https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5798
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marcia Leticia Monteiro Gomes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nickel (Ni) is considered a micronutrient and has a narrow range between the amount to meet the nutritional requirement of the plant and that which may cause toxicity. The handling of Ni fertilization needs to be adequate, as the excess of this micronutrient can cause symptoms of toxicity, impairing the development of the plant. This study aimed to evaluate the effect of foliar application of Ni doses on maize plants, to verify whether the applied Ni promotes gains in gas exchange and grain yield, due to the improvement in plant nutrition, biochemistry and physiology. The design used was in randomized blocks (DBC) with 5 doses of Ni: 0; 20; 40; 80 and 160 g ha-1 of Ni via foliar application (divided into two applications), with 4 replications, totaling 20 plots. Analyzes of photosynthetic pigments and gas exchange were performed. The physiological variables evaluated were: photosynthesis, internal CO2 concentration, stomatal conductance, instantaneous efficiency in water use, and instantaneous efficiency in carboxylation. In addition to the analysis of Ni content in the leaf and grain and grain yield. All evaluations were carried out at the same VT phenological stage (pinning), on the first completely developed leaf with a visible sheath. By means of regression analysis, the data were adjusted to the quadratic and linear model with the increment of Ni doses. In view of this, foliar application of Ni is an alternative for maize nutrition. The dose of 80 g ha-1 of Ni was the one that most contributed to the development of the corn crop, since the application of Ni via the leaves favored the levels of total chlorophyll, carotenoids, photosynthesis, instantaneous efficiency in water use, and instantaneous efficiency in carboxylation. Ni contents differed in plant parts and were higher in leaves. The dose of 160 g ha-1 of Ni caused a decline in the physiological variables, photosynthetic pigments, A, ICE, WUE and increased Ci contents. Corn yield did not increase in response to Ni foliar application. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia | - |
dc.subject | produtividade | - |
dc.subject | milho | - |
dc.subject | Níquel. | - |
dc.title | INTERAÇÃO NÍQUEL E NITROGÊNIO EM PLANTAS DE MILHO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cid Naudi Silva Campos | - |
dc.description.resumo | O níquel (Ni) é considerado um micronutriente e possui uma estreita faixa entre a quantidade para atender a exigência nutricional da planta e a que poderá causar toxicidade. O manejo da adubação de Ni precisa ser adequado, pois o excesso desse micronutriente pode provocar sintomas de toxicidade, prejudicando o desenvolvimento da planta. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de doses de Ni em plantas de milho, para verificar se o Ni aplicado promove ganhos nas trocas gasosas e produtividade de grãos, devido à melhoria na nutrição, bioquímica e fisiologia das plantas. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com 5 doses de Ni: 0; 20; 40; 80 e 160 g ha-1 de Ni via foliar (divididos em duas aplicações), com 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Foram feitas as análises de pigmentos fotossintetizantes e trocas gasosas. As variáveis fisiológicas avaliadas foram: fotossíntese, concentração interna de CO2, condutância estomática, eficiência instantânea no uso da água, e a eficiência instantânea na carboxilação. Além da análise de teor de Ni na folha e no grão e a produtividade de grãos. Todas as avaliações foram realizadas no mesmo estádio fenológico VT (pendoamento), na primeira folha completamente desenvolvida com bainha visível. Por meio da análise de regressão, os dados foram ajustados ao modelo quadrático e linear com o incremento das doses de Ni. Diante disso, a aplicação foliar de Ni é uma alternativa para a nutrição do milho. A dose de 80 g ha-1 de Ni (dividida em duas aplicações) foi a que mais contribuiu para o desenvolvimento da cultura do milho, uma vez que a aplicação de Ni via foliar favoreceu os teores de clorofila total, carotenoides, fotossíntese, eficiência instantânea no uso da água, e eficiência instantânea na carboxilação. Os teores de Ni diferiram nas partes da planta e foram maiores nas folhas. A dose de 160 g ha-1 de Ni ocasionou declínio nas variáveis fisiológicas, pigmentos fotossintetizantes, A, ICE, WUE e aumentou os teores da Ci. A produtividade do milho não aumentou em resposta à aplicação foliar de Ni. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |