Campo DCValorIdioma
dc.creator: Juliana da Silva Gomes-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: RIEGER, Juliana. S.G., Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Dezembro, 2022. Senecavirus A – Uma abordagem biotecnológica para a vigilância em doenças vesiculares. Orientador: Dr. Edgar Julian Paredes Gamero. Co-Orientadora: Dra Lenita Ramires dos Santos. Senecavirus A (SVA) is a nonenveloped, single-stranded RNA virus of the genus Senecavirus, family Picornaviridae. This virus causes a vesicular disease in swine, clinically indistinguishable from other vesicular diseases, such as foot-and-mouth disease (FMVD), swine vesicular disease (SVD), vesicular stomatitis (VS) and vesicular exanthema of swine (VES). The clinical signs are vesicular lesions in sows and acute death in piglets. In Brazil, outbreaks were reported initially in the end of 2014, and since then, it has been disadvantageous on swine production, most the economic importance of the disease is related to similarity with FMVD. In this study, recombinant Viral Protein 2 (VP2) protein was produced to develop an indirect ELISA assay to identify the presence and levels of antibodies against SVA in Brazilian swine herds. Sensitivity and specificity values of the VP2 ELISA were determined using ROC analysis performed with 43 positives samples and 219 negatives samples. In addition, serum samples from swine immunized with eight distinct Brazilian SVA inactivated strains (MF615501, MF615502, MF615503, MF615505, MF615506, MF615507, MF615509 and MZ456812) were tested in the VP2 ELISA. Cross-reactivity with VS was tested with sera from 17 pigs naturally-infected with sera from positive animals for this disease. The results about SVA VP2 indirect ELISA, assuming a 100% specificity, the test showed 74.4% sensitivity. In the onset of clinical signs, sensitivity was 100% and 9 months after the onset, sensitivity was 73.35%. The VP2 ELISA was able to detect specific antibodies in sera from swine that received three of the eight Brazilian SVA inactivated strains. The VP2 ELISA developed here was able to detect specific antibodies of SVA in acute and recovered pigs and no cross-reaction with SV. This assay is a useful tool in monitoring the disease and could help to improve the disease diagnosis.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Senecavirus A - Uma abordagem biotecnológica para a vigilância em doenças vesiculares-
dc.title: Senecavirus A - Uma abordagem biotecnológica para a vigilância em doenças vesiculares
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Edgar Julian Paredes Gamero-
dc.description.resumo: RIEGER, Juliana. S.G., Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Dezembro, 2022. Senecavirus A – Uma abordagem biotecnológica para a vigilância em doenças vesiculares. Orientador: Dr. Edgar Julian Paredes Gamero. Co-Orientadora: Dra. Lenita Ramires dos Santos. Senecavirus A (SVA) é um vírus não envelopado, RNA de fita simples de senso positivo do gênero Senecavirus, família Picornaviridadae. Este vírus causa doença vesicular em suínos, clinicamente indistinguível de outras doenças, tal como febre aftosa, doença vesicular de suínos, estomatite vesicular e exantema vesicular de suínos. Os principais sinais clínicos são lesões vesiculares em suínos e morte em leitões. No Brasil, surtos foram reportados inicialmente no final de 2014, e desde então, tem causado prejuízos na suinocultura, principalmente devido a doença possuir similaridade com febre aftosa, uma doença devastadora na suinocultura e de grande importância econômica. Diante desse cenário, se faz necessário o aprimoramento de testes diagnósticos. Neste estudo, a proteína recombinante viral 2 (VP2) foi produzida para o desenvolvimento de um ensaio ELISA indireto para identificar a presença e níveis de anticorpos contra SVA em propriedades brasileiras de produção de suínos. Valores de sensibilidade e especificidade do ELISA baseado em VP2 foram determinados utilizando a análise da curva ROC com 43 amostras de soro positivas e 219 amostras negativas. Adicionalmente, amostras de soro de suínos imunizados com oito distintas cepas brasileiras de SVA inativadas (MF615501, MF615502, MF615503, MF615505, MF615506, MF615507, MF615509 e MZ456812) foram testadas com o ELISA. A reação cruzada com estomatite vesicular foi testada utilizando soro de 17 suínos naturalmente infectados e positivos para esta doença. Como resultado, o ELISA baseado em VP2 apresentou 100% de especificidade e 74,4% de sensibilidade. Na fase aguda da doença, a sensibilidade do teste foi de 100% e 9 meses após o início dos sinais clínicos a sensibilidade do teste diminuiu para 73.35%. O ELISA desenvolvido neste estudo foi capaz de detectar anticorpos específicos em soro de suínos que receberam três das oito cepas brasileiras inativadas. Adicionalmente, possibilitou a detecção de anticorpos de SVA de animais na fase aguda e crônica e não apresentou reação cruzada com estomatite vesicular. Este ensaio é uma ferramenta útil no monitoramento e diagnóstico da doença.  pt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR