https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5788
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síntese, caracterização e avaliação do potencial fotossensibilizador de nanopartículas do polímero conjugado PCPDTBT visando a fotoinativação de bactérias |
Autor(es): | THALÍTA HELLEN NUNES LIMA |
Primeiro orientador: | Anderson Rodrigues Lima Caires |
Resumo: | A resistência antimicrobiana é um dos principais desafios atuais da saúde global. Estima-se que se nenhuma ação for tomada no presente, em 2050, o número de mortes por bactérias resistentes será de 10 milhões por ano e as perdas econômicas podem chegar a 100-210 trilhões de dolares . Nesse cenário, os polímeros conjugados (PCs) têm mostrado excelentes propriedades fototônicas, como por exemplo o poli[2,6-(4,4-bis-(2-Etilhexil)-4H-ciclopenta[2,1-b;3,4-b']ditiofeno)-alt-4,7(2,1,3benzotiadiazol)]-PCPDTBT que tem sido usado como um agente fotoativável na terapia fototérmica de células cancerosa. Entretanto, o fato do PCPDTBT não ser solúvel em água, torna o uso deste polímero um desafio para a maioria das aplicações biomédicas. Assim, este trabalho teve como objetivo sintetizar, caracterizar e aplicar nanopartículas de PCPDTBT (PCPDTBT-NPs) no processo de fotoinativação de bactérias. Neste caso, as nanopartículas foram sintetizadas utilizando o método de nanoprecipitação. Para a avaliação da atividade microbiológica, foram utilizadas as bactérias Escherichia coli (E. coli) e Staphylococcus aureus (S. aureus). As cepas foram incubadas com o PCPDTBT-NPs por 1 h e então submetidas a dois tratamentos: (i) irradiados e (ii) não irradiados. Os grupos irradiados foram expostos a luz branca, vermelha, verde e azul. Para desvendar os mecanismos fotoinativação foram realizados experimentos de avaliação de produção de espécies reativas de oxigênio utilizando a sonda fluorescente DCFH-DA e também foram estudados os efeitos fototérmicos induzidos pelas nanopartículas. As PCPDTBT-NPs produzidas possuem diâmetro hidrodinâmico médio de 140,2 nm e um valor de potencial zeta em torno de 2,03 mV. Além disso, apresentaram duas bandas de absorção com máximos em aproximadamente 408 e 655 nm, enquanto o sinal de fluorescência apresentou duas bandas nas regiões entre 400-500 nm e 600-800 nm. As PCPDTBT-NPs não apresentaram efeitos bactericidas para o grupo não submetidos a irradiação, já as amostras que foram expostas à luz branca apresentaram um efeito fotobactericida contra E. coli. Observou-se a geração de EROs para todos as condições de irradiação. Por outro lado, apenas a luz branca produziu uma elevação da temperatura significativa para o contexto de inativação fototérmica de microrganismo. Portanto, os resultados sugerem que as PCPDTBT-NPs são materiais promissores para serem usados para fotoinativar bactérias através de uma ação combinada do efeito fotodinâmico (geração de EROs) e fototérmico (geração de calor). |
Abstract: | Antimicrobial resistance is one of the main actual global health challenges. It is estimated that if no action is taken in present, the number of deaths from resistant bacteria will be of 10 million dollars per year in 2050. Furthermore, antimicrobial resistance would economic losses, which can reach 100-210 trillion dollars by 2050. In this scenario, conjugated polymers have shown excellent optical properties. The conjugated polymer poly[2,6-(4,4-bis-(2-Ethylhexyl)-4H-cyclopenta[2,1-b;3,4-b′]dithiophene)-alt-4,7(2,1,3benzothiadiazole)]-PCPDTBT has been used as a photoactivatable agent in photothermal therapy of cancer cells. However, the fact that PCPDTBT is not soluble in water makes the use of this polymer a challenge for most biomedical applications.. The main challenge related to the use of PCPDTBT in biomedicine is the fact that it is not a water-soluble polymer. Hence, this work aimed to synthesize, characterize and apply PCPDTBT nanoparticles (PCPDTBT-NPs) in the photoinactivation of bacteria. We prepared nanoparticles from PCPDTBT through nanoprecipitation methods using amphiphilic stabilizing agents (Tween 20). For the assessment of the biological activity, the gram-negative bacteria Escherichia coli (E. coli) and the gram-positive bacteria Staphylococcus aureus (S. aureus) were used. The strain was incubated with the PCPDTBT-NPS for 1 h and then exposed to two treatments that were (i) irradiated and (ii) kept in the dark. The irradiated groups were exposed to white, red, green and blue light. To unravel the photoinactivation mechanisms, experiments were carried out to evaluate the production of reactive oxygen species using the fluorescent probe DCFHDA and the thermal effects of irradiation were also studied. In the irradiated group, the bacteria were subjected to white, red, green and blue light, for 90 min. PCPDTBT-NPs presented an average hydrodynamic diameter of 140.2 nm and a mild electropositive zeta potential (2,03±3,98 mV). The PCPDTBT-NPs showed absorption peaks at 408 and 655 nm, while the fluorescence emission showed bands in the region of 400-500 nm and 600-800 nm. The PCBTBT-NPs did not show bactericidal effects for the dark group, however, the samples that were exposed to white light presented a photobactericidal effect against E. coli. The generation of ROS was observed for all irradiation conditions. On the other hand, only white light produced significant heat for the context of photothermal therapy. Therefore, the results suggest that PCPDTBT-NPs are promising materials to be used to photoinactivate bacteria through the combined action of ROS and heat generation. |
Palavras-chave: | Síntese, fotoinativação, bactérias |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5788 |
Data do documento: | 2023 |