https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5950
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo molecular de patógenos emergentes e reemergentes no diagnóstico diferencial com arboviroses no estado de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Lichs, Gislene Garcia de Castro |
Primeiro orientador: | Favacho, Alexsandra Rodrigues de Mendonça |
Resumo: | A emergência de arboviroses em locais vulneráveis (regiões com condições favoráveis a manutenção do vetor, com vulnerabilidade social e econômica e com populações susceptíveis aos arbovírus) representa um potencial desafio para a Saúde Pública no Brasil. Além das arboviroses, outras doenças com similaridade de sintomas, circulando simultâneamente são subdiagnosticadas por falta, entre outros fatores, da implantação de testes diagnósticos específicos na rotina laboratorial. Esse trabalho buscou analisar a ocorrência de patógenos até então, pouco estudados no estado, em amostras encaminhadas ao Laboratório Central de Saúde Pública do Mato Grosso do Sul (LACEN-MS). Trata-se de um estudo epidemiológico, ambidirecional, baseado em análise molecular de Mayaro, Oropouche, Eritrovírus B19 e Nilo Ocidental em amostras biológicas com suspeita de dengue, zika e chikungunya, porém negativas na PCR e sorologicamente, no período de 2017 a 2022. Um total de 773 amostras foram submetidas à amplificação por PCR com protocolos já validados pela Fiocruz Amazônia. O DNA de Eritrovírus B19 (B19V) foi detectado em 10,6% das amostras examinadas, e entre elas 10 eram de gestantes. As amostras positivas para B19V foram sequenciadas e a reconstrução filogenética mostrou que todas as amostras pertencem ao genótipo 1a (G1a). Os resultados comprovam a importância da inclusão de B19V no diagnóstico laboratorial diferencial, não apenas para fins epidemiológicos, mas também para a conduta do tratamento adequada ao paciente. Apesar da ausência de evidências moleculares de MAYV, OROV e WNV nas amostras examinadas, reiteramos a importância da vigilância integrada para detectar a circulação de arbovírus negligenciados e emergentes no Brasil e na construção de diferentes ações para os desafios na interface animal-humano-ecossistema (Saúde Única). São muitos os casos que, apesar dos sintomas clínicos levarem a suspeita clínica de arboviroses, os resultados laboratoriais são negativos, o que dificulta o diagnóstico no serviço de saúde. Desta forma, nossos resultados reforçam a necessidade de fortalecimento e integração das vigilâncias epidemiológica, vetorial e laboratorial, a fim de ampliar as investigações de patógenos circulantes e direcionarmos métodos de controle e prevenção contra essas doenças no estado de Mato Grosso do Sul e em todo o país, uma vez que a população está suscetível a esses patógenos. |
Abstract: | The emergence of arboviruses in vulnerable locations (regions with favorable conditions for the maintenance of the vector, with social and economic vulnerability and with populations susceptible to arboviruses) represents a potential challenge for Public Health in Brazil. In addition to arboviruses, other diseases with similar symptoms that circulate simultaneously are underdiagnosed due to, among other factors, the lack of implementation of specific diagnostic tests in routine laboratory procedures. This work sought to analyze the occurrence of pathogens, until then, little studied in the state, in samples sent to the Central Public Health Laboratory of Mato Grosso do Sul (LACEN-MS). This is a two-way epidemiological study based on molecular analysis of Mayaro, Oropouche, Erythrovirus B19 and West Nile viruses in biological samples suspected of dengue, zika, and chikungunya but that tested negative by PCR and serology from 2017 to 2022. A total of 773 samples were subjected to PCR amplification using protocols previously validated by Fiocruz Amazonia. Erythrovirus B19 (B19V) DNA was detected in 10.6% of the samples examined, including 10 from pregnant women. The B19V-positive samples were sequenced, and phylogenetic reconstruction showed that all samples belonged to genotype 1a (G1a). These results demonstrate the importance of including B19V in differential laboratory diagnosis, not only for epidemiological purposes but also for appropriate patient management. Despite the absence of molecular evidence of MAYV, OROV, and WNV in the examined samples, we reiterate the importance of integrated surveillance to detect the circulation of neglected and emerging arboviruses in Brazil and to develop different actions to address the challenges at the animal- human-ecosystem interface (One Health). Many cases have symptoms that lead to clinical suspicion of arboviruses, but laboratory results are negative, making diagnosis in health services difficult. Therefore, our results reinforce the need to strengthen and integrate epidemiological, vector, and laboratory surveillance to expand investigations of circulating pathogens and to direct methods of control and prevention against these diseases in the state of Mato Grosso do Sul and throughout the country, as the population is susceptible to these pathogens. |
Palavras-chave: | Arboviroses Eritrovirus B19 Vigilância |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5950 |
Data do documento: | 2023 |