https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Karoline Günther | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the main strategies for nematode management is the use of cover crops. However, as well as the influence on nematodes, the cover crops can also change the dynamics of biological control agents. The purpose of this work was to evaluate the interaction between biological control agents and different cover crops in the population control of root lesion nematode (Pratylenchus brachyurus) and spiral nematode (Helicotylenchus dihystera) in soybean. The experiment was carried out in the 2021/22 harvest using an experimental delineation, in randomized blocks in a factorial scheme, with levels composed of cover crops (Crotalaria spectabilis, Brachiaria ruziziensis, corn, and fallow) and biological agents: Control; Bacillus subtilis + B. licheniformis; B. methylotrophicus; Purpureocillium lilacinum + Trichoderma harzianum; Pochonia chlamydosporia and Abamectin, a total of 6 treatments. At 15 days after planting, agronomic analysis of the initial stand, root length, weight, and plant height were performed for both targets. At the time of planting (0), 30, 60, and 90 days, population analysis of Pratylenchus brachyurus and Helicotylenchus dihystera present in the soil and roots was carried out. After the soybean harvest, the following cover crops were sown in addition to the fallow area: Crotalaria spectabilis, Brachiaria ruziziensis, and Zea mays. For the cover crops, nematode analysis was carried out 90 days after planting. For the stand, the use of Bacillus spp. and P. lilacinum + T. harzianum promoted better plant growth, while for the variables height, length, and root weight, the coverings presented better performance, with emphasis on crotalaria and brachiaria. For root lesion nematode and Helicotylenchus dihystera, treatments composed of Bacillus spp. revealed the highest percentage of reduction 90 days after planting. The use of biological products is efficient in terms of agronomic characteristics and reduction of nematode population levels. For productivity, the highest averages were obtained using products based on Bacillus spp. and Crotalaria spectabilis. There was no interaction between biological control agents and cover crops. The use of biological products is efficient in terms of agronomic characteristics and reduction of nematode population levels. The cover crops that did not favour nematode multiplication were crotalaria, brachiaria, and fallow for P. brachyurus and brachiaria for H. dihystera. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | - |
| dc.subject | plantas de cobertura | - |
| dc.subject | Pratylenchus brachyurus | - |
| dc.subject | Helicotylenchus dihystera | - |
| dc.subject | Soja. | - |
| dc.title | Plantas de cobertura influenciam a efetividade de agentes de controle biológico e plantas de cobertura no manejo de Pratylenchus brachyurus e Helicotylenchus dihystera na cultura da soja. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Elisangela de Souza Loureiro | - |
| dc.description.resumo | O uso de plantas de coberturas é uma das principais estratégias para manejo de nematoides. Contudo, assim como a influência nos nematoides, as coberturas podem também alterar a dinâmica dos agentes de controle biológico. O objetivo geral do trabalho foi de avaliar a interação entre os agentes de controle biológico e diferentes coberturas no controle populacional do nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus brachyurus) e do nematoide espiralado (Helicotylenchus dihystera) na cultura da soja. O experimento foi realizado na safra 2021/22, utilizando o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial, com níveis compostos por coberturas (Crotalaria spectabilis, Brachiaria ruziziensis, milho e pousio) e agentes biológicos: Testemunha; Bacillus subtilis + B. licheniformis; B. methylotrophicus; Purpureocillium lilacinum + Trichoderma harzianum; Pochonia chlamydosporia e Abamectina, totalizando 6 tratamentos. Aos 15 dias após o plantio foram realizadas as análises agronômicas de estande inicial, comprimento e peso de raiz, e altura de planta para ambos os alvos. No momento do plantio (0), 30, 60 e 90 dias foram realizadas as análises populacionais de Pratylenchus brachyurus e Helicotylenchus dihystera presentes no solo e raiz. Posteriormente a colheita da soja foram semeadas as coberturas, Crotalaria spectabilis, Brachiaria ruziziensis, Zea mays, além de área de pousio. Para as coberturas, foram realizadas análises nematológicas aos 90 dias após o plantio. Para estande, o uso de Bacillus spp. e P. lilacinum + T. harzianum promoveu melhor crescimento das plantas, enquanto para as variáveis altura, comprimento e peso de raiz as coberturas apresentaram melhor desempenho, com destaque para crotalária e braquiária. Para o nematoide das lesões radiculares e Helicotylenchus dihystera, os tratamentos compostos por Bacillus spp. apresentaram maior porcentagem de redução aos 90 dias após o plantio. O uso de produtos biológicos é eficiente nas características agronômicas e redução dos níveis populacionais de nematoides. Para a produtividade as maiores médias foram obtidas utilizando os produtos à base de Bacillus spp. e com Crotalaria spectabilis. Não houve interação entre os agentes de controle biológico e plantas de coberturas. O uso de produtos biológicos é eficiente nas características agronômicas e redução dos níveis populacionais de nematoides. As plantas de cobertura que desfavoreceram a multiplicação dos nematoide foram a crotalária, braquiária e pousio para P. brachyurus e braquiária para H. dihystera. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |