https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5813
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LARA CASSIANO PEDREIRA LOPO | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to identify which and how the teaching knowledge of Science and Biology teachers at the beginning of their careers is constructed. It is known that the professional development of teachers is a continuous process that adds knowledge, experiences, attitudes, concepts and practices throughout the teaching career. In an initial period, there is a process of transition from the status of student to professional teacher, in which there is an intensification of professional and personal learning. In addition, different researchers in Brazil and around the world claim that teaching knowledge is plural, constituted through different experiences, whether personal, formative or professional. That said, this study used a quali-quantitative approach, through the application of a questionnaire and semi-structured interview as methodological procedures. Initially, a questionnaire was applied to 17 Science and Biology teachers from the state and municipal public network in the cities of Corumbá and Ladário-MS and, based on these initial results, 4 teachers, beginners in the teaching career, were selected for an interview, aiming to deepen the theme of teaching knowledge in beginning teachers. For interpretation and analysis of the information obtained from the questionnaires, descriptive statistics and frequency of responses were used, which helped the qualitative discussions. The interviews were analyzed using Content Analysis. The results indicate that the participating teachers consider pedagogical knowledge and experiential knowledge to be important for starting their careers. Beginning teachers use the knowledge learned during graduation as a basis for their practice, but they improve this knowledge during the exercise of the profession, as they do not feel, when entering a classroom, fully prepared for the different situations they encounter in their daily lives. It is hoped that this work will help beginner teachers understand the development of teaching knowledge in the early years of their careers and, with this, it seeks to contribute to the initial and continuing training of teachers. Moreover, having an understanding of how this knowledge is constituted, teachers in practice can perform their profession with more awareness and competence. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Saberes Docentes. Professores Iniciantes. Ciências Biológicas. | - |
dc.title | OS SABERES DOCENTES DE PROFESSORES GRADUADOS EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: UM ESTUDO COM PROFESSORES INICIANTES. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amanda de Mattos Pereira Mano | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo identificar quais e como são construídos os saberes docentes de professores de Ciências e Biologia em início de carreira. Sabe-se que o desenvolvimento profissional de professores é um processo contínuo que agrega conhecimentos, experiências, atitudes, concepções e práticas ao longo da carreira docente. Em um período inicial ocorre um processo de transição do status de estudante para o profissional professor, no qual ocorre uma intensificação do aprendizado profissional e pessoal. Além disso, diferentes pesquisadores no Brasil e no mundo afirmam que o saber docente é plural, constituído por meio de distintas experiências sejam elas pessoais, formativas e de atuação profissional. Dito isso, este estudo utilizou abordagem quali-quantitativa, por meio da aplicação de questionário e entrevista semiestruturada como procedimentos metodológicos. Inicialmente, um questionário foi aplicado a 17 professores de Ciências e Biologia da rede pública estadual e municipal das cidades de Corumbá e Ladário-MS e, a partir destes resultados iniciais, foram selecionados 4 docentes, iniciantes na carreira do magistério, para uma entrevista, visando aprofundar a temática dos saberes docentes em professores iniciantes. Para interpretação e análise das informações obtidas a partir dos questionários, foram utilizadas estatística descritiva e frequência de respostas, as quais auxiliaram as discussões qualitativas. Já as entrevistas foram analisadas por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que os professores participantes consideram os saberes pedagógicos e os saberes experienciais como importantes para o início da carreira. Os professores iniciantes utilizam os saberes aprendidos durante a graduação como base para sua prática, mas aperfeiçoam esses saberes durante o exercício da profissão, pois não se sentem, ao adentrar uma sala de aula, totalmente preparados para as diversas situação que encontram no dia a dia. Espera-se que este trabalho auxilie o entendimento dos professores iniciantes sobre o desenvolvimento dos saberes da docência nos anos iniciais de carreira e, com isto, busca-se contribuir com a formação inicial e continuada de professores. Ademais, tendo a compreensão de como esses saberes são constituídos, os docentes em exercício podem desempenhar sua profissão com mais consciência e competência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |