https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teresa Cristina Abranches Rosa | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Preterm newborns lose placental transfer of nutrients that would create reserves in the last trimester of gestation, such as omega-3 fatty acids, and these need to be supplied via the diet. However, the processing of human milk and the technique of enteral nutrition are related to losses of total lipid content. The objective of this study was to develop and test microcapsules containing omega-3 polyunsaturated fatty acids for addition to human milk intended for feeding preterm newborns. An experimental study was conducted to develop and test microcapsules containing omega-3 polyunsaturated fatty acids from fish oil, soy lecithin, corn starch and maltodextrin. Monolayer and multilayer emulsions were developed and then subjected to freeze-drying to produce powders containing the microcapsules of omega-3 polyunsaturated fatty acids. The pH, the formation of the microcapsules under an optical microscope, and the occurrence of phase separation by the cream index were evaluated. The 1% starch concentration seems to cause less variation in microcapsule size. The pH remained between 3.02 and 3.3, regardless of the starch concentration. Homogenization at 18,000 rpm/10 min ensured consistent uniform mixing. Under simulated enteral nutrition conditions, the powder containing microcapsules appears to improve the solubility of fish oil. The preliminary results are promising. Further testing could be done to quantify the fish oil and analyze its fatty acid profile. The experiment has been shown to be viable and feasible as an alternative addition of lipids to human milk, especially of essential omega-3 fatty acids. The microcapsule technology may favor the supply and bioavailability of these lipids to premature low birth weight infants, ensuring their access to fortified human milk in order to promote better growth and development rates. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO DE MICROCÁPSULAS CONTENDO ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS ÔMEGA 3 PARA ADIÇÃO EM LEITE HUMANO DESTINADO A RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Durval Batista Palhares | - |
| dc.description.resumo | Recém-nascidos pré-termo perdem a transferência placentária de nutrientes que criariam reservas no último trimestre de gestação, como é o caso dos ácidos graxos ômega 3 e eles precisam ser fornecidos via alimentação. Entretanto, o processamento do leite humano e a técnica da nutrição enteral estão relacionados a perdas do conteúdo total de lipídios. O objetivo do trabalho foi desenvolver e testar microcápsulas contendo ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 para adição em leite humano destinado à alimentação de recém-nascidos pré-termo. Realizou-se um estudo experimental para desenvolver e testar microcápsulas contendo ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 a partir de óleo de peixe, lecitina de soja, amido de milho e maltodextrina. Foram desenvolvidas emulsões mono e multicamada, posteriormente submetidas à secagem por liofilização para produção de pós contendo as microcápsulas de ácidos graxos poli-insaturados ômega 3. Avaliou-se o pH, a formação das microcápsulas em microscópio óptico e a ocorrência da separação de fases pelo índice de creme. A concentração de amido a 1% parece ocasionar menor variação do tamanho das microcápsulas. O pH se manteve entre 3,02 a 3,3, independente da concentração de amido. A homogeneização a 18.000 rpm/ 10 min garantiu a mistura uniforme consistente. Nas condições simuladas de nutrição enteral, o pó contendo microcápsulas parece melhorar a solubilidade do óleo de peixe. Os resultados preliminares são promissores. Testes adicionais poderão ser feitos para quantificação do óleo de peixe e análise de seu perfil de ácidos graxos. O experimento se mostrou viável e exequível como uma alternativa de adição de lipídios ao leite humano, em especial de ácidos graxos essenciais da série ômega 3. A tecnologia das microcápsulas poderá favorecer a oferta e a biodisponibilidade desses lipídios aos recém-nascidos prematuros de baixo peso, garantindo seu acesso ao leite humano fortificado de modo a promover melhores taxas de crescimento e desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |