Tipo: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE METODOLOGIA QUECHERS PARA A DETERMINAÇÃO DE TETRACICLINAS EM FRANGOS VIA HPLC UV-DAD
Autor(es): JOÃO VÍCTOR MORAIS GURGEL
Primeiro orientador: Carlos Eduardo Domingues Nazario
Resumo: A produção avícola no Brasil, particularmente no setor de carne de frango de corte, tornou o país um importante setor produtor e exportador de carne de frango, sendo o terceiro maior exportador mundial. Dentre as substâncias que podem ser aplicadas durante a criação dos frangos estão os antibióticos, utilizados tanto para o tratamento de doenças infecciosas, quanto na forma de suplementos alimentares, agindo como promotores de cresciment. Este estudo teve como objetivo desenvolver, otimizar e validar um método analítico para detecção e quantificação simultânea de tetraciclina, oxitetraciclina e clortetraciclina em peito de frango empregando a metodologia QuEChERS (do inglês Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) com cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector ultravioleta com arranjo de diodos (HPLC-UV-DAD). Ao preparo de amostra foi inicialmente aplicado um planejamento fatorial fracionário 27-3 para a seleção das variáveis independentes de extração mais importantes, sendo (1) massa de amostra, (2) sulfato de sódio (Na2SO4), (3) cloreto de sódio (NaCl), (4) PSA (Amina primária/secundária), (5) C18, (6) tempo de vortex e (7) rotação da centrífuga. Em seguida, o método foi otimizado com matriz de Doehlert empregando a função de desejabilidade (D) para a extração simultânea dos três antibióticos. Os modelos matemáticos obtidos foram avaliados por meio dos valores dos coeficientes de determinação (R^2) e análise de variância (ANOVA) com um intervalo de confiança em nível de 95%, e os parâmetros de validação do método analítico otimizado verificados foram efeito de matriz, linearidade, seletividade, precisão, exatidão, limite de detecção e quantificação. Os resultados do planejamento fatorial fracionário 2^7-3 empregando o gráfico de Pareto permitiu selecionar as variáveis independentes NaCl e PSA como as mais importantes, enquanto a otmização por matriz de Doehlert empregando um modelo quadrático demostrou ajuste satisfatórios dos dados experimentais com ausência de falta de ajuste. A condição otimizada de extração simultânea dos três analitos em peito de frango foi 1000 mg de NaSO4, 500 mg de amostra, 1,0 min de tempo de vortex, 4000 rpm de rotação da centrífuga, 700 mg de NaCl e 100 mg de PSA. Os parâmetros de validação analíticos apresentaram faixa de linearidade adequadas, com exatidão de 87,72 a 93,13%, precisão intradia de 0,60 a 0,87% e interdia de 0,91 a 1,40%, limite de detecção de 0,02 mg/L para tetraciclina e oxitetraciclina e 0,1mg/L para a clortetraciclina, limite de quantificação de 0,1 mg/L, recuperação média de 99,1% para a tetraciclina, 88,7% para oxitetraciclina e 84,3% para a clortetracilina. A validação realizada mostrou que método QuEChERS é satisfatório e apresenta as características de desempenho necessárias e adequadas para a quantificação de resíduos de tetraciclinas em peito de frango.
Abstract: It is evident that the development of poultry production in Brazil, particularly in the broiler sector, has made the country an important producer and exporter of chicken meat. Mainly because it is the third largest exporter of this matrix in the world. Thus, among the substances that may be present in chicken culture are antimicrobials, used both for the treatment of infectious diseases and in the form of food supplements, acting as growth promoters. In Brazil, statistics regarding the amount of antimicrobials commercialized for this purpose are few, as well as works dedicated to investigating the occurrence and environmental impact of these compounds in the environment. Thus, this work aimed to contribute to the diagnosis of contamination of environmental resources by drugs, through the optimization and validation of the QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) extraction method. This method represented a huge advance in relation to the preparation and extraction of the sample, allowing the analysis of a greater diversity and quantity of residues, which were analyzed by High Performance Liquid Chromatography coupled to an ultraviolet detector coupled to a diode array (DAD) for the quantification of tetracycline, oxytetracycline and chlortetracycline in chicken breast. In the optimization, a 2^7-3 fractional factorial design was applied to adjust the extraction protocol regarding the variables amount of sodium sulfate (Na2SO4), sodium chloride (NaCl), C18, PSA, Vortex time, centrifuge rotation and sampling. In the tests, matrix samples were fortified with a standard solution of tetracycline, oxytetracycline and chlortetracycline and subsequently submitted to extraction procedures. Then the method was optimized by performing another statistical study, this time using a Dohelert matrix, in order to define the best variables for extraction. Analysis of variance (ANOVA) and the lack of fit study were used to assess the significance of the data at the 95% confidence level. The performance parameters analyzed for validation were matrix effect, linearity, selectivity, precision, accuracy, limit of detection and quantification. The 2^7-3 fractional factorial design and the Dohelert matrix study provide, within the studied levels, the best option in the recovery values at a significance level of 95%, since the adjusted quadratic model uses the data satisfactorily, suggesting that the best condition for the recovery of tetracycline, oxytetracycline and chlortetracycline in chicken breast, these variables being: NaSO4= 1.00g, NaCl = 0.70g, sampling= 0.5g, vortex time: 1.0min, centrifuge rotation = 4000rpm, PSA = 100mg. The method showed adequate linearity, selectivity and accuracy, with mean recoveries of 99.1% for tetracycline, 88.7% for oxytetracycline and 84.3% for chlortetracycline. The limit of detection value obtained is 0.02mg/L for tetracycline and oxytetracycline and 0.1mg/L for chlortetracycline, in addition, the limit of quantification for the three tetracyclines was 0.1 mg/L. The validation carried out allowed us to consider that the QuEChERS method is satisfactory and presents the necessary performance characteristics, being suitable for the investigation of tetracycline residues in chicken breast.
Palavras-chave: Antibióticos
Extração
Cromatografia
Doehlert
Otimização
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5665
Data do documento: 2023