https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5821
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Emylli Areco Pereira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Viridicatum toxins (VTs) are substances produced by endophytic fungi of various species of the Penicillium, Aspergillus, and Paecilomyces family. Recognized for its antimicrobial actions, it is considered a potent antibiotic belonging to the tetracycline family; both have a tetracyclic carboxamide nucleus in their composition. In addition to this antibiotic activity, Viridicatum toxin A (VTA) and its analogues, Viridicatum toxin B, C, D, E, F, spirohexalin and previridicatumtoxin, have shown in previous studies, promising results of cytotoxicity in neoplastic cells of lung, colon and cervixus in vitro. In this study, experiments were performed to verify the cytotoxicity of Viridicatum toxin A, using the monolayer cell culture model. Breast (MCF7), triple-negative breast (MDA-MB-231), kidney (786-0), liver (HepG2) and colon (HT29) cancer lines were treated at concentrations of 0.1, 1, 10 and 100 µg/mL and showed GI50 results between 6.13 and 16.12 µg/mL, with selectivity for all of them at the concentration of 10 µg/mL. Subsequently, two strains of interest, 786-0 and MDA-MB-231 were tested with acridine orange and ethidium bromide, at concentrations of GI50 and 2x GI50, which were very close to the selective concentration, in order to verify cell viability, where both strains showed morphological changes that indicated presence of cell death by apoptosis pathway. This is reinforced, mainly, by previous studies involving Viridicatum toxin A, which demonstrated the induction of apoptosis in cervical cancer cells (HeLa), through the arrest of the G2/M pathway; moreover, in triple-negative breast lineage, tetracyclines, which are structurally similar to VTs, induced apoptosis through the inhibition of MMPs (matrix metalloproteinases). Thus, we conclude that ATV is a substance with potential as an antitumor agent for presenting potent antiproliferative and cytotoxic activity, selective at the concentration of 10 µg/mL and with indications of stimulating cell injury by the apoptosis cell death pathway. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | atividade antitumoral | - |
dc.subject | viridicatum toxina A | - |
dc.subject | células neoplásicas. | - |
dc.title | Atividade Citotóxica da Viridicatum toxina A obtida de Penicillium sp. e sua Potencialidade no Tratamento de células Tumorais Humanas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Renata Trentin Perdomo | - |
dc.description.resumo | As Viridicatum toxinas (VTs) são substâncias produzidas por fungos endofíticos de várias espécies dos gêneros Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces. Reconhecida por suas ações antimicrobianas, é considerada um potente antibiótico pertencente à família das tetraciclinas; ambas apresentam um núcleo de carboxamida tetracíclico em sua composição. Além dessa atividade antibiótica, a Viridicatum toxina A (VTA) e seus análogos, Viridicatum toxina B, C, D, E, F, espirohexalina e previridicatumtoxin, apresentaram em estudos anteriores, resultados promissores de citotoxicidade em células neoplásicas de pulmão, cólon e colo de útero in vitro. Neste estudo foram realizados experimentos a fim de verificar a citotoxicidade da Viridicatum toxina A, utilizando o modelo de cultura celular em monocamada. As linhagens de câncer de mama (MCF7), mama triplo-negativo (MDA-MB-231), rim (786-0), fígado (HepG2) e cólon (HT29), foram tratadas nas concentrações de 0,1, 1, 10 e 100 µg/mL e apresentaram resultados de GI50 entre 6,13 e 16,12 µg/mL, com seletividade para todas elas na concentração de 10 µg/mL. Posteriormente duas linhagens de interesse, 786-0 e MDA-MB-231 foram submetidas ao teste com laranja de acridina e brometo de etídeo, nas concentrações da GI50 e 2x GI50, que se aproximavam muito à concentração seletiva, afim de verificar a viabilidade celular, onde ambas as linhagens apresentaram alterações morfológicas que indicaram presença de morte celular pela via de apoptose. O que é reforçado, principalmente por conta de estudos prévios envolvendo a Viridicatum toxina A, que demonstraram a indução de apoptose em células de câncer de colo do útero (HeLa), através da parada da via G2/M, além disso, na linhagem de mama triplo-negativo, as tetraciclinas, quais são estruturalmente semelhantes às VTs, induziram apoptose através da inibição das MMPs (metaloproteinases de matriz). Sendo assim, concluímos através deste, que A VTA é uma substância com potencial para agente antitumoral por apresentar atividade antiproliferativa e citotóxica potente, seletiva na concentração de 10 µg/mL e com indícios de estimular injúria celular pela via de morte celular por apoptose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |