Campo DCValorIdioma
dc.creator: PRISCILA BERNARDO DE ANDRADE-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The objective was to evaluate levels of supplementation of beef sheep in pastures of Brachiaria brizantha cv. Marandu in the Brazilian Cerrado. The study included the gestation and lactation phases of the ewes, in addition to the rearing and termination of lambs. Seventy-seven ewes were used, distributed in two nutritional treatments, offering 0.2% and 0.4% of live weight (BW). In the rearing phase, 48 lambs supplemented with creep-feeding were used, and finished on pasture with supplementation at 1.6% BW. The indicators of the production system were calculated, as well as the revenues, costs and profit of the production systems. Revenues from treatments 0.2% and 0.4% of PC were R$ 6,246.40 and R$ 7,128.00, respectively. However, the effective operating cost of the 0.4% was higher, in the amount of R$ 6,206.01 vs. R$ 5,095.73 (0.2%), generated a profit of R$ 922.07, while the 0.2% was R$ 1,150.67, with profit margins of 18.42% (0.2%) and 12.94% (0.4%). Revenue per sheep of R$ 183.72 vs. 216.00, cost per sheep of R$ 149.87 vs. R$ 188.06, with a profit per sheep of R$ 33.84 and R$ 27.94, respectively for treatments 0.2% and 0.4%. The indicators for lambs, respectively for treatments 0.2% and 0.4%, were R$ 271.58 vs 258.12 revenue per lamb, R$ 221.55 vs R$ 248.24 cost per head produced, profit per head of R$ 50.03 and R$ 36.88, with the cost per kg of lamb product being R$ 6.53 vs. R$ 6.97, and profit per kg of meat produced was R$ $1.47 and R$1.03. Therefore, both production systems are bioeconomically viable, however, the use of the treatment of 0.2% of the PC, generated a greater economic return. It is concluded that the supplementation of ewes from pregnancy to lactation meeting up to 0.2% and 0.4% of live weight, together with supplementation in the rearing phase (in creep-feeding) and finishing, generated indicators positive positives. However, meeting 0.2% of BW is more economical, as it obtains a lower production cost per ewe, and consequently generates a greater economic return to the sheep production system raised on pastures of Brachiaria brizantha cv. Marandu in the Brazilian Cerrado.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Avaliação econômica-
dc.subjectprodução de ovelhas-
dc.subjectníveis nutricionais-
dc.subject: Brachiaria brizantha cv. Marandu.-
dc.title: Avaliação econômica da produção de ovelhas em função de diferentes níveis nutricionais em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camila Celeste Brandao Ferreira Itavo-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar economicamente níveis de suplementação de ovinos de corte em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu no cerrado brasileiro. O estudo compreendeu as fases de gestação e lactação das ovelhas, além da cria e terminação de cordeiros. Foram utilizadas 76 ovelhas, distribuídas em dois tratamentos nutricionais, com oferta de 0,2% e 0,4% do peso corporal (PC). Na fase de cria foram utilizados 48 cordeiros suplementados em creep-feeding, e terminados a pasto com suplementação a 1,6% do PC. Foram calculados os indicadores econômicos do sistema de produção, assim como as receitas, custos e lucro dos sistemas produtivos. As receitas dos tratamentos 0,2% e 0,4% do PC, foram respectivamente de R$ 6.246,40 e R$ 7.128,00. No entanto o custo operacional efetivo do 0,4% foi maior, no valor de R$ 6.206,01 vs R$ 5.095,73 (0,2%), resultando lucro de R$ 922,07, enquanto o 0,2% foi de R$ 1.150,67, com margens de lucro de 18,42% (0,2%) e 12,94% (0,4%). A receita por ovelha de R$ 183,72 vs 216,00, custo por ovelha de R$ 149,87 vs R$ 188,06, com um lucro por ovelha de R$ 33,84 e R$ 27,94, respectivamente para os tratamentos 0,2% e 0,4%. Já os indicadores econômicos dos cordeiros, respectivamente para os tratamentos 0,2% e 0,4%, foram de R$ 271,58 vs 258,12 receita por cordeiro, R$ 221,55 vs R$ 248,24 de custo por cabeça produzida, lucro por cabeça de R$ 50,03 e R$ 36,88, sendo o custo por kg de cordeiro produzido de R$ 6,53 vs R$ 6,97, e lucro por kg de carne produzido foi de R$ 1,47 e R$ 1,03. Portanto, ambos os sistemas de produção se mostraram viáveis bioeconomicamente, no entanto, a utilização do tratamento de 0,2% do PC, gerou maior retorno econômico. Conclui-se que a suplementação das ovelhas desde a gestação até a lactação atendendo 0,2% e 0,4% do peso vivo, em conjunto com a suplementação na fase de cria dos cordeiros (creep-feeding) e terminação, geram indicadores econômicos positivos. No entanto, o atendimento de 0,2% do PC, é mais viável economicamente, por obter menor custo de produção por ovelha, e consequentemente gerar maior retorno econômico ao sistema de produção de ovinos criados em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu no cerrado brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR