https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/568
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Evellyn Christinne Bruehmueller | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.description.abstract | No presente estudo, caracterizamos a ocorrencia de tres espécies simpátricas de escorpiões (Ananteris balzanii, Tityus confluens e Tityus paraguayensis, Buthidae) em formações de mata conhecidas regionalmente como capões, no Pantanal sul-mato-grossense, e avaliamos a influencia da complexidade ambiental sobre os padrões de coexistencia destas espécies. Amostramos 27 capões em março e outros 20 em julho de 2006. Em cada capão instalamos 20 armadilhas de interceptação e queda, que ficaram expostas por cinco dias. Para caracterizar a complexidade ambiental dos capões, registramos sua área e forma, a espessura da serrapilheira, a densidade de árvores e arbustos, a distancia do corpo d'água mais próximo e a porcentagem de área florestada num raio de 500 m ao seu redor. Submetemos essas sete variáveis a uma análise de componentes principais (PCA) para obter um gradiente de complexidade ambiental. Finalmente, ordenamos os capões por escalonamento multidimensional hibrido (HMDS), a partir de matrizes de abundancias relativas das espécies nos capões, a fim de obter gradientes representativos da estrutura da comunidade de escorpiões. Contrastamos esses gradientes com a localização geográfica e complexidade ambiental dos capões. Registramos 158 escorpiões de tres espécies em março e 297 das mesmas tres espécies em julho. Em ambas as coletas, A. balzanii foi a espécie mais abundante, seguida por T. confluens e T. paraguayensis. Tanto nos capões amostrados em março, quanto naqueles amostrados em julho de 2006, as diferenças em composição de espécies entre pares de capões não estão relacionadas às distancias entre eles. Considerando as posições geográficas de todos os capões amostrados nas duas coletas, observamos que, enquanto A. balzanii ocorre em toda área, T. confluens é restrito à porção norte e T. paraguayensis foi observado em pontos dispersos ou pequenos agrupamentos de capões. Os resultados indicaram que os fatores mais importantes na diferenciação estrutural dos capões são a densidade florestal, o número de arbustos e a distancia do corpo d'água. A variação em complexidade ambiental dos capões não explicou a composição de espécies de escorpiões. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present study, we characterized the ocurrence of three sympatric scorpion species (Ananteris balzanii, Tityus confluens e Tityus paraguayensis, Buthidae) in vegetated earthmounds, locally known as capoes, in the Miranda and Abobral sub-regions of the southern Pantanal (Mato Grosso do Sul, Brazil), and we evaluated the influence of environmental and biological aspects that affect those species. We sampled 27 capoes in March and 20 in July of 2006. In each capao we installed 20 pitfall traps for a period of 5 days. To characterize the environmental complexity we registered area and shape, the thickness of the leaf litter, the density of trees and shrubs, the distance to next water body and the forest density in a distance of 500 m around the capoes. We submited these seven variables to a principal components analysis (PCA) to obtain a gradient of environmental complexity of the capoes. Finally, we applyed hybrid multidimensional scaling (HMDS) using matrices of species relative abundances of the species in the capoes to get representative gradients of the structure of the community of scorpions. We contrasted these gradients with the geographic location and environmental complexity of the capoes. We recorded 158 scorpions of three species in March and 297 individuals of the same species in July. In both collections, A. balzanii was the most abundant species, followed by T. confluens and T. paraguayensis. The differences in species composition between pairs of capoes are not related to the distances between them. Considering the geographic position of all the capoes sampled in the two collections we observe that while A. balzanii occurs in the entire area, T. confluens is restricted to the North portion of the sampled area, and T. paraguayensis is observed in scattered points or small clusters of capoes. The results of the principal components analysis (PCA) indicated that the most important factors in the structural differentiation of the capoes are the forest density, the number of shrubs and the distance to water body. The variation in environmental complexity of the capoes did not explain the composition of species of scorpions. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Distribuição Espacial | pt_BR |
dc.subject | Escorpiões | pt_BR |
dc.subject | Animais Peçonhentos | pt_BR |
dc.subject | Ecologia Animal | pt_BR |
dc.subject | Populações Animais | pt_BR |
dc.title | Padrões de ocorrencia de tres espécies simpátricas de escorpiões, Ananteris Balzanii Thorell, 1891, Tityus Confluens Borelli, 1899 e Tityus Paraguayensis Kraepelin, 1895 (Buthidae), em Capões de mata no Pantanal Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Raizer, Josue | - |