Tipo: Dissertação
Título: Efeito da complexidade da vegetação de fitofisionomias naturais e pastagens cultivadas sobre a comunidade de aves de duas fazendas no Pantanal da Nhecolandia, Corumbá, Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Effect of plant complexity of natural habitats and cultivated grasslands on the bird community in two ranches in the Southern Pantanal, Brasil
Autor(es): Tizianel, Fernando Augusto Tambelini
Primeiro orientador: Netto, José Ragusa
Abstract: O Pantanal brasileiro caracteriza-se por mosaicos de vegetação aquática e terrestre, influenciados principalmente, pelo pulso de inundação. Entretanto, existem poucos estudos sobre como as espécies de aves dependem do gradiente de vegetação. Os objetivos deste estudo foram avaliar se a composição e a riqueza de espécies de aves são influenciadas pela complexidade da vegetação e pela categoria de fitofisionomias, se natural ou em pastagens cultivadas. O estudo foi desenvolvido em duas fazendas adjacentes no Pantanal da Nhecolandia, Corumbá, Mato Grosso do Sul. Foram distribuidas, sistematicamente, 68 parcelas de 1ha cada, sendo 40 em fitofisionomias naturais e 28 em pastagens cultivadas. Em cada parcela, foi amostrada a presença de aves terrestres e da complexidade da vegetação, entre janeiro e agosto de 2007. Para descrever a complexidade da vegetação, utilizou-se a estimativa de cobertura de treze estratos vegetacionais. Análises multivariadas foram empregadas para descrever o gradiente de complexidade da vegetação (PCA) e composição de aves (NMDS). Foram realizadas análises inferenciais sobre a influencia do principal componente de PCA e a categoria de fitofisionomias sobre a riqueza e composições da comunidade de aves . Foram registradas (138) espécies de aves, em 274 horas de amostragem. O primeiro componente da PCA descreveu o maior gradiente de vegetação. Fitofisionomias menos complexas foram correlacionadas com cobertura de gramineas. Fitofisionomias mais complexas, como cerrado e florestas, foram correlacionadas à cobertura de arbustos, árvores, palmeiras e caraguatá. A composição da comunidade e a riqueza de espécies de aves foram explicadas pela complexidade da vegetação. A ordenação das espécies no gradiente de complexidade mostrou que 46% das espécies estiveram associadas a ambientes de maior complexidade e 15% às fitofisionomias menos complexas. Outras espécies (39%) possuiram grande flexibilidade no gradiente de complexidade. Os padrões encontrados de riqueza e composição da comunidade de aves mostram que é necessário que todo o gradiente de complexidade de vegetação esteja presente na paisagem para manter a comunidade de aves na área de estudo. Localmente, a riqueza não mostrou-se bom indicador de conservação quando comparadas fitofisionomias de complexidades semelhantes, como campos sazonalmente inundáveis e pastagens cultivadas. Grupos funcionais, como de frugivoros e onivoros florestais, espécies de sub-bosque e de parte de insetivoros de troncos, mostraram-se bons indicadores de fitofisionomias com maior complexidade, não ocorrendo em ambientes simplificados. É sugerido que o mosaico representativo de fitofisionomias do gradiente de complexidade deve ser levado em conta para a conservação da avifauna local.
The Pantanal wetland is characterized by a mosaic landscape composed of aquatic and terrestrial vegetations, determined manly by flood pulse. However, there are few studies about bird species dependence on the plant complexity gradient. The aims of this study are to assess if composition and richness of the bird community are influenced for plant complexity and phytophisiognomy category, such as natural areas and cultivated pastures. The study was conducted in two ranches in Pantanal of Nhecolandia, Corumba, Brazil. Sixty-eight 1 ha-plots were allocated systematically. Forty plots were placed in natural phytophisiognomy and twenty-eight in cultivated pastures. Each plot was surveyed for bird composition and plant complexity, between January and August of 2007. The coverage of thirteen strata was used to describe plant complexity. Multivariate Analysis was conduced to describe de plant complexity gradient (Principal Component Analysis) and bird community composition (Non)metric Multidimensional Scaling). Inferencial analysis was used to test the effects of principal component of the PCA and phytophysiognomy category in richness and composition of bird communities. One-hundred and thirty-eigth bird species were recorded in 274 hours of survey. The first PCA component was the mainly plant complexity descriptor. Less complex phytophysiognomies were correlated with grassy cover. More complex phytophysiognomies such as cerradao and forests were correlated with shrub, woodlands, palm communities and bromeliad-dominated ground cover. The richness and bird composition was influenced by the phytophysiognomies. The species ordination in the gradient of vegetation complexity showed that 46% of species were related to more complex areas, and 15% to areas of less complexity. Other species (39%) had higher flexibility in using the complexity gradient. The pattern of richness and bird community composition showed that the whole set of landscape phytophysiognomies is necessary to maintain the bird community in study area. Locally, the richness was not a good indicator of conservation because similarly complex areas in natural and cultivated pastures support the same species number. Functional groups, such as forest frugivorous and omnivorous, understory species and some insectivorous associated to woodlands respond the loss of landscape complexity. It is suggested that the mosaic of phytophysiognomies representing the complexity gradient is the main aspect to be taken into account to conserve local avifauna.
Palavras-chave: Pantanal - Brasil
Aves
Ecologia de Cerrado
Ecologia Animal
Populações Animais
Comunidades Animais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/570
Data do documento: 2008