Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bruna Castro de Barros-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Isoobtusilactone A is a butanolide extracted from the xylopodium of Aiouea trinervis which, in previous studies of our research group, has shown excellent activity in the inhibiting the growth of Trypanosoma cruzi. Other molecules, called protolimoids, extracted from the fruits of Guarea kunthiana, also demonstrated reduction in T. cruzi growth. Both compounds have shown a low cytoxicity and became an alternative route for the etiological treatment of Chagas Disease. Chagas Disease is a Neglected Tropical Disease, which is endemic in Latin America. It mainly affects the poorest populations of these countries and still has no cure and an appropriate treatment. Benzonidazole, the current medicine used in the treatment of Chagas Disease, has several side effects and toxicity for the patients, which culminate in the discontinuation of the treatment. In view of the current problem of the Chagas Disease, etiologic treatment and the promising effects of isoobtusilactone A and protolimoids on the delay and induction of parasitic death, the aim of this study will be to evaluate isoobtusilactone A and protolimoids association effect on epimastigotes forms of T. cruzi. For that, a combination assay was done in order to test different proportions of the molecules (to known, 0:4; 1:3; 1:1; 3:1 e 4:0) on the epimastigotes cellular viability. The Combination Index (IC) was calculated for effect’s classification according to Chou (2006) in sinergysm, additive effect and antagonism. As a result, we found that isoobtusylactone A and 3-β-O-tigloylmelianol showed synergism (CI = 0.42), with the former significantly decreasing the concentration of the latter in the combination (DRI = 5.74). On the other hand, the combination between 3-β-O-tigloylmelianol and 3-β-O-tigloylmelianotriol was synergistic only in the 1:3 ratio of IC90 (CI = 0.89), the final effect found was mostly additive (CI = 1), however, with a decrease in the inhibitory concentrations of 3-β-O-tigloylmelianol in all proportions. Furthermore, both combinations, at their highest concentrations, were not cytotoxic. Cell cycle analyzes with propidium iodide showed that treatment for 24 hours with the combinations stagnated most of the epimastigotes in the G1 phase of the cycle, decreasing the population in the S and G2 phases. Finally, analyzes of the effect of the combinations on membrane integrity showed that the compounds are not able to break the integrity of the plasma membrane, however, the combination of isoobtusylactone A and 3-β-O-tigloylmelianol altered the parasite morphology, increasing the cell size.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectisoobtusilactona A-
dc.subjectprotolimonóides-
dc.subject: Trypanosoma cruzi.-
dc.title: Efeito da combinação de isoobtusilactona A e protolimonóides biologicamente ativos sobre epimastigotas de Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alda Maria Teixeira Ferreira-
dc.description.resumo: Isoobtusilactona A é um butanolídeo extraído do xilopódio de Aiouea trinervis que em estudos anteriores do nosso grupo, demonstrou uma excelente atividade na inibição do crescimento de Trypanosoma cruzi. Outras moléculas, denominadas protolimonóides, extraídos dos frutos de Guarea kunthiana, também foram capazes de reduzir o crescimento parasitário de T. cruzi. Ambos os compostos possuem uma baixa citoxicidade e se tornam uma via alternativa para o tratamento etiológico da Doença de Chagas (DC). A DC é uma Doença Tropical Negligenciada, endêmica na América Latina. Ela atinge, principalmente, as populações mais pobres e ainda não possui cura e muito menos um tratamento adequado, pois, o medicamento utilizado hoje para tratar os pacientes, o benzonidazol, apresenta diversos efeitos adversos e tóxicos para os pacientes, que culminam com a descontinuação do tratamento. Tendo em vista a problemática atual no tratamento da DC e os efeitos promissores da isoobtusilactona A e protolimonóides no retardamento e indução de morte parasitária, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da associação entre a isoobtusilactona A e os protolimonóides isolados de G. kunthiana, bem como dos protolimonóides entre si, sobre epimastigotas de T. cruzi. Para isso, foi realizado um ensaio de combinação, a fim de testar diferentes proporções das moléculas (a saber, 0:4; 1:3; 1:1; 3:1 e 4:0) sobre a viabilidade celular de epimastigotas de T. cruzi. O Índice de Combinação (IC) das moléculas foi calculado para classificação do efeito segundo Chou (2006) em sinergismo, efeito aditivo ou antagonismo. Como resultado, encontramos que isoobtusilactona A e 3-β-O-tigloilmelianol apresentaram sinergismo (IC = 0,42), com o primeiro diminuindo significativamente a concentração do segundo na combinação (DRI = 5,74). Por outro lado, a combinação entre 3-β-O-tigloilmelianol e 3-β-O-tigloilmelianotriol foi sinérgica apenas na proporção 1:3 da CI90 (IC = 0,89), o efeito final encontrado foi majoritariamente aditivo (IC = 1), porém, com diminuição das concentrações inibitórias de 3-β-O-tigloilmelianol em todas as proporções. Além disso, ambas as combinações, em suas maiores concentrações não foram citotóxicas. As análises de ciclo celular com iodeto de propídeo demonstraram que o tratamento por 24h com as combinações estagnou grande parte dos epimastigotas na fase G1 do ciclo, diminuindo a população nas fases S e G2. Por fim, as análises do efeito das combinações sobre a integridade de membrana mostraram que os compostos não são capazes de romper a integridade da membrana plasmática, porém, a combinação entre isoobtusilactona A e 3-β-O-tigloilmelianol alterou a morfologia parasitária, aumentando o tamanho celular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR