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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5782
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | DENISE DE SANTANA LIMA | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-05T12:53:44Z | - |
dc.date.available | 2023-04-05T12:53:44Z | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5782 | - |
dc.description.abstract | The use of the liquid energy system to formulate diets for pigs meets the energy requirement more accurately, as it equalizes the energy needs of the animals and the energy content of the feeds. However, in the scientific literature, studies that evaluated net energy levels did not investigate the effects of energy levels comparing their nutritional adjustments. In this context, this study was carried out with the objective of evaluating levels of net energy (NE) with and without nutritional adjustment for castrated male pigs, in rearing. Sixty male castrated pigs, from 30 to 50 kg and from 50 to 70 kg, were distributed in a randomized block design, in five diets with 2.35, 2.45, 2.55, 2.65 Mcal of EL maintaining calorie ratio: nutrient and 2.65 Mcal of EL changing the calorie: nutrient ratio, with two animals per pen and six repetitions per treatment. EL levels were obtained through the inclusion of soybean oil in place of kaolin. Performance variables such as final weight, weight gain, feed intake, net energy, digestible lysine and crude protein were evaluated, and carcass variables such as loin eye area, muscle depth, backfat thickness and lean meat. The increase in EL levels in the diets reduced (P<0.05) feed intake and digestible lysine, and improved (P<0.05) feed conversion in the two evaluated phases. In the first phase, NE consumption had an increase over energy concentration, and in the second phase, net energy consumption showed a linear reduction (P<0.05). There was no effect on carcass traits with increasing levels of EL in the diets. The level of 2.65 Mcal/kg without adjustment provides the best performance for barrows from 30 to 70 kg, without changing the carcass characteristics. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ajuste nutricional, exigência energética, nutrição. | - |
dc.title | Níveis de energia líquida com e sem ajuste nutricional para suínos machos castrados em recria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Charles Kiefer | - |
dc.description.resumo | O uso do sistema de energia líquida para formular dietas para os suínos atende a exigência energética com maior precisão, pois equaliza as necessidades energéticas dos animais e o conteúdo energético dos alimentos. Contudo, na literatura científica, os trabalhos que avaliaram níveis de energia líquida não investigaram os efeitos dos níveis energéticos comparando seus ajustes nutricionais. Neste contexto, este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis de energia líquida (EL) com e sem ajuste nutricional para suínos machos castrados, em recria. Sessenta suínos machos castrados, de 30 a 50 kg e 50 a 70 kg, foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em cinco dietas com 2,35, 2,45, 2,55, 2,65 Mcal de EL mantendo relação caloria: nutriente e 2,65 Mcal de EL alterando a relação caloria:nutriente, com dois animais por baia e seis repetições por tratamento. Os níveis de EL foram obtidos por meio da inclusão de óleo de soja em substituição ao caulim. Foram avaliados variáveis de desempenho como peso final, ganho de peso, consumos de ração, de energia líquida, de lisina digestível e de proteína bruta, e variáveis de carcaça como área de olho de lombo, profundidade de musculo, espessura de toucinho e carne magra. O aumento nos níveis de EL das dietas reduziu (P<0,05) o consumo de ração e de lisina digestível, e melhorou (P<0,05) a conversão alimentar nas duas fases avaliadas. Na primeira fase o consumo de EL teve um aumento sobre a concentração energética, e na segunda fase, o consumo de energia líquida apresentou redução linear (P<0,05). Não houve efeitosobre as características de carcaça com o aumento nos níveis de EL nas dietas. O nível de 2,65 Mcal/kg sem ajuste proporciona o melhor desempenho para suínos machos castrados dos 30 aos 70 kg, sem alterar nas características de carcaças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
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