Tipo: Dissertação
Título: DESEMPENHO MOTOR DE PRATICANTES DE GINÁSTICA RÍTMICA: UM OLHAR CENTRADO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E MATURACIONAIS
Autor(es): Adenizia Luciana Julião
Primeiro orientador: Sarita de Mendonca Bacciotti
Resumo: Introdução: O desempenho em ginastas pode ser observado de diversas formas, uma vez que o mesmo depende de uma série de fatores, dentre eles os maturacionais, tipo físico e nível de condicionamento físico. Objetivo: Descrever e associar características físicas, maturacionais e de treinamento ao desempenho motor de praticantes de ginástica rítmica. Desenho e métodos: Trata-se de estudo transversal de natureza descritiva observacional com análise quantitativa. A amostra convencional não probabilística foi constituída de 102 praticantes de Ginástica Rítmica do sexo feminino, com idade entre 9 e 16 anos, provenientes de dois pólos de treinamento da cidade de Campo Grande – MS. A partir da mediana de score geral de aptidão física, a amostra foi dividida em dois grupos: grupo de menor desempenho (GMED; abaixo da mediana) e grupo de maior desempenho (GMAD; acima da mediana). A coleta dos dados foi realizada por meio de aplicação de questionários com os pais e ginastas, a fim de obter dados sobre menarca e informações o treinamento, além da realização de avaliações antropométricas e de composição corporal, testes de desempenho motor geral e específico para avaliação da flexibilidade, equilíbrio, força, potência e resistência. Resultados: Verificou-se que ginastas do GMAD treinam significativamente mais horas, são mais velhas, apresentam maior número de praticantes que já passaram pela menarca (n=28; 54,9%) e valores superiores de massa muscular esquelética (17,84±4,47kg). Além disso, possuem valores médios significativamente inferiores de percentual de gordura (20,5±6,65%), IMC (18,63±2,60kg/m²), perímetro braquial (23,99±2,61cm), pregas tricipital, subescapular e supraespinhal (12,58±4,74mm; 9,45±4,48mm; 9,88±6,97mm, respectivamente), quando comparadas às ginastas do grupo GMED. Na classificação do somatotipo os grupos apresentam somatotipo distintos, GMAD central (3,6-3,8-3,2), e GMED mesoendomorfo (5,02-4,13-2,89). As ginastas do GMAD obteviveram melhor desempenho em todos os testes motores realizados. Tendo como variáveis explicativas do desempenho em 55,8% (R²= 0,558), a endomorfia e ocorrência de menarca. Considerações finais: conclui-se que quanto maior a endomorfia menor será a chance de a ginasta pertencer ao grupo de melhor desempenho em GR. Por fim, a avaliação do desempenho motor em praticantes de GR é de fundamental importância para treinadores e responsávéis que lidam com a preparação de atletas e o entendimento de como aspectos da composição corporal e maturação influenciam no desempenho motor. Palavras-chave: Ginástica Rítmica; Flexibilidade; Maturação Biológica; Somatotipo; Crescimento Físico.
Abstract: Introduction: The performance of gymnasts can be observed in different ways, since it depends on a number of factors, including maturational factors, physical type and level of physical conditioning. Objective: To describe and associate physical, maturational and training characteristics with the motor performance of rhythmic gymnastics practitioners. Design and methods: This is a cross-sectional, observational, descriptive study with quantitative analysis. The non-probabilistic conventional sample consisted of 102 female Rhythmic Gymnastics practitioners, aged between 9 and 16 years, from two training centers in the city of Campo Grande - MS. Based on the median of the overall physical fitness score, the sample was divided into two groups: lower performance group (GMED; below the median) and higher performance group (GMAD; above the median). Data collection was carried out through the application of questionnaires with parents and gymnasts, in order to obtain data on menarche and information on training, in addition to carrying out anthropometric and body composition assessments, general and specific motor performance tests for evaluation flexibility, balance, strength, power and endurance. Results: It was found that GMAD gymnasts train significantly more hours, are older, have a greater number of practitioners who have already gone through menarche (n=28; 54.9%) and higher values of skeletal muscle mass (17.84± 4.47kg). In addition, they have significantly lower mean values of fat percentage (20.5±6.65%), BMI (18.63±2.60kg/m²), arm circumference (23.99±2.61cm), triceps, subscapularis and supraspinatus (12.58±4.74mm; 9.45±4.48mm; 9.88±6.97mm, respectively), when compared to gymnasts from the GMED group. In the somatotype classification, the groups have distinct somatotypes, central GMAD (3.6-3.8-3.2), and mesoendomorph GMED (5.02-4.13-2.89). The GMAD gymnasts had better performance in all motor tests performed. Having as explanatory variables of performance in 55.8% (R²= 0.558), endomorphy and menarche occurrence Final considerations: it is concluded that the greater the endomorphy, the lower the chance of the gymnast belonging to the group with the best performance in RG. Finally, the assessment of motor performance in RG practitioners is of fundamental importance for coaches and guardians who deal with the preparation of athletes and the understanding of how aspects of body composition and maturation influence motor performance. Keywords: Rhythmic Gymnastics; Flexibility; Biological Maturation; Somatotype; Physical Growth.
Palavras-chave: Ginástica Rítmica
Flexibilidade
Maturação Biológica
Somatotipo
Crescimento Físico
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5643
Data do documento: 2022