https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5827
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização bioquímica e biológica da peçonha de Tityus confluens |
Autor(es): | Laís Corrêa de Lima |
Primeiro orientador: | Malson Neilson de Lucena |
Resumo: | Os escorpiões são artrópodes da ordem Scorpiones, distribuídos em diversos ecossistemas, são animais peçonhentos que apresentam estrutura inoculadora de peçonha, ocasionando acidentes em humanos. Esses acidentes, são considerados um problema de saúde pública em diversos países, como o Brasil, entretanto, apenas 50 espécies das mais de 2700 já descritas, são responsáveis pelos acidentes, e no Brasil todos do gênero Tityus. As peçonhas são misturas complexas, composta de moléculas bioativas, com potencial promissor para a prospecção de novos produtos biotecnológicos e farmacoterápicos. Entretanto, ainda existem poucos estudos a respeito da peçonha de diversos escorpiões como Tityus confluens, que ocorre no cerrado brasileiro. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar bioquimicamente e biologicamente a peçonha do Tityus confluens. Foi verificado o perfil proteico através de ensaios de eletroforese (SDS-PAGE) e cromatografia, foram investigadas atividades enzimáticas, como fosfolipásica, amilolítica e proteolítica, assim como, o efeito da peçonha sobre a atividade de ATPases de membrana e avaliar a citotoxicidade sobre células normais e tumorais. A peçonha de T. confluens demonstrou um perfil proteico diverso, apresentando bandas de proteínas com massas moleculares entre 50-100 kDa, bandas menores que 10kDapodendo corresponder a peptídeos e, compostos de natureza hidrofílica moderada fracionadas entre 18 – 25 min de tempo de retenção (RT) e o um composto hidrofóbico, de maior abundância, eluido ao 41 min de RT. Em relação a atividade de enzimas de membranas, a peçonha provocou um aumento na atividade de enzimas ATPases quando incubado à 30 e 50 min, referindo se a possibilidade de peptídeos moduladores de canais iônicos, além disso, a demonstrou atividade amilolítica, atividade pouco discutida na composição de peçonhas escorpiônicas. T. confluens não apresentou atividades fosfolipásica e proteolítica, através dos métodos utilizados, e não foi citotóxica contra células normais e neoplásicas. Os resultados obtidos neste estudo contribuem para a caracterização inicial da composição da peçonha de Tityus confluens, possibilitando ampliar a visão a respeito das peçonhas escorpiônicas e do conhecimento acerca de um escorpião amplamente distribuído no estado do Mato Grosso do Sul. Entretanto se faz necessário novos estudos sobre estes compostos, visando moléculas potenciais para a bioprospecção. |
Abstract: | Scorpions are arthropods from Scorpiones, habit several ecosystems, and are venomous animals with a venom-inoculating structure, causing accidents in humans. These accidents are considered a public health problem in several countries, such as Brazil, however, only 50 species of the more than 2700 that have already been described are responsible for accidents, and in Brazil, all are from the genus Tityus. Venoms are complex mixtures, composed of bioactive molecules, with promising potential for prospecting new biotechnological and pharmacotherapeutic products. However, few studies about the venom of several scorpions, such as Tityus confluens, occur in the Brazilian savanna. The present study aimed to characterize biochemically and biologically the venom from Tityus confluens. The protein and chromatographic profile of the venom was verified, as well as the enzymatic activities, such as phospholipase, amylolytic and proteolytic, the effect of the venom on the activity of membrane ATPases, in addition to evaluating the cytotoxicity on normal and tumor cells. The venom showed a diversity of components by the electrophoretic and chromatographic profile, showing protein bands with molecular masses between 50 -100 kDa, bands smaller than 10kDa, and eluted fractions between 18 - 25 min of RT and the largest fraction at 41 min of RT, possibly corresponding to peptides. The venom caused an increase in the activity of ATPase enzymes when incubated at 30 and 50 min, demonstrated amylolytic activity, did not present phospholipase and proteolytic activities, and was not cytotoxic against normal and neoplastic cells. The results obtained in this study allow an initial characterization of the composition of the venom of Tityus confluens, expanding the view of scorpion venoms and further studies on these compounds are necessary to elucidate the potential molecules for bioprospecting. |
Palavras-chave: | caracterização bioquímica caracterização biológica Tutyus confluens. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5827 |
Data do documento: | 2023 |