https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nicolle Batista Faria Prado | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies with freshwater turtle parasites are still few evaluated, constituting special importance for the management and conservation of the species, in addition, knowing parasite fauna is of great relevance from the evolutionary point of view, as it can help to understand the parasite-host relationships. Thus, our work was divided into two parts, the first being a bibliographic review on the state of the art in relation to the worldwide distribution of the occurrence of hemoparasite species in species of freshwater turtles (hosts). The second part aimed to characterize morphologically, morphometrically and genotypically the hemoparasites of the order Adeleina parasites of Phrynops geoffroanus captured in a periurban environment in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. Thirty specimens of P. geoffroanus were captured and blood samples were collected for blood smears and DNA extraction of their hemoparasites. A specimen that died during the process of capturing and collecting blood samples was necropsied and had fragments of its different organs analyzed in histological sections. In the blood samples, erythrocytic gametocytes compatible with representatives of Adeleina were observed. Meronts containing merozoites have been observed in histological sections of blood striated muscle. The DNA sequences obtained were aligned with Haemogregarina and Hepatozoon sequences available on GenBank and a maximum likelihood phylogenetic tree was constructed. The morphological, morphometric and genotypic characteristics suggest that the samples obtained belong to a new species of the genus Haemogregarina. However, the observation of other stages of erythrocytic development as well as the analysis of a greater number of sequences is necessary so that a new species can be proposed. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Hemoprotozoário, Chelidae, parasitismo | - |
dc.title | Caracterização morfológica e genotípica de Haemogregarina sp. (Adeleina: Haemogregarinidae) em Phrynops geoffroanus (Chelidae: Testudines) capturados no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luiz Eduardo Roland Tavares | - |
dc.description.resumo | Estudos com parasitos tartarugas de água doce ainda são poucos avaliados, constituindo importância especial para o manejo e conservação das espécies, além também, conhecer fauna parasitária é de grande relevância do ponto de vista evolutivo, pois pode ajudar a entender as relações parasito-hospedeiro. Desta forma, o nosso trabalho foi dividido em duas partes, sendo a primeira uma revisão bibliográfica sobre o estado da arte em relação à distribuição mundial da ocorrência de espécies de hemoparasitos em espécies de tartarugas de água doce (hospedeiros). A segunda parte teve como objetivo caracterizar morfologicamente, morfometricamente e genotipicamente os hemoparasitos da ordem Adeleina parasitos de Phrynops geoffroanus capturados em ambiente periurbano no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. Trinta espécimes de P. geoffroanus foram capturados e tiveram amostras sanguíneas coletadas para a realização de esfregaços sanguíneos e para a extração de DNA de seus hemoparasitos. Um espécime que veio a óbito durante o processo de captura e coleta das amostras sanguíneas foi necropsiado e teve fragmentos de seus diferentes órgãos analisados em cortes histológicos. Nas amostras sanguíneas foram observados gametócitos eritrocíticos compatíveis com os representantes de Adeleina. Merontes contendo merozoítos foram observados em cortes histológicos de músculo estriado sanguíneo. As sequências de DNA obtidas foram alinhadas com sequências de Haemogregarina e Hepatozoon disponíveis no GenBank e uma árvore filogenética de máxima verossimilhança foi construída. As características morfológicas, morfométricas e genotípicas sugerem que as amostras obtidas pertencem a uma nova espécie do gênero Haemogregarina. Entretanto, a observação de outros estágios de desenvolvimento eritrocítico assim como a análise de um maior número de sequências é necessária para que uma nova espécie possa ser proposta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |