Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gisseli Ramalho Giraldelli dos-
dc.date.issued: 2007-
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivos descrever as comunidades de lagartos em três tipos de hábitat, formando um gradiente de vegetação: mata ciliar, cerrado sensu stricto e campo sujo, determinar se há diferenças na estrutura das comunidades de lagartos ao longo do gradiente de vegetação formado pelos três tipos de hábitat e verificar quais variáveis estruturais do hábitat estão relacionadas à estrutura das comunidades de lagartos em uma área de cerrado, na Fazenda Diamante, Coxim, MS. A amostragem foi conduzida em quatro parcelas medindo 20x20 m em cada tipo de hábitat, totalizando doze parcelas. Os lagartos foram capturados por meio de armadilhas de queda, armadilhas adesivas ou manualmente. As variáveis do hábitat consideradas foram: cobertura por espécies lenhosas, cobertura por gramíneas, número de indivíduos de espécies arbóreas, número de indivíduos de espécies arbustivas, número de indivíduos de bromélias, número de cupinzeiros, cobertura por pedras, número de cavidades, cobertura por serapilheira e DAP médio das espécies arbóreas. Foram coletados 181 lagartos, de 11 espécies. O cerrado apresentou maior riqueza de espécies e maior abundância total de lagartos em relação aos outros hábitats. Não houve diferença significativa na diversidade de espécies entre os hábitats. Com relação aos hábitats, as amostras do campo sujo foram caracterizadas por poucas e grandes árvores, poucos arbustos, serapilheira e bromélias, mas mais gramíneas, cupinzeiros e pedras. O cerrado caracterizou-se pelo grande número de árvores e arbustos, além de maior quantidade de pedras, cupinzeiros e cavidades que na mata, enquanto na mata as árvores eram maiores. Os resultados indicam a existência da influência das variáveis estruturais do hábitat na estrutura das comunidades de lagartos, determinando uma distribuição não aleatória ao longo do gradiente formado pelos hábitats considerados.
dc.description.abstract: The objectives of this study were to describe the lizard communities in three habitat types along a vegetation gradient in an area of Cerrado, mid-west Brazil: gallery forest, savanna ('cerrado') and grass field ('campo sujo'). Our hypothesis was that the vegetation gradient would influence the structure of these communities and verify which habitat structure variables ha the most influence. Sampling was carried in four 20x20 m quadrats in each type of habitat, totalizing 12 quadrats. Lizards were captured with glue traps, pitfall traps or manually. The habitat variables recorded were: trees and shrubs coverage, forb coverage, number of trees, number of shrubs, number of bromeliads, rock coverage, number of burrows, litter coverage and average DHB (diameter at breast height) of tree species. We collected 181 lizards of 11 species. The 'cerrado' presented higher species richness and total lizard abundance in relation to the other habitats. There was no significant difference in species diversity between habitats. Samples of 'campo sujo' were characterized by few and high trees, few shrubs, litter and bromeliads, but more forbs, termite mounds and rocks. The 'cerrado' was characterized by a great number of trees and shrubs, and more rocks, termite mounds and burrows that in the gallery forest, whereas trees in the gallery forest were larger. The results indicate that structural variables of the habitat influence the structure of the lizard communities studied, determining a non random distribution of lizard species along the vegetation gradient considered.
dc.language.isopor
dc.subject: Comunidades Animais
dc.subject: Ecologia de Cerrado
dc.subject: Ecologia Animal
dc.subject: Lagartos
dc.subject: Répteis
dc.subject: Habitat
dc.subject: Comportamento Animal
dc.title: Estrutura de comunidades de lagartos ao longo de um gradiente de vegetação em uma área de Cerrado em Coxim, MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Vanda Lúcia-