https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5712
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação da presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, e metais pesados em formulações infantis comercializadas no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil |
Autor(es): | Reis, Francisco Jose Mendes dos |
Primeiro orientador: | Nascimento, Valter Aragao do |
Resumo: | As fórmulas infantis constituem importante fonte de nutrientes para as crianças e em casos em que o aleitamento materno não é possível ou é insuficiente para garantir o devido aporte nutricional. As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos que podem estar presentes em vários alimentos, inclusive nas formulas infantis, além disso, possuem em sua composição macro e microelementos essenciais para o desenvolvimento da criança, porém pode conter metais pesados que são prejudiciais à saúde. Assim como todo o alimento, as formulações infantis possuem propriedades termicas que dependem da temperatura e interferem na qualidade e tempo de prateleira. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo verificar a presença de aflatoxinas utilizando Cromatógrafo Líquido de Ultra Alta Eficiência (Ultra-High Performance Liquid Chromatography – UHPLC ou UPLC), asinm como quantificar metais e metaloides através de espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES), e estudar as propriedades térmicas utilizando analises termogravimétricas. Foram analisadas 87 amostras de fórmulas infantis de partida e seguimento, coletadas em 21 municípios do Estado de Mato Grosso do Sul no período de abril de 2021 a maio de 2022. De acordo com os resultados, nove (9) amostras apresentaram níveis detectáveis das aflatoxinas, sendo 5 amostras do tipo B2 e 4 amostras do tipo G2. Os seguintes elementos foram quantificados nas amostras infantis: Al, As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, V e Zn. Os valores de estimativa de ingestão diaria excederam os valores das dose de referencia (RfDs). Além disso, o As e Pb foram quantificados em várias amostras analisadas. Com exeção do As, alguns elementos apresentam risco não cancerígeno significativo para a saúde. Segundo os resultados termogravimétricos, o comportamento de degradação das amostras não são iguais devido as suas composições. Tais resultados apresentados neste trabalho são preocupantes e demonstram a importância do monitoramento do órgãos regulatórios continua de aflatoxinas, metais pesados, propriedades térmicas em fórmulas infantis para a garantia da qualidade e preservação da saúde dos lactentes. Palavras-chave: Aflatoxinas; Fórmula infantil; LC-MS/MS; metal pesado e metalóide. |
Abstract: | Infant formulas are an important source of nutrients for children when breastfeeding is not possible or insufficient to ensure adequate nutritional support. However, mycotoxins are secondary metabolites produced by fungi that may be present in various foods, including infant formulas, in addition, they have essential macro- and microelements in their composition for the child's development. Like all foods, infant formulations have thermal properties that depend on temperature and interfere with quality and shelf life. In view of the above, this work aimed to verify the presence of aflatoxins using an Ultra High Performance Liquid Chromatograph (Ultra-High Performance Liquid Chromatography - UHPLC or UPLC), as well as to quantify metals and metalloids through inductively coupled plasma atomic emission spectrometry (ICP OES), and study the thermal properties using thermogravimetric analysis. 87 samples of starting and follow-up infant formulas were analyzed, collected in 21 municipalities in the State of Mato Grosso do Sul from April 2021 to May 2022. According to the results, nine (9) samples showed detectable levels of aflatoxins , being 5 samples of type B2 and 4 samples of type G2. In addition, the following elements were quantified in infant samples: Al, As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, V and Zn. The estimated daily intake values exceeded the Reference Intake Values (RfDs). Furthermore, As and Pb were quantified in several analyzed samples. With the exception of As, some elements pose a significant non-carcinogenic health risk. According to the thermogravimetric results, the degradation behavior of the samples is not the same due to their compositions. The results presented in this work are worrying and demonstrate the importance of continuous monitoring by regulatory authorities on aflatoxins, heavy metals, thermal properties in infant formulas in order to guarantee the quality and preserve the health of infants. Keywords: Aflatoxins; Infant formula; LC-MS/MS; heavy metal and metalloid. |
Palavras-chave: | Nutrição Infantil Análise Toxicológica Segurança Alimentar Saúde Pública Análise de Alimentos Nutrition for Children Toxicological Analysis Food Safety Public Health |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5712 |
Data do documento: | 2023 |