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dc.creatorDÉBORA MARTINEZ RODRIGUES-
dc.date.accessioned2023-04-05T12:50:36Z-
dc.date.available2023-04-05T12:50:36Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5781-
dc.description.abstractRODRIGUES, D. M. Chromium and ractopamine utilization protocols for finishing pigs. 2023. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2023. With the advances in genetic improvement, pigs are increasingly productive. However, for these animals to express their maximum potential, it is necessary to provide diets that meet their nutritional requirements. Furthermore, pork consumers are more demanding with the quality of this product, and are looking for a higher proportion of meat and less fat. Among the alternatives for the search of maximum feed efficiency is the use of performance enhancing additives, among them the inclusion of ractopamine in the diets of pigs in the finishing phase. Ractopamine in the diet of finishing pigs improves performance, carcass characteristics and pork quality. The common period of use of this additive is up to 28 days before slaughter, however, pig producers have reported that the positive effect remains when used for a prolonged period. Over the years ractopamine has been banned in several countries due to possible residues in the products, so alternatives are being sought to replace this beta-adrenergic. Chromium, an essential mineral, has been used in research for this same purpose. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)This study aimed to evaluate the effect of the protocol for ractopamine use or the use of chromium (Cr) as performance enhancing additives and the quantitative characteristics of carcass of finishing pigs. Sixty barrows, genetically similar commercial hybrids, with initial weight of 74,30 ± 5,55 kg and final weight of 116,69 ± 5,82 kg were used. The animals were distributed in a randomized block design based on initial weight, in five diets, with six replications and two animals each. The diets were: control (C) – without the use of ractopamine or chromium; R28 – use of 10 ppm of ractopamine for 28 days before slaughter; R42 – use of 10 ppm of ractopamine for 42 days before slaughter; R21+21 –use of 10 ppm of ractopamine for 21 days, followed by 21 days of use of 15 ppm of ractopamine before slaughter; and Cr – use of 0,8 ppm of chromium yeast. The supplementation of 10 ppm ractopamine for 42 consecutive days increases the final weight, the daily weight gain and improves the feed conversion of the animals. However, the inclusion of 0,8 ppm of yeast chromium was not significative. Keywords: additives; carcass; nutrition; performance enhancer-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCromo-
dc.subjectprotocolos de utilização-
dc.subjectractopamina-
dc.subjectsuínos em terminação.-
dc.titleCromo e protocolos de utilização da ractopamina para suínos em terminaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Charles Kiefer-
dc.description.resumoRODRIGUES, D. M. Cromo e protrocolos de utilização da ractopamina para suínos em terminação. 2023. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2023. Com os avanços do melhoramento genético, os suínos estão cada vez mais produtivos. Entretanto, para que esses animais expressem seu máximo potencial, é necessário o fornecimento de dietas que atendam às suas exigências nutricionais. Além disso, os consumidores de carne suína estão mais exigentes com a qualidade desse produto, e buscam maior proporção de carne e menor quantidade de gordura. Dentre as alternativas pela busca da máxima eficiência alimentar estão a utilização de aditivos melhoradores de desempenho, entre eles destaca-se a inclusão de ractopamina nas dietas de suínos em fase de terminação. A ractopamina na alimentação de suínos em terminação melhora o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne suína. O período comum de utilização desse aditivo é até 28 dias antes do abate, no entanto, suinocultores relataram que o efeito positivo permanece ao utilizar por um período prolongado. Ao longo dos anos a ractopamina foi proibida em vários países devido a possíveis resíduos nos produtos, dessa forma busca-se alternativas para substituir esse beta-adrenérgico. O cromo, um mineral essencial tem sido utilizado em pesquisas com esse mesmo objetivo. O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do protocolo de uso da ractopamina ou o uso do cromo (Cr) como aditivos melhoradores de desempenho e das características quantitativas de carcaça de suínos em terminação. Foram utilizados 60 suínos machos castrados, híbridos comerciais geneticamente similares, com peso inicial de 74,30 ± 5,55 kg e peso final de 116,69 ± 5,82 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados pelo peso inicial, em cinco dietas, com seis repetições e dois animais cada. As dietas foram: controle (C) – sem utilização de ractopamina ou cromo; R28 – utilização de 10 ppm de ractopamina por 28 dias antes do abate; R42 – utilização de 10 ppm de ractopamina por 42 dias antes do abate; R21+21 – utilização de 10 ppm de ractopamina por 21 dias, seguido por 21 dias de utilização de 15 ppm de ractopamina antes do abate; e Cr – utilização de 0,8 ppm de cromo levedura. A suplementação de 10 ppm de ractopamina por 42 dias seguidos antes do abate aumenta o ganho de peso diário, o peso final e melhora a conversão alimentar dos animais. A inclusão de 0,8 ppm de cromo levedura não teve efeito. Palavras-chave: aditivos; carcaça; melhorador de desempenho; nutriçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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