológicos e sociodemográficos das gestantes submetidas à indução do trabalho de parto em um hospital público de ensino de Mato Grosso do Sul. Métodos: O estudo foi dividido em duas fases: primeiramente, realizou-se sumarização das evidências que permitiram apontar os principais desfechos obstétricos e neonatais da indução do trabalho de parto por meio da construção de uma revisão integrativa de literatura; posteriormente, realizou-se uma pesquisa de delineamento transversal e abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no alojamento conjunto de um hospital de ensino Público Federal em Dourados – MS no período de outubro de 2022 a janeiro de 2023. Foram incluídas no estudo gestantes com idade igual ou superior a 18 anos, idade gestacional entre 37 semanas e 0 dias a 42 semanas. A amostra foi composta por 60 gestantes. O instrumento de coleta de dados foi elaborado pelo pesquisador responsável, baseado, sob autorização da autora responsável, no protocolo de coleta de dados do projeto “Nascer no Brasil 2”, desenvolvido pela Fiocruz. O referido instrumento foi aplicado mediante a plataforma para coleta e gerenciamento de dados RedCap, por meio da coleta de dados secundários. Os dados foram codificados, quantificados e tabulados em planilha do Software Microsoft Excel, versão 2019, e analisados por meio de estatística descritiva. O aceite da gestante se deu por meio da assinatura formal do Termo de Consentimento Livre Esclarecido. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer: 5.655.000/2022 em 20 de setembro de 2022. Resultados: houve predominância de gestantes autodeclaradas da cor da pele parda, com o ensino fundamental completo e de estado civil solteira. As principais comorbidades identificadas foram: diabetes mellitus gestacional, hipertensão arterial gestacional, hipertensão arterial crônica, pré-eclâmpsia e hipotireoidismo. As indicações para indução do trabalho de parto por causas maternas foram: diabetes mellitus gestacional, hipertensão arterial gestacional assim como a pré-eclâmpsia. Entre causas fetais indicativas de indução do trabalho de parto, identificou-se a restrição de crescimento intrauterino e oligoâmnio. Conclusão: reverberaram-se desigualdades socioeconômicas e acesso limitado à atenção pré-natal de qualidade devido à exposição aos riscos que a indução apresenta. A principal via de parto das induções do trabalho de parto se deu pelo nascimento via vaginal. Os principais achados sobre as comorbidades presentes nas gestantes submetidas à indução corroboram os achados das principais indicações da indução do trabalho de parto, destacado: diabetes mellitus gestacional, hipertensão arterial gestacional, crônica e pré-eclâmpsia. Em suma, a restrição de crescimento intrauterino e o quadro de oligoâmnio foram prevalentes dentre as causas fetais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |