Campo DCValorIdioma
dc.creator: Palhares, Murillo Augusto-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Aspergillosis is an invasive mycosis caused by filamentous fungi of the genus Aspergillus. Adherence of these fungi in lungs is the key factor for colonization mechanism, which predisposes host to aspergillosis in its mild allergic forms, which may progress to pulmonary infiltrate with hemoptysis and eosinophilia, or, more severe forms, such as obstructive alveolar disease during invasive process. Patients with altered epithelium, or who have had previous necrotic episodes, may present pulmonary cavities that facilitate the installation and filamentation of Aspergillus conidia, resulting in masses called aspergillomas. When invasion is limited to lung, there is invasive pulmonary aspergillosis, and when there is dissemination through the blood to other organs, there is disseminated aspergillosis. The present work aimed to contribute to knowledge of respiratory colonization by Aspergillus species and their resistance phenotypes. Ninety-four Aspergillus isolates were used, from respiratory samples from patients treated between January 2017 and April 2021, in a tertiary public teaching hospital, located in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The recovery of isolates was carried out after sowing. in routine media, such as Sabouraud dextrose agar and/or chloramphenicol potato agar, and incubated at 37°C. Five Sections were identified: Fumigati (37%), Flavi (33%), Nigri (27%), Usti (2%) and Terrei (1%). The screening test for itraconazol (4mg/L) was performed for all isolates and only one (1.1%) isolate from Section Flavi showed a positive result. The minimum inhibitory concentration values of itraconazole, voriconazole, posaconazole and amphotericin B were determined for each section and, according to clinical breakpoints of the European reference standard EUCAST. The resistance was 11.7% (11/94) being 9.6% (9/94) from the Fumigati Section, followed by Flavi Section and Nigri Section (1%; 1/94, each). As these are opportunistic species, with A. fumigatus associated with high mortality rates in hospitalized patients, occurrence of colonization by resistant strains may represent a risk for development of aspergillosis refractory to therapy in azole treated patients.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Aspergillus Fumigatus-
dc.subject: Triazóis-
dc.subject: Fármaco-
dc.title: Colonização por Aspergillus em pacientes internados em hospital público de Campo Grande, MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Melhem, Marcia de Souza Carvalho-
dc.description.resumo: Aspergilose é uma micose invasiva, causada por espécies de fungos filamentosos do gênero Aspergillus. A aderência desses fungos aos pulmões é o fator chave para o mecanismo de colonização, que predispõe o hospedeiro para aspergilose, em suas formas alérgicas, podendo evoluir para infiltrado pulmonar com hemoptise e eosinofilia, ou formas graves, como a alveolar obstrutiva, durante o processo invasivo. Quando a invasão se limita aos pulmões, tem-se a aspergilose pulmonar invasiva e quando há disseminação, pela via sanguínea para outros órgãos, tem-se a aspergilose disseminada. Pacientes com alteração do epitélio, ou que tiveram episódios necróticos prévios, podem apresentar cavidades pulmonares que facilitam a instalação e filamentação de conídios de Aspergillus, resultando em massas denominadas aspergilomas. O presente trabalho teve por objetivo contribuir para o conhecimento da colonização respiratória por espécies de Aspergillus e seus fenótipos de resistência. Foram utilizados 94 isolados de Aspergillus, provenientes de amostras respiratórias de pacientes atendidos, entre janeiro 2017 e abril de 2021, em um hospital escola público terciário, situado na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A recuperação dos isolados foi realizada após semeadura em meios de rotina, como ágar Sabouraud dextrose e/ou ágar batata com cloranfenicol, e incubação sob temperatura de 37°C. Foram identificadas cinco Seções: Fumigati (37%), Flavi (33%), Nigri (27%), Usti (2%) e Terrei (1%). A resistência a 4mg/L de itraconazol, foi verificada em teste de triagem para todos os isolados e somente um (1,1%), pertencente à Seção Flavi, apresentou resultado positivo. Os valores de concentração inibitória mínima de itraconazol, voriconazol, posaconazol e anfotericina B foram determinados para cada seção e interpretados segundo pontos de corte clínicos (breakpoints), preconizados pela norma de referência europeia EUCAST. A resistência foi de 11,7% (11/94), sendo maior (9,6%; 9/94) na Seção Fumigati, seguido de Flavi e Nigri (ambos 1,1%; 1/94). Por se tratar de espécies oportunistas, sendo A. fumigatus associado à altas taxas de mortalidade em pacientes hospitalizados, a ocorrência de colonização respiratória por cepas resistentes pode representar risco de aspergilose refratária à terapia, caso a doença de desenvolva e o tratamento seja realizado com fármacos azólicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR