https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5844
Tipo: | Dissertação |
Título: | Respostas de forrageiras tropicais submetidas a doses de calcário e fósforo |
Autor(es): | Néstor Villamizar |
Primeiro orientador: | Gelson dos Santos Difante |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de fósforo e calcário na produção de forragem, características morfogênicas e estruturais de 12 forrageiras de Panicum maximum e Brachiaria spp. As avaliações foram divididas em dois experimentos em casa de vegetação. O experimento 1 foi conduzido em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 6x5, com seis forrageiras de Brachiaria spp. Marandu, Mulato II, BRS Ybaté, Basilisk, HD4 e HD1 e cinco doses de fósforo (P) de 0, 13, 26, 52 e 104 mg dm-³, equivalente a doses por hectare de 0, 50, 100, 200 e 400 kg, respectivamente, com quatro repetições. O experimento 2 foi conduzido em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 6x2x5, com seis forrageiras de Panicum maximum Tamani, PM422, PM408, Zuri, PM414 e PM406, duas doses de P (P19 e P116 mg dm-3) e cinco doses de calcário (0, 326, 653, 1306 e 2612 mg dm־³) com três repetições. Os Panicum foram estabelecidos em dois grupos para facilitar o entendimento das respostas, o primeiro de porte baixo (Tamani, PM422 e PM408) e o segundo de porte médio (Zuri, PM414 e PM406). As forrageiras foram agrupadas segundo seus valores semelhantes na altura de crescimento em vasos de cultivares lançados ao mercado BRS Tamani e BRS Zuri. Para avaliação da produção de massa seca (PMS) foram feitos cinco cortes cada 28 dias, exceto o primeiro que foi aos 58 dias após semeadura. As avaliações de morfogêneses como taxa de aparecimento (TApF), taxa de alongamento de folha (TAlF), duração de vida de folha (DVF), taxa de alongamento de colmo (TAlC), comprimento final de folha (CFF) e número de folhas vivas (NFV), foram realizadas cada 21 dias e a densidade populacional de perfilho (DPP) antes de cada corte. Após o último corte as raízes foram lavadas em peneiras, secas e pesadas para determinação da massa seca de raízes (MSR; g vaso-1 de MS). No experimento 1, a PMS apresentou comportamento linear positivo com o aumento das doses de P (P=0,0001). Maiores TApF e semelhantes em função da forrageira de 0,13 cm perfilho-1 dia foram observadas no Basilisk, HD4 e HD1 (P<0,0001). Maior TAlF de 4,04 e 3,87 cm perfilho-1 dia foi observado no BRS Ybaté e Marandu, respectivamente (P=0,0006), as mesmas forrageiras obtiveram maiores valores de CFF (19,72 e 18,46 cm perfilho-1 dia, respectivamente). Respostas crescentes lineares em função das doses de P foram observados para TAlF, DVF, TAlC, CFF (P<0,0001, P<0,0001, P=0,0003 e P<0,0001, respectivamente) e comportamento quadrático para NFV (P<0,0001). Maior DPP (45 perfilhos) foi observado para HD1 recebendo a dose 104 mg dm-3 P (P<0,0001). As maiores MSR foram encontradas no Mulato II e Marandu (20 e 21,80 g vaso-1, respectivamente) (P=0,0004), entretanto, o Mulato II foi superior a pesar de quantidades bem menores quando comparada a dose mais elevada de P. No experimento 2, para Panicum maximum de porte baixo houve aumento da PMS em função da interação fósforo*calcário (P=0,0384), foi observado resposta linear crescente para doses de calcário associada a P116 mg dm-3, com maior valor de 15,08 g vaso-1 na dose 2612 mg dm-3 de calcário. O fornecimento de P promoveu alterações na TApF, TAlF e TAlC, maiores valores foram observados no P19. Ao analisar o efeito das forrageiras, maior TApF de 0,11 dia foi para PM422, para TAlF foram maiores valores no PM422 e Tamani (4,11 e 3,79 cm perfilho-1 dia, respectivamente), e para CFF maiores valores foram observados no PM422 e Tamani (19,12 e 18,00 cm perfilho-1 dia, respectivamente). Maior DPP na interação fósforo*calcário de 71,08 perfilhos, foi observado na dose P116 mg dm-3 associada a 2612 mg dm-3 calcário, menores valores (média= 23 perfilhos) (P=0,8124) foram observados na dose P19 associada às doses de calcário. Quando foi analisado a interação forrageira*fósforo, maiores valores de 29,66 e 74,53 perfilhos (P19 e P116 mg dm-3, respectivamente) foi notado no PM408. Maior MSR de 27,84 g vaso-1 foi observada na dose de P116 mg dm-3. Para Panicum maximum de porte médio houve aumento da PMS em função da forrageira, fósforo e calcário (P=0,0059, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente). Maior PMS em função da forrageira de 11,09 g vaso-1 foi verificado no Zuri, em função do P maior valor de 15,93 g vaso-1 foi na dose P116 mg dm-3, e para calcário foi verificada resposta quadrática com maiores valores em doses ≥ 653 mg dm-3 de calcário. Já para TApF e TAlC (P<0,0001 e P=0,0069, respectivamente) o resultado foi inversamente proporcional às doses crescentes de P. As maiores TAlF de 5,26 e 5,04 cm perfilho-1 dia em função da forrageira, foram observadas no Zuri e PM406, respectivamente. Para CFF foi observado maior valor de 25,38 e 22,70 cm, no Zuri e PM406, respectivamente (P<0,0001). Maior DVF de 59,70 dia foi observado no PM414 (P<0,0001), em função de P maior valor de 56,76 dia foi no P116 mg dm-3 (P=0,0017). Maior DPP de 31 perfilhos na interação forrageira*fósforo*calcário (P=0,0032), foi observado para PM406 recebendo a dose P116, associada a dose 2612 mg dm-3 de calcário. A maior MSR na interação forrageira*fósforo de 34,73 g vaso-1 foi observado para PM406 recebendo a dose P116 (P<0,0001). A adubação fosfatada promove aumentos na produção forragem e massa de raízes em forrageiras de Brachiaria spp. e Panicum maximum. O Marandu e BRS Ybaté obtiveram maior TAlF e CFF, as variáveis influenciam diretamente a produção de forragem. O Basilisk, HD4 e HD1 foram destaque no perfilhamento. Resultados no experimento 2, comprovam que a aplicação de calcário potencializa a produção de forragem, conforme se aumenta a disponibilidade de fósforo. O PM422 tende a ter maior comprimento da folha. O PM406 parece responder mais a incrementos de fertilidade do solo, e o PM414 tal vez seja mais adaptada a solos com baixa disponibilidade de P., porém, mais estudos em campo, e com pressão de pastejo são necessárias para continuar as avalições das forrageiras em fase de pré-lançamento. PALAVRAS-CHAVE: Brachiaria, calcário, fertilização fosfatada, massa seca, morfogênese, Panicum. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of phosphorus and lime rates on forage production, morphogenetic and structural characteristics of 12 forage plants of Panicum maximum and Brachiaria spp. The evaluations were divided into two experiments in a greenhouse. Experiment 1 was conducted in a randomized block design in a 6x5 factorial scheme, with six Brachiaria spp. Marandu, Mulato II, BRS Ybaté, Basilisk, HD4 and HD1 and five doses of phosphorus (P) of 0, 13, 26, 52 and 104 mg dm-³, equivalent to doses per hectare of 0, 50, 100, 200 and 400 kg, respectively, with four repetitions. Experiment 2 was conducted in a randomized block design in a 6x2x5 factorial scheme, with six forage plants of Panicum maximum Tamani, PM422, PM408, Zuri, PM414 and PM406, two doses of P (P19 and P116 mg dm-3) and five doses of limestone (0, 326, 653, 1306 and 2612 mg dm־³) with three replications. The Panicum were established in two groups to facilitate the understanding of the answers, the first of small size (Tamani, PM422 and PM408) and the second of medium size (Zuri, PM414 and PM406). The forages were grouped according to their similar values in height of growth in pots of cultivars launched on the market BRS Tamani and BRS Zuri. To evaluate dry mass production (DMP), five cuts were made every 28 days, except the first one, which was 58 days after sowing. Morphogenesis evaluations such as appearance rate (LAR), leaf elongation rate (LER), leaf life span (LLS), stem elongation rate (SER), final leaf length (FLL) and number of leaves live (GNL), were performed every 21 days and the tiller population density (TPD) before each cut. After the last cut, the roots were washed in sieves, dried and weighed to determine the dry mass of roots (DMR; g pot-1 of DM). In experiment 1, DMP showed a positive linear behavior with increasing doses of P (P=0.0001). Higher LAR and similar in function of forage of 0.13 cm tiller-1 day were observed in Basilisk, HD4 and HD1 (P<0.0001). Higher LER of 4.04 and 3.87 cm tiller-1 day was observed in BRS Ybaté and Marandu, respectively (P=0.0006), the same forages had higher values of FLL (19.72 and 18.46 cm tiller-1 day, respectively). Linear increasing responses as a function of P doses were observed for LER, LLS, SER, FLL (P<0.0001, P<0.0001, P=0.0003 and P<0.0001, respectively) and quadratic behavior for GNL (P<0.0001). Higher TPD (45 tillers) was observed for HD1 receiving 104 mg dm-3 P (P<0.0001). The highest DMR were found in Mulato II and Marandu (20 and 21.80 g pot-1, respectively) (P=0.0004), however, Mulato II was superior despite much smaller amounts when compared to the highest dose of P. In experiment 2, for low-sized Panicum maximum there was an increase in DMP due to the phosphorus*lime interaction (P=0.0384), an increasing linear response was observed for lime doses associated with P116 mg dm-3, with a higher value of 15.08 g vase-1 at the dose of 2612 mg dm-3 of limestone. The supply of P promoted changes in LAR, LER and SER, higher values were observed in P19. When analyzing the effect of forages, a higher LAR of 0.11 day was for PM422, for LER higher values were for PM422 and Tamani (4.11 and 3.79 cm tiller-1 day, respectively), and for FLL higher values were observed in PM422 and Tamani (19.12 and 18.00 cm tiller-1 day, respectively). Higher TPD in the phosphorus*lime interaction of 71.08 tillers was observed at the dose P116 mg dm-3 associated with 2612 mg dm-3 limestone, lower values (mean= 23 tillers) (P=0.8124) were observed at the dose P19 associated with limestone doses. When the forage*phosphorus interaction was analyzed, higher values of 29.66 and 74.53 tillers (P19 and P116 mg dm-3, respectively) were observed in PM408. Higher DMR of 27.84 g pot-1 was observed at the dose of P116 mg dm-3. For medium-sized Panicum maximum, there was an increase in DMP due to forage, phosphorus and limestone (P=0.0059, P<0.0001 and P<0.0001, respectively). Higher DMP as a function of forage of 11.09 g pot-1 was verified in Zuri, as a function of P the highest value of 15.93 g pot-1 was at the dose P116 mg dm-3, and for limestone a quadratic response was verified with higher values at doses ≥ 653 mg dm-3 of limestone. As for LAR and SER (P<0.0001 and P=0.0069, respectively) the result was inversely proportional to the increasing P doses. Forage, were observed in Zuri and PM406, respectively. For FLL, a higher value of 25.38 and 22.70 cm was observed in Zuri and PM406, respectively (P<0.0001). The highest LLS of 59.70 days was observed in PM414 (P<0.0001), as a function of P, the highest value of 56.76 days was observed in P116 mg dm-3 (P=0.0017). The highest TPD of 31 tillers in the forage*phosphorus*limestone interaction (P=0.0032) was observed for PM406 receiving the P116 dose, associated with a dose of 2612 mg dm-3 of limestone. The highest DMR in the forage*phosphorus interaction of 34.73 g pot-1 was observed for PM406 receiving the P116 dose (P<0.0001). Phosphate fertilization promotes increases in forage production and root mass in Brachiaria spp. and Panicum maximum. Marandu and BRS Ybaté had higher LER and FLL, the variables directly influencing forage production. Basilisk, HD4 and HD1 were highlighted in the tillering. Results in experiment 2 prove that the application of lime enhances forage production, as phosphorus availability increases. PM422 tends to have longer sheet length. PM406 seems to respond more to soil fertility increments, and PM414 is perhaps more adapted to soils with low P availability. However, more studies in the field, and with grazing pressure, are needed to continue evaluations of forages in the phase pre-release. KEYWORDS: Brachiaria, limestone, phosphate fertilization, dry mass, morphogenesis, Panicum. |
Palavras-chave: | Forrageiras tropicais calcário fósforo. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5844 |
Data do documento: | 2023 |