Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia, Izabel Correa Boock de-
dc.date.issued: 2006-
dc.description.abstract: A pesca, em Mato Grosso do Sul, é regulamentada através da adoção de cotas e tamanhos mínimos de captura, resultando na retirada dos peixes maiores e mais velhos. Tais remoções podem resultar em alterações nas densidades populacionais, levando a mudanças nos parâmetros reprodutivos dos peixes. Portanto, a diminuição na idade ou comprimento na primeira maturação, podem significar respostas importantes do estoque à diminuição no tamanho populacional. O objetivo principal deste trabalho foi verificar se há uma tendência para maturidade sexual com menor tamanho corpóreo em dourado (Salminus brasiliensis), piraputanga (Brycon hilarii) e curimbatá (Prochilodus lineatus), devido à pressão de pesca seletiva. Para tanto, foi estimado o comprimento médio na primeira maturação (L50) no período de 2000 a 2005 e os resultados foram comparados com trabalhos publicados anteriormente. Foi constatada uma redução de 58,8 cm para 34,7 cm (40%) no L50 de S. brasiliensis (machos e fêmeas) entre 1980 e 2000-2005, respectivamente. Para P. lineatus, a diminuição no L50 foi de 31,9 cm para 26,0 cm nos machos (18,5%) e de 33,9 cm para 28,0 cm nas fêmeas (17,4%), entre 1987-1989 e 2000-2005, respectivamente. A produtividade média das pescarias em 2004-2005 foi de 7,21 kg/pescador.dia-1, enquanto que em 1981 a mesma foi estimada em 222,8 kg/pescador.dia-1, no rio Miranda. Esses resultados, complementados pelas estimativas de redução de estoques pesqueiros constatados do início da década de 80 (média de 3000 t/ano de 1978-1982) até o início da presente década (1415 t/ano de 1994-1999 e 686 t/ano em 2002), permitem concluir que os estoques de S. brasiliensis e P. lineatus podem ter sido superexplorados. Adicionalmente, é provável que os estoques das demais espécies de interesse pesqueiro, não abordadas neste estudo, também estejam ameaçadas. Propõe-se a revisão da política de manejo da pesca na bacia do Alto Paraguai, levando-se em conta o monitoramento anual do L50 e a possível adoção de limites mínimos e máximos de tamanho de captura de cada espécie.
dc.description.abstract: Fisheries, in the State of Mato Grosso do Sul, are regulated by bag limits and minimum catch size, resulting on the harvest of the larger and older fishes. Such harvests can cause changes in population densities, leading to changes in their reproductive parameters. Therefore, lowering in age or size at first maturity, may mean important stock responses to the reduction in population size. The main objective of this dissertation was to verify if there is a tendency towards smaller body sizes in dourado (Salminus brasiliensis), piraputanga (Brycon hilarii) and curimbatá (Prochilodus lineatus), due to selection by fishing pressure. To do so, size at first maturity (L50) was estimated for the period of 2000 to 2005 and the results were compared to those available previously in the literature. It was noticed that there was a reduction from 58,8 cm to 34,7 cm (40%) in the L50 of S. brasiliensis (males and females) between 1980 and 2000-2005, respectively. For P. lineatus, the reduction in L50 was from 31,9 cm to 26,0 cm in males (18,5%) and from 33,9 cm to 28,0 cm in females (17,4%), between 1987-1989 and 2000-2005, respectively. The mean productivity of the fisheries in 2004-2005 was of 7,21 kg/fisherman.day-1, as compared to 1981, when it was estimated as 222,8 kg/fisherman.day-1, in the Miranda river. These results, complemented by the estimates of stock reduction reported from the early 80’s (mean of 3000 ton/year from 1978-1982) to the present decade (1415 ton/year from 1994-1999 and 686 ton/year in 2002), allow us to conclude that the stocks of S. brasiliensis and P. lineatus may have been overfished. Additionally, it is likely that fish stocks of other economically important species, not dealt in this study, are also threatened. It is proposed that the fisheries management policy in the upper Paraguay river basin be reviewed, taking into account the annual monitoring of L50 and the possible adoption of minimum and maximum catch size limits.
dc.language.isopor
dc.subject: Peixes de Água Doce
dc.subject: Comportamento Reprodutivo Animal
dc.subject: Ecologia Animal
dc.subject: Comportamento Migratório Animal
dc.title: Influência da Pesca Seletiva sobre o Comprimento Médio de Maturação em Populações de Dourado (Salminus brasiliensis), Piraputanga (Brycon hilarii) e Curimbatá (Prochilodus lineatus) no Rio Miranda, Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mauro, Rodiney de Arruda-