Tipo: Tese
Título: Conforto térmico, comportamento e aspectos reprodutivos de fêmeas bovinas a pasto
Autor(es): Wilian Aparecido Leite da Silva
Primeiro orientador: Eliane Vianna da Costa e Silva
Resumo: As respostas ao estresse térmico bovino têm sido cada vez mais estudadas com o objetivo de identificar raças e até mesmo indivíduos mais adaptados a determinadas regiões. É possível identificar indivíduos mais adaptados por meio de suas respostas fisiológicas, comportamentais e reprodutivas ao ambiente adverso. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar os índices de conforto térmico, comportamento e aspectos reprodutivos de fêmeas bovinas a pasto. Para tal foram realizados dois experimentos, utilizando fêmeas da raça nelore em região de clima tropical. No primeiro experimento, foram utilizados 84 animais, divididos em dois grupos: área com sombreamento (n = 42) e área com pouco sombreamento (n =42). Entre os grupos foram feitas avaliações dos parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca-FC, frequência respiratória-FR, temperatura retal-TR, temperatura superficial da pele-TS e temperatura vaginal-Tvag), parâmetros reprodutivos (incidência de cio, taxa de concepção e taxa de perda de gestação). Houve uma redução significativa de temperatura corporal das vacas manejadas nos piquetes com sombreamento. Tal redução foi observada para TR (p=0,002), TS (p<0,001) nos pontos avaliados (região do Flanco, fronte e paleta), Tvag (p<0,001). Foi observada uma tendência (p = 0,08) de maior expressão de cio nas vacas do grupo com sombreamento, porém nenhuma variação foi observada na taxa de concepção e perda de gestação. Em conclusão, o ambiente com sombreamento forneceu melhores condições de conforto térmico para animais da raça Nelore em regiões de clima tropical, porém não interferiu no desempenho reprodutivo na estação de monta. No segundo experimento, foram utilizadas 10 vacas, divididas em dois grupos experimentais, avaliados no período da seca (Junho a outubro) e das águas (novembro a abril) em região tropical. Entre os grupos foram feitas avaliações dos parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca-FC, frequência respiratória-FR, temperatura retal-TR e temperatura por imagem termográfica), parâmetros reprodutivos (taxa de viabilidade oocitária), parâmetros comportamentais (tempo de pastejo, ruminação, ócio e permanência na sombra) e análises bioquímica do soro sanguíneo e líquido folicular. Os animais no período da seca apresentaram uma elevação da FR (p=0,007), da TR (p<0,001) e da temperatura da região orbital ocular avaliada por termografia (p=0,05). No período das águas, as fêmeas passaram mais tempo deitadas durante a ruminação diurna, bem como foi maior o tempo de permanência na sombra comparado com o período da seca. A taxa de viabilidade do oócito foi superior no período das águas, quando as concentrações séricas de óxido nítrico e triglicerídeos eram menores. Os resultados deste estudo demonstram que, apesar da termotolerância de fêmeas Nelore, a grande variação de temperatura ambiente observada no período da seca representa um maior desafio metabólico para os animais, havendo necessidade de acionar mecanismos termorreguladores e reduzindo a qualidade do oócito.
Abstract: Bovine heat stress responses have been increasingly studied to identify breeds and even individuals more adapted to certain regions. It is possible to identify more adapted individuals through their physiological, behavioral, and reproductive responses to the adverse environment. Thus, the objective of this study was to evaluate the indices of thermal comfort, behavior, and reproductive aspects of bovine females on pasture. For this, two experiments were carried out, using Nellore females in a tropical climate region. In the first experiment, 84 animals were used, divided into two groups: area with shading (n = 42) and area with little shading (n = 42). Among the groups, assessments were made of physiological parameters (heart rate-HR, respiratory rate-RR, rectal temperature-RT, surface skin temperature-ST, and vaginal temperature-Tvag), reproductive parameters (estrus incidence, conception rate, and pregnancy loss). There was a significant reduction in the body temperature of cows managed in shady paddocks. Such reduction was observed for TR (p=0.002), TS (p<0.001) in the evaluated points (flank region, forehead and shoulder), Tvag (p<0.001). A trend (p = 0.08) of higher estrus expression was observed in cows in the shading group, but no variation was observed in the rate of conception and pregnancy loss. In conclusion, the shading environment provided better thermal comfort conditions for Nelore animals in tropical regions but did not interfere with reproductive performance in the breeding season. In the second experiment, 10 cows were used, divided into two experimental groups, evaluated in the dry season (June to October) and wet season (November to April) in a tropical region. Evaluations were made between the groups of physiological parameters (heart rate-HR, respiratory rate-RR, rectal temperature-RT and temperature by thermographic imaging), reproductive parameters (oocyte viability rate), behavioral parameters (grazing time, rumination, idle and permanence in the shade), and biochemical analysis of blood serum and follicular fluid. The animals in the dry period showed an increase in RR (p=0.007), TR (p<0.001), and temperature of the ocular orbital region evaluated by thermography (p=0.05). In the wet period, females spent more time lying down during the daytime rumination, as well as the time spent in the shade was longer compared to the dry period. The oocyte viability rate was higher in the rainy period, when serum concentrations of nitric oxide and triglycerides were lower. The results of this study show that, despite the thermotolerance of Nelore females, the large variation in ambient temperature observed in the dry season represents a greater metabolic challenge for the animals, requiring the activation of thermoregulatory mechanisms and reducing oocyte quality.
Palavras-chave: Conforto térmico
aspectos reprodutivos
fêmeas bovinas a pasto.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5772
Data do documento: 2022