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dc.creatorHugo Soares Corado-
dc.date.accessioned2023-05-02T19:11:14Z-
dc.date.available2023-05-02T19:11:14Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5843-
dc.description.abstractThe sorghum crop has gained space in recent years in Brazil, which has become the eighth largest global producer. The tolerance of suffering to water stress has encouraged an increase in the area planted with this cereal, which has purposes ranging from human food to an energy source. In this scenario, the cultivation of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench), due to its natural adaptation to adverse environmental conditions, plays an increasingly important role in food security. The objective of this work was to evaluate the effect of soil fertility on the agronomic, chemical and nutritional characteristics of Bolivian giant sorghum “AGRI 002-E” with two treatments consisting of two soils with different chemical characteristics (A and B) with ten procedures. The experimental design used was completely randomized. The following were measured: The estimated chlorophyll content measured on the blade of the third fully expanded leaf from the apex to the base of the plant and on the middle leaf, height, stem diameter, just below the middle leaf and at the base of the plant, number of live leaves, estimate of leaf area, anthracnose severity and forage mass. They also evaluated the contents of dry matter, mineral matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber, lignin in acid detergent, cellulose, silica and in vitro digestibility of the plant's organic matter. Leaf area was 33.59% lower in soil B. Anthracnose showed high negative transpiration with all morphological and productivity characteristics. The nutritional value of giant Bolivian sorghum was uniform throughout its structure, when cultivated in soil A fibrous.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesempenho agronômico-
dc.subjectsorgo gigante boliviano-
dc.subjectfertilidade do solo.-
dc.titleDesempenho agronômico, nutricional e sanitário do sorgo gigante boliviano "AGRI 002-E" em função da fertilidade do solopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Gelson dos Santos Difante-
dc.description.resumoA cultura do sorgo ganhou espaço nos últimos anos no Brasil que se tornou o oitavo maior produtor global. A tolerância do sorgo ao estresse hídrico tem incentivado o aumento da área plantada com esse cereal que possui finalidades que variam desde a alimentação humana até como fonte de energia. Nesse cenário, a cultura do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), por sua adaptação natural a condições ambientais adversas, tem papel cada vez mais importante para a segurança alimentar. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da fertilidade do solo nas características agronômicas, químicas e nutricionais do sorgo gigante boliviano “AGRI 002-E” com dois tratamentos constituídos por dois solos com características químicas distintas (A e B) com dez repetições. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Foram mensurados: O teor estimado de clorofila medido no limbo da terceira folha totalmente expandida do ápice para a base da planta e na folha média, altura, diâmetro do colmo, logo abaixo da folha média e na base da planta, número de folhas vivas, estimativa de área foliar, severidade da antracnose e massa de forragem. Ainda avaliaram os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, lignina em detergente ácido, celulose, sílica e digestibilidade da matéria orgânica in vitro da planta. A área foliar foi 33,59% inferior no solo B. A antracnose apresentou alta correlação negativa com todas as características morfológicas e de produtividade. O valor nutritivo do sorgo gigante boliviano foi uniforme em toda sua estrutura, quando cultivado no solo A. Solos menor disponibilidade de nutrientes reduzem o índice produtivo e a concentração de clorofila foliar, além de diminuir a qualidade química do material vegetal aumentando a participação de estruturas fibrosas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciência Animal

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