Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUILHERME HENRIQUE DE PAIVA FERNANDES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The object of this study is the failure and survival of corneal grafts performed using lamellar and penetrating techniques during keratoplasty. Corneal diseases represent the main causes of blindness worldwide, and corneal transplantation is the main method of treatment performed in these cases. Among the keratoplasty techniques, the penetrating technique is the most frequently used compared to the lamellar one. The penetrating technique aims to replace all layers of corneal tissue, while the lamellar technique replaces only the diseased layer and seeks to minimize the risk of graft rejection. This study is justified because it covers an important gap in knowledge, based on information related to surgical procedures, patients involved, pre- and post-operative follow-ups, and other variables related to the object studied. The objective was to analyze the failure and survival of corneal grafts performed using the lamellar technique compared to the penetrating technique. This is an epidemiological, observational, descriptive, and analytical study, by a retrospective cohort of two groups, with analysis of patients undergoing corneal transplantation to estimate graft survival and outcomes by group, defined by the technical modality of the surgery performed, with identification of the chances of occurrence of failure and graft survival. The data were organized in the first half of 2022 from secondary sources of patients seen by the Human Eye Tissue Bank of a large hospital in the capital state of Mato Grosso do Sul, referring to the five-year time frame (2014 to 2018). This cut-off is justified because it is a period with regular performance of procedures, for being prior to the pandemic period generated by COVID-19 and having the data organized systematically. The data were analyzed descriptively and inferential, using the free statistical software R, version 4.0.2, with analysis of graft survival by surgical modality, and collected after ethical approval, under protocol approval No. 3,177,423. We investigated 817 corneal transplant procedures performed between the years 2014 and 2018 in the studied service. Of these, 705 (86.29%) were performed using the penetrating keratoplasty technique and 112 (13.71%) using the lamellar technique. Cumulative survival probabilities of 42% and 5% were found for those transplanted by the lamellar technique for the intervals of one month and one year respectively. For the penetrating technique, the rates were 84% and 42% for the same intervals. It was identified that the penetrating transplant was the most used in the period and that it presents a higher failure rate compared to the lamellar technique. As for the survival of the corneal graft, the transplants performed by the penetrating technique presented a higher survival rate compared to the lamellar technique.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Transplante de Córnea-
dc.subject: Ceratoplastia Penetrante-
dc.subject: Análise de Sobrevida-
dc.subject: Rejeição do Enxerto-
dc.subject: Epidemiologia.-
dc.title: FALÊNCIA E SOBREVIDA DOS ENXERTOS CORNEANOS SEGUNDO TÉCNICA CIRÚRGICA: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcos Antonio Ferreira Junior-
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetos de pesquisa a falência e a sobrevida dos enxertos corneanos realizados por meio das técnicas lamelar e penetrante quando da ceratoplastia. As doenças da córnea representam as principais causas de cegueira em todo o mundo, e o transplante corneano constitui o principal método de tratamento realizado nesses casos. Dentre as técnicas de ceratoplastia, a penetrante é a utilizada com maior frequência em comparação à lamelar. A técnica penetrante visa a troca de todas as camadas de tecido da córnea, ao passo que a lamelar substitui apenas a camada doente e busca minimizar o risco de rejeição do enxerto. Este estudo se justifica por cobrir uma importante lacuna do conhecimento, com base nas informações relacionadas aos procedimentos cirúrgicos, pacientes envolvidos, acompanhamentos pré e pós-operatório, além das demais variáveis relacionadas ao objeto estudado. Objetivou-se analisar a falência e a sobrevida dos enxertos corneanos realizados por meio da técnica lamelar comparada à penetrante. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, descritivo e analítico, por meio de uma coorte retrospectiva de dois grupos, com análise dos pacientes submetidos ao transplante corneano como forma de estimar a sobrevida dos enxertos e os desfechos por grupo, definidos pela modalidade técnica da cirurgia realizada, com identificação das chances de ocorrência de falência e da sobrevida do enxerto. Os dados foram organizados no primeiro semestre de 2022 de fontes secundárias dos pacientes atendidos pelo Banco de Tecido Ocular Humano de um hospital de grande porte na capital do estado de Mato Grosso do Sul, referente ao recorte temporal de cinco anos (2014 a 2018). Tal recorte se justifica em razão de tratar de período com realização regular dos procedimentos, por ser anterior ao período pandêmico gerado pela Covid-19 e dispor dos dados organizados sistematicamente. Os dados foram analisados descritiva e inferencialmente, com uso do software estatístico livre R, versão 4.0.2, com análise da sobrevida dos enxertos por modalidade cirúrgica, sendo coletados após aprovação ética, sob protocolo de aprovação n.o 3.177.423. Foram investigados 817 procedimentos de transplantes de córneas realizados entre os anos de 2014 e 2018 no serviço estudado. Destes, 705 (86,29%) foram realizados com uso da técnica de ceratoplastia penetrante e 112 (13,71%) por meio da lamelar. Foram encontradas probabilidades acumuladas de sobrevida de 42% e 5% para àqueles transplantados pela técnica lamelar para os intervalos de um mês e um ano respectivamente. Enquanto para a técnica penetrante foram de 84% e 42% nos mesmos intervalos. Identificou-se que o transplante penetrante foi o mais utilizado no período e que apresenta maior taxa de falência em comparação à técnica lamelar. Já em relação à sobrevida do enxerto corneano, os transplantes realizados pela técnica penetrante apresentaram maior taxa de sobrevivência em comparação à técnica lamelar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR