Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luciana Trevizan-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The vertebrate liver is a gland responsible for processing and storing nutrients and is involved in the catabolism and anabolism of substances, as well as processes related to the detoxification of pollutants and other toxic agents. In anurans, the morphology of the hepatic components is different among some species. Anurans have in their liver tissue pigmented cells called melanomacrophages that accumulate varying amounts of melanin, lipofuscin and hemosiderin, in addition to glycogen, an energetic polysaccharide accumulated in the cytoplasm. This study aimed to analyze the liver structure, as well as the pigments and glycogen content in Dendropsophus minutus, belonging to the Hylidae family, collected over a year. Biometric (body mass, rostrum-cloacal length, scaled mass index and hepatosomatic index), stereometric (hepatic structural volumetric density) and histometric (area and cellular and nuclear volume of hepatocytes) data were analyzed, in addition to the glycogen and pigment contents of the liver. MMC. The results showed significant differences in biometric analyzes (mass and rostrum-cloacal length), while heterogeneity was observed for scaled mass and hepatosomatic indices. Hepatocyte density was lower in the warmer and more humid months (between November and March), in contrast to sinusoidal density, which was higher in the summer months, along with bile duct density. Hepatocellular morphometry showed greater cell and nuclear area and volume in the months of May and April (cold and dry). Histochemical analyzes showed no significant annual difference. Therefore, we can conclude that the hepatic components of Dendropsophus minutus studied here are influenced by seasonal variation over a year. Keywords: Amphibians, Biometry, Melanomacrophages, Pigmentation, Glycogen, Seasonality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectanfíbios-
dc.subjectbiometria-
dc.subjectmelanomacrófagos-
dc.subjectpigmentação-
dc.title: Análise sazonal do parênquima hepático de (Anura: Hylidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carlos Eurico dos Santos Fernandes-
dc.description.resumo: O fígado dos vertebrados é uma glândula responsável pelo processamento e armazenamento de nutrientes, e está envolvido no catabolismo e anabolismo de substâncias, bem como em processos relacionados à detoxificação de poluentes e outros agentes tóxicos. Em anuros, a morfologia dos componentes hepáticos mostra-se diferentes entre algumas espécies. Os anuros possuem em seu tecido hepático células pigmentadas denominadas melanomacrófagos que acumulam quantidades variáveis de melanina, lipofuscina e hemossiderina, além de glicogênio, um polissacarídeo energético acumulado no citoplasma. O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura hepática, bem como os pigmentos e o conteúdo de glicogênio em Dendropsophus minutus, pertencente à família Hylidae, coletados ao longo de um ano. Foram analisados dados biométricos (massa corporal, comprimento rostro-cloacal, índice de massa escalonada e índice hepatossomático), estereométricos (densidade volumétrica estrutural hepática) e histométricos (área e volume celulares e nucleares dos hepatócitos), além dos conteúdos de glicogênio e pigmentos do MMC. Os resultados mostraram diferenças significativas nas análises biométricas (massa e comprimento rostro-cloacal), enquanto heterogeneidade foi observada para a massa escalonada e índices hepatossomáticos. A densidade dos hepatócitos foi menor nos meses mais quentes e úmidos (entre novembro e março), em contraste com a densidade sinusoidal, que foi maior nos meses de verão, juntamente com a densidade de ductos biliares. A morfometria hepatocelular apresentou maior área e volume celular e nuclear nos meses de maio e abril (frio e seco). As análises histoquímicas não mostraram diferença anual significativa. Portanto, podemos concluir que os componentes hepáticos de Dendropsophus minutus aqui estudados são influenciados pela variação sazonal ao longo de um ano. Palavras-chave: Anfíbios, Biometria, Melanomacrófagos, Pigmentação, Glicogênio, Sazonalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR