Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TRÁFICO DE PESSOAS NA FRONTEIRA CORUMBÁ (BR) - PUERTO QUIJARRO (BO): O TURISMO COMO FACHADA PARA EXPLORAÇÃO SEXUAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES
Autor(es): SOUZA, JACKELYNE LOPES DE
Primeiro orientador: CLAUDINO, Guilherme dos Santos
Primeiro membro da banca: TAKAHASI, Adriana
Segundo membro da banca: PAULA, Larissa Araujo Coutinho de
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta a atividade ilícita de tráfico de pessoas na fronteira do Brasil-Bolívia, mais especificamente Corumbá (MS) e Puerto Quijarro (BO), e o turismo utilizado como fachada para a exploração sexual de crianças e adolescentes, buscando apontar participação das Pós-Graduações de Geografia das Universidades Federais do Mato Grosso do Sul na confecção de Dissertações e Teses do referido tema. O trabalho mostra definições do que seria tráfico de pessoas, exploração sexual, território, fronteira, territorialidade e o turismo como fachada, mas chama a atenção também para os dados obtidos a partir de quantidades de dissertações e teses defendidas sobre o tema citado. A pesquisa foi desenvolvida sob o enfoque qualitativo e quantitativo, e os dados foram obtidos através dos sites de cada instituição e seus respectivos campus. Destaca-se, também, a influência que as fronteiras, em especial a fronteira Brasil-Bolívia tem sobre as atividades ilícitas como o tráfico de pessoas e a exploração sexual de crianças e adolescentes.
Abstract: This course conclusion work presents the illicit activity of human trafficking on the border of Brazil-Bolivia, more specifically Corumbá (MS) and Puerto Quijarro (BO) and tourism used as a front for the sexual exploitation of children and adolescents, seeking to direct the participation of the Post-Graduate Studies in Geography of the Federal Universities of Mato Grosso do Sul in the preparation of Dissertations and Theses on the referred theme. The work shows definitions of what human trafficking, sexual exploitation, territory, border, territoriality and tourism as a facade would be, but also draws attention to the data obtained from parts of dissertations and theses defended on the aforementioned theme. A survey was developed under a qualitative and quantitative approach, and the data were obtained through the websites of each institution and their respective campuses. Also noteworthy is the influence that borders, especially the Brazil-Bolivia border, have on illicit activities such as human trafficking and sexual exploitation of children and adolescents.
Palavras-chave: Fronteira, Território, Exploração Sexual, Tráfico de Pessoas.
CNPq: GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAENG
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5916
Data do documento: 25-Nov-2021