https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lossavaro, Paloma Kênia de Moraes Berenguel | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic inflammatory autoimmune disease, characterized by a chronic inflammatory process in the joints. Treatment involves the use of many classes of drugs, such as anti-inflammatories, but the use of anti-inflammatories becomes limited due to the side effects that these drugs cause. Ylang-ylang (Cananga odorata) is a medicinal plant of the Annonaceae family, with anti-inflammatory activity already described in the literature, in models of acute inflammation. The aim of this study was to evaluate the activity of ylang-ylang essential oil (Cananga odorata) (YEO) in an arthritis experimental model, persistent inflammation and nociception in rodents. Oral treatment with YEO at doses of 100 and 200 mg/kg reduced leukocyte infiltration in the joint cavity of mice submitted to zymosan-induced arthritis, at 6 hours and 7 days after arthritis induction. At these same doses, treatment with YEO reduced the formation of joint edema at 4 and 6 hours after arthritis induction and, only at a dose of 200 mg/kg, treatment with YEO reduced mechanical hyperalgesia at 3 and 4 hours. hours after arthritis induction. At a dose of 200 mg/kg, treatment with YEO reduced interleukin-6 (IL-6) production 6 hours after arthritis induction. At 7 days after arthritis induction, histological analysis demonstrated that treatment with YEO at a dose of 200 mg/kg reduced cartilage damage in arthritic mice. At a dose of 200 mg/kg, treatment with YEO reduced edema formation and mechanical hyperalgesia in a model of persistent inflammation induced by Complete Freud's Adjuvant (CFA) in mice. Treatment with YEO, at a dose of 200 mg/kg, reduced the nociceptive response in experimental models of nociception induced by acetic acid and formalin. In conclusion, YEO inhibited inflammatory parameters in an experimental arthritis model, showed activity in a model of persistent inflammation induced by CFA and nociceptive response in rodents. YEO may be a potential natural product for the treatment of lesions resulting from chronic inflammatory diseases, such as RA. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Ylang-Ylang | - |
| dc.subject | Artrite | - |
| dc.subject | Inflamação Persistente | - |
| dc.subject | Produtos Naturais | - |
| dc.title | Propriedades antiartrítica e antinociceptiva do óleo essencial de ylang-ylang (Cananga odorata) em modelos experimentais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Saulo Euclides | - |
| dc.description.resumo | A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória crônica, caracterizada por um processo inflamatório crônico nas articulações. O tratamento envolve o uso de muitas classes de fármacos, como por exemplo os anti-inflamatórios, porém o uso de anti-inflamatórios torna-se limitado devido aos efeitos colaterais que estes fármacos provocam. O Ylang-ylang (Cananga odorata) é uma planta medicinal da família Annonaceae, com atividade anti-inflamatória já descrita na literatura, em modelos de inflamação aguda. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade do óleo essencial de ylang-ylang (Cananga odorata) (OEY) em modelo experimental de artrite, inflamação persistente e nocicepção em roedores. O tratamento por via oral com OEY nas doses de 100 e 200 mg/kg promoveu a redução da infiltração leucocitária na cavidade articular de camundongos submetidos à artrite induzida por zymosan, nos tempos de 6 horas e 7 dias após a indução da artrite. Nestas mesmas doses, o tratamento com OEY reduziu a formação de edema articular nos tempos de 4 e 6 horas após indução da artrite e, apenas na dose de 200 mg/kg, o tratamento com OEY reduziu a hiperalgesia mecânica nos tempos de 3 e 4 horas após a indução da artrite. Na dose de 200 mg/kg, o tratamento com OEY reduziu a produção de interleucina-6 (IL-6), 6 horas após a indução da artrite. Em 7 dias após a indução da artrite, a análise histológica demonstrou que o tratamento com OEY na dose de 200 mg/kg reduziu danos na cartilagem de camundongos artríticos. Na dose 200 mg/kg o tratamento com OEY reduziu a formação de edema e hiperalgesia mecânica em modelo de inflamação persistente induzida por Adjuvante Completo de Freud (CFA) em camundongos. O tratamento com OEY, na dose de 200 mg/kg, reduziu a reposta nociceptiva em modelos experimentais de nocicepção induzida por ácido acético e formalina. Em conclusão, o OEY inibiu parâmetros inflamatórios em modelo de artrite experimental, apresentou atividade em modelo de inflamação persistente induzida por CFA e resposta nociceptiva em roedores. O OEY pode ser um potencial produto natural para o tratamento de lesões decorrentes de doenças inflamatórias crônicas, como a AR. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |