Tipo: Dissertação
Título: Estrutura e desenvolvimento floral no clado Mezilaurus (Lauraceae)
Autor(es): ANA PAULA SALES DE ARAUJO FRANCO
Primeiro orientador: Rosani do Carmo de Oliveira Arruda
Resumo: Lauraceae possui taxonomia tradicional baseada na estrutura floral, especialmente as características do androceu, entretanto, diversos grupos que nunca foram agrupados de acordo com a taxonomia tradicional emergiram em filogenias recentes. Um desses grupos é o Clado Mezilaurus, que apresenta variação na estrutura floral entre os seis gêneros que o compõem. O grupo possui representantes com três, seis, nove ou 12 a 20 estames; anteras biloceladas ou tetraloceladas; glândulas em todas as séries de estames, glândulas apenas nos estames da série III ou ausentes. Estudos de anatomia e desenvolvimento floral têm proporcionado avanços na compreensão acerca da origem, identidade de órgãos florais, e seu significado evolutivo na família, no entanto, não têm contemplado as variações florais presentes em Lauraceae. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a estrutura floral de espécies dos seis gêneros que compõe o clado Mezilaurus, visando elucidar questões evolutivas e identificar características que sustentem as relações no grupo. Além disso, entender os processos ontogenéticos envolvidos na redução do número de séries de estames em Mezilaurus crassiramea. Flores em antese de oitos espécies (oriundas de exsicatas de herbário) e botões florais de M. crassiramea (coletas) foram processadas e analisadas em microscopia eletrônica de varredura-MEV e microscopia de luz. A maioria das espécies apresentaram tépalas externas vascularizadas por um feixe e as tépalas internas por três feixes vasculares, exceto Anaueria brasiliensis e Chlorocardium rodiei; estames da série III com três feixes vasculares, exceto em Williamodendron spectabilis com um feixe e Chlorocardium rodiei com cinco feixes. As glândulas presentes em Chlorocardium rodiei, Clinostemon mahuba e Sextonia rubra são nectários. A reconstrução dos estados de caráter ancestral dos caracteres morfológicos e da vascularização floral, baseada na análise filogenética molecular, sustentou diversos subclados no grupo. A redução do número de séries de estames e nectários em M. crassiramea resulta da não formação de séries inteiras desde o início do desenvolvimento, levando a formação de flores com somente estames da série III. Nossos resultados indicam que possivelmente o ancestral do clado apresentava flores com as três séries de estames e um par de nectários na base dos estames da série III. A ausência dos estames das séries I e II ou da série III, em algumas espécies, é uma perda posterior. Além disso, concluímos que nos gêneros sem nectários, a vascularização dessas estruturas é mantida nos estames de algumas espécies do clado e perdida totalmente em outras.
Abstract: Lauraceae has traditional taxonomy based on floral structure, especially androecium characteristics, however, several groups that were never grouped according to traditional taxonomy have emerged in recent phylogenies. One of these groups is the Clado Mezilaurus, which presents variation in the floral structure among the six genera that compose it. The group has representatives with three, six, nine or 12 to 20 stamens; bilocelate or tetralocelate anthers; glands in all series of stamens, glands only in stamens of series III or absent. Anatomy and floral development studies have provided advances in the understanding of the origin, identity of floral organs, and their evolutionary significance in the family, however, they have not contemplated the floral variations present in Lauraceae. Thus, the objective of this study was to analyze the floral structure of species from the six genera that make up the Mezilaurus clade, aiming to elucidate evolutionary questions and identify characteristics that support the relationships in the group. Furthermore, to understand the ontogenetic processes involved in reducing the number of stamen series in Mezilaurus crassiramea. Anthesis flowers of eight species (derived from herbarium specimens) and flower buds of M. crassiramea (collections) were processed and analyzed by scanning electron microscopy-SEM and light microscopy. Most species had outer tepals vascularized by one bundle and the inner tepals by three vascular bundles, except Anaueria brasiliensis and Chlorocardium rodiei; series III stamens with three vascular bundles, except in Williamodendron spectabilis with one bundle and Chlorocardium rodiei with five bundles. The glands present in Chlorocardium rodiei, Clinostemon mahuba and Sextonia rubra are nectaries. The reconstruction of ancestral character states of morphological characters and floral vasculature, based on molecular phylogenetic analysis, supported several subclades in the group. The reduction in the number of series of stamens and nectaries in M. crassiramea results from the non-formation of entire series from the beginning of development, leading to the formation of flowers with only stamens of series III. Our results indicate that possibly the ancestor of the clade had flowers with three series of stamens and a pair of nectaries at the base of the stamens of series III. The absence of stamens of series I and II or of series III, in some species, is a later loss. Furthermore, we concluded that in genera without nectaries, the vascularization of these structures is maintained in the stamens of some species of the clade and completely lost in others.
Palavras-chave: Evolução floral. Estames. Flor. Glândulas. Nectários. Vascularização.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5858
Data do documento: 2023