https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5659
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos morfofuncionais diafragmáticos agudos e seu uso como preditores de sucesso de extubação em pacientes com lesão neurológica aguda |
Autor(es): | Thamara Ferro Balsani |
Primeiro orientador: | Paula Felippe Martinez |
Resumo: | Introdução. Há alta taxa de falha de desmame ventilatório em pacientes com lesão neurológica aguda, pela dificuldade de eleger os pacientes aptos para a evolução do desmame. Objetivos Avaliar os aspectos morfofuncionais diafragmáticos agudos e preditores de sucesso na extubação de pacientes com lesão neurológica aguda. Método: Estudo observacional longitudinal prospectivo, realizado na Santa Casa de Campo Grande/MS. Avaliação ultrassonográfica diafragmática em pacientes com lesão neurológica aguda sob ventilação mecânica invasiva nas primeiras 24 horas, entre 48 e 72 horas de internação na Unidade de Terapida Intensiva (UTI) e na pré extubação. Na pré extubação, também foram avaliados índices preditores do desmame e escore VISAGE. Para a análise, os participantes foram alocados em grupos conforme evolução ou não para traqueostomia e aqueles que evoluíram para extubação foram divididos em sucesso e falha de extubação. Testes estatísticos: ANOVA para o modelo de medidas repetidas, teste t de Student e regressão lógistica múltipla. Resultados: A mobilidade e o APACHE II foram preditores independentes para a evolução para traqueostomia; índice de respiração rápida e superfical (IRRS) e escore VISAGE foram preditores independentes de falha ou sucesso na extubação; IRRS/indice de respiração diafragmático superficial (DIRRS), escore VISAGE e pressão expiratória máxima (Pemáx) quando associados, foram preditores para sucesso/falha na extubação. Conclusão: O escore VISAGE e o IRRS quando isolados e quando combinados com o DIRRS e com a Pemáx mostram-se bons preditores de sucesso ou falha na extubação. A mobilidade diafragmática, APACHE II, idade, tempo total de ventilação mecânica invasiva e tempo total de UTI influenciam a evolução para traqueostomia. |
Abstract: | Introduction. There is a high rate of ventilatory weaning failure in patients with acute neurological injury, due to the difficulty in choosing patients who are suitable for the weaning evolution. Objectives Evaluate acute diaphragmatic morphofunctional aspects and predictors of successful extubation in patients with acute neurological injury. Method: Prospective longitudinal observational study, carried out at Santa Casa de Campo Grande/MS. Diaphragmatic ultrasonographic evaluation in patients with acute neurological injury under invasive mechanical ventilation in the first 24 hours, between 48 and 72 hours of hospitalization in the Intensive Care Unit (ICU) and pre-extubation. In pre-extubation, weaning predictor indices and VISAGE score were also evaluated. For the analysis, the participants were allocated into groups according to whether or not they progressed to tracheostomy, and those who evolved to extubation were divided into extubation success and failure. Statistical tests: ANOVA for the repeated measures model, Student's t test and multiple logistic regression. Results: Mobility and APACHE II were independent predictors of evolution to tracheostomy; rapid shallow breathing index (RSRI) and VISAGE score were independent predictors of extubation failure or success; SSRI/shallow diaphragmatic breathing index (DIRRS), VISAGE score and maximal expiratory pressure (MEP) when associated, were predictors of extubation success/failure. Conclusion: The VISAGE score and the IRRS when isolated and when combined with the DIRRS and Pemax are good predictors of success or failure in extubation. Diaphragmatic mobility, APACHE II, age, total invasive mechanical ventilation time and total ICU time influence the evolution to tracheostomy. |
Palavras-chave: | Lesão Encefálica, Ultrassonografia, Diafragma, Cuidados Críticos, Extubação, Desmame do respirador. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5659 |
Data do documento: | 2022 |