Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nádia Mattos Melo-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The development of cities is a historical process that has gained strength in recent decades, and that has been occurring in a disorderly and accelerated way. Cities must take into account the maintenance of natural environments to promote quality of life, which can occur in urban parks. Green areas bring the population closer to nature. These spaces are very attractive and when they offer quality, they tend to bring benefits to the user population. Urban parks are not just for contemplation of nature, they are home to fauna and flora and considered an important element within cities. In addition to offering well-being, they can contribute to combating pollution, maintaining biodiversity, collaborating with environmental conservation and helping to control the region's temperatures, which reduces heat islands. Urban parks, in addition to contributing in all the aforementioned aspects, also collaborate in the perception of biophilia, as they promote the integration of man with nature. This project is organized into two chapters in the form of an article and has as main objectives: 1) to identify with a bibliometric study, trends in scientific research addressing the theme urban parks, biophilia and environmental perception and 2) to observe aspects of biophilia in urban parks de Campo Grande – MS and the perception of biophilia by park users and their importance. The results presented showed that, in general, studies focused on urban parks, biophilia and environmental perception have increased in the last ten years with a significant number of publications on urban spaces and green areas, as the need for external environments has increased. shown to be necessary in large centers. It was concluded that the urban parks of Campo Grande - MS offer most of the aspects and characteristics of biophilia described and presented by several authors. The data discussed in this research corroborate with several studies that the presence of biophilia brings numerous benefits to the user population, offering health, well-being and quality of life, not only to the population, but to the entire city. Keywords: Environmental Planning, Environmental Perception. Green Areas, Landscaping, Urban Planning.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Áreas Verdes, Planejamento Urbano, Paisagismo, Planejamento Ambiental, Percepção Ambiental-
dc.title: Parques urbanos e biofilia: uma avaliação das tendências científicas e de seus aspectos no município de Campo Grande - MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tatiane do Nascimento Lima-
dc.description.resumo: O desenvolvimento das cidades é um processo histórico que ganhou força nas últimas décadas, e que vem ocorrendo de forma desordenada e acelerada. As cidades devem levar em conta a manutenção dos ambientes naturais para promoção da qualidade de vida, o que pode ocorrer nos parques urbanos. Áreas verdes proporcionam a aproximação da população com a natureza. Esses espaços são bastante atrativos e quando oferecem qualidade tendem a trazer benefícios à população usuária. Os parques urbanos não são somente para contemplação da natureza, são moradas para a fauna e flora e considerados um importante elemento dentro das cidades. Além de oferecer bem-estar podem contribuir para combater a poluição, manter a biodiversidade, colaborar com a conservação ambiental e ajudar no controle das temperaturas da região, o que diminui as ilhas de calor. Os parques urbanos além de contribuir em todos os seus aspectos citados, colaboram também na percepção da biofilia, pois promovem a integração do homem com a natureza. Este projeto está organizado em dois capítulos no formato de artigo e traz como objetivos principais: 1) identificar com estudo bibliométrico, as tendências em pesquisas científicas abordando a temática parques urbanos, biofilia e percepção ambiental e 2) observar os aspectos da biofilia nos parques urbanos de Campo Grande – MS e a percepção da biofilia dos usuários dos parques e da sua importância. Os resultados apresentados demonstraram que, de maneira geral, os estudos voltados para os temas parques urbanos, biofilia e percepção ambiental aumentaram nos últimos dez anos com um número significativo de publicações sobre espaços urbanos e as áreas verdes, pois a necessidade de ambientes externos tem se mostrado necessária nos grandes centros. Concluiu-se que, os parques urbanos de Campo Grande – MS oferecem grande parte dos aspectos e características da biofilia descritas e apresentadas por diversos autores. Os dados discutidos na presente pesquisa, corroboram com vários estudos que a presença da biofilia traz inúmeros benefícios à população usuária, oferecendo saúde, bem-estar e qualidade de vida, não somente à população, mas para toda cidade. Palavras-chave: Áreas Verdes, Planejamento Urbano, Paisagismo, Planejamento Ambiental, Percepção Ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR