Campo DCValorIdioma
dc.creator: INGRID CECILIA WALKER-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Industrial activities can generate low, medium and high intensity environmental impacts on the environment. The Tannery Plants generate liquid waste that, if not properly treated, can be classified as a high polluting potential. In order to analyze how a tertiary biological treatment would behave, such as post-treatment of tannery effluent, a polishing pond with baffles was implemented in a Plant located in the rural area of Campo Grande/MS. Due to the high concentration of agents that inhibit algae growth, dilution of the effluent was performed to activate their flowering. After the adaptation of the algae, tests were carried out at different times of hydraulic detention, lasting 5, 10 and 15 days, with raw effluent, and controlling the inlet flow. It was then observed that the TDH with the best efficiency for the removal of organic matter was that of 10 days, presenting 70.86% of removal of soluble BOD5,20, 49.49% of total COD removal and 66.90% of TOC removal. In this way, pointing out that the refinement of this treatment is biologically possible, in case it becomes necessary for the industry to improve the standards of effluent release in the receiving body.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Curtume-
dc.title: ALTERNATIVA DE PÓS-TRATAMENTO EM EFLUENTE DE CURTUME: LAGOA DE POLIMENTO COM CHICANASpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carlos Nobuyoshi Ide-
dc.description.resumo: As atividades industriais podem gerar impactos ambientais de baixo, médio e grande intensidade no meio ambiente. As Plantas de Curtume geram resíduos líquidos que, caso não seja realizado tratamento adequado, podem se enquadrar como alto potencial poluidor. No sentido de analisar como se comportaria um tratamento terciário biológico, como pós-tratamento de efluente de curtume, foi implantada uma lagoa de polimento com chicanas em uma Planta localizada na área rural de Campo Grande/MS. Devido à alta concentração de agentes inibidores ao crescimento das algas, para a ativação do florescimento das mesmas foi realizada diluição do efluente. Após a adaptação das algas, foram realizados testes em diferentes tempos de detenção hidráulica, com duração de 5, 10 e 15 dias, com efluente bruto, e controlando a vazão de entrada. Foi, então, observado que o TDH de melhor eficiência para remoção de matéria orgânica, foi o de 10 dias, apresentando 70,86% de remoção da DBO5,20 solúvel, 49,49% de remoção de DQO total e 66,90% de remoção de COT. Dessa maneira, apontando como possível, biologicamente, o refinamento desse tratamento, caso se torne necessário para a indústria a melhoria de padrões do lançamento do efluente no corpo receptor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR