Campo DCValorIdioma
dc.creator: THALITA MORAES MIRANDA RIBEIRO DE SOUZA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The study tested the effect of the recovery time of an area on edaphic insect composition and evaluated the composition and restoration of leaf litter insect communities in areas with different levels of disturbance. The study was conducted on a private property in the municipality of Ribas do Rio Pardo, Mato Grosso do Sul State. The property has areas in three different successional stages of natural recovery of the Cerrado: (1) pasture areas with intense and moderate use; (2) areas that were previously used for pasture but, due to lack of use, recovered naturally and have been without human intervention for approximately 15 years; (3) preserved areas composed of two large remnants, one of which is a Private Natural Heritage Reserve (RPPN). The single collection was carried out during rainy season, where 10 plots (with four pitfall traps per plot) were delimited per area. The insects were identified to the family level and for each sampled plot, the individuals' biomass was calculated. To detect differences between families and their respective biomass, a non parametric Kruskal-Wallis test was performed. For analysis of similarities in the composition of taxa, the ANOSIM test was performed. 67 families of adult insects and 7 subfamilies of ants were collected, with Formicinae being the group with the highest biomass. The study showed that the area with the greatest taxonomic and functional group diversity was the intermediate regeneration area, which can be explained by the intermediate disturbance theory. Therefore, it is concluded that the heterogeneity of an environment is important for the diversity of species and functional groups, and we emphasize the importance of future studies in the area.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Entomofauna-
dc.subject: Sucessão ecológica-
dc.subject: Guildas tróficas.-
dc.title: Resposta da fauna de insetos associados à serrapilheira em relação a diferentes estágios de recuperação no Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigo Aranda-
dc.description.resumo: O estudo testou o efeito do tempo de recuperação de uma área na composição de insetos de solo e avaliou a composição e restabelecimento de comunidades de insetos de serrapilheira em áreas com diferentes níveis de perturbação. O estudo foi conduzido em uma propriedade privada no município de Ribas do Rio Pardo, Estado de Mato Grosso do Sul, esta conta com áreas em três diferentes estágios sucessionais de recuperação natural do Cerrado: (1) áreas de pastagens com uso intenso e moderado; (2) áreas que anteriormente foram pastagens, mas devido à falta de uso se recuperam naturalmente e estão há aproximadamente 15 anos sem a intervenção humana; (3) bem como áreas preservadas compostas por dois grandes remanescentes, no qual um deles é uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN). A coleta única foi realizada no período chuvoso e para cada área delimitou-se 10 parcelas com quatro armadilhas do tipo pittfull em cada. Os insetos foram identificados até nível família e para cada parcela amostrada, foi realizada a amostragem de biomassa dos indivíduos. Para detectar as diferenças entre as famílias e suas respectivas biomassas, foi realizado um teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Para análise de semelhanças da composição dos taxa, foi realizado o teste ANOSIM. Foram coletadas 67 famílias de insetos adultos e 7 subfamílias de formigas, sendo Formicinae o grupo com maior biomassa. Nosso estudo também mostrou que a área com maior diversidade taxônomica e de grupos funcionais foi a área intermediária de regeneração, o que pode ser respondido pela teoria do distúrbio intermediário. Portanto, concluímos que a heterogeneidade de um ambiente é importante para diversidade de espécies e dos grupos funcionais e ressaltamos a importância de futuros estudos na área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR