Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tenório e Silva, Eduarda Gomes da Silva; Paloma dos Santos-
dc.date.issued: 2022-11-22-
dc.description.abstract: This study aims to identify the ethical perceptions of accounting professionals about fraud and tax evasion in the Vale do Ivinhema region - MS, the region is located in the Midwest and comprises 10 municipalities: Anaurilândia, Angélica, Bataguassu, Batayporã, Brasilândia, Ivinhema, Nova Andradina , Novo Horizonte do Sul, Santa Rita do Pardo and Taquarussu. Therefore, the research is characterized as descriptive, carried out through survey and quantitative analysis. The sample is made up of 21 accounting professionals/firms who answered the applied questionnaire, which provide services to approximately 2,732 companies. Data were collected via questionnaire. These were directed to the owner, partner or manager of accounting offices and analyzed through frequency (absolute and relative) of the responses obtained. The results show that the professionals interviewed recognize the importance of Tax Planning, fulfilling their duty to guide their clients regarding their actions that imply the operational continuity of their entities. The results show that 38.88% of respondents agree that fraud and tax evasion are harmful to the country's development, although 57.77% point out that the high tax burden and the high number of taxes can motivate fraud. Among the main points raised by the interviewees are: complex tax system, high tax burden and excess of laws are still among the most faced issues regarding the Brazilian Tax Legislation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ética Contábil. Fraudes Fiscais. Evasão Fiscal. Escritórios de contabilidade.
dc.title: PERCEPÇÕES ÉTICAS SOBRE FRAUDES, EVASÃO FISCAL E O SISTEMA TRIBUTÁRIO BRASILEIRO POR PROFISSIONAIS DE CONTABILIDADE DO VALE DO IVINHEMApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Zanin, Antônio-
dc.contributor.referee1: Kruger, Silvana Dalmutt-
dc.contributor.referee2: Bernd, Daniele Cristina-
dc.description.resumo: Esse estudo objetiva identificar as percepções éticas dos profissionais contábeis sobre fraudes e evasões fiscais na região Vale do Ivinhema - MS, a região está localizada no Centro-Oeste composta por 10 municípios: Anaurilândia, Angélica, Bataguassu, Batayporã, Brasilândia, Ivinhema, Nova Andradina, Novo Horizonte do Sul, Santa Rita do Pardo e Taquarussu. Para tanto, a pesquisa se caracteriza, como descritiva, realizada por meio de levantamento e análise de cunho quantitativo. A amostra é composta de 21 profissionais/empresas de contabilidade que responderam ao questionário aplicado, os quais prestam serviços para cerca de 2.732 empresas. Os dados foram coletados via questionário. Estes, foram direcionados a proprietário, sócio ou gerente de escritórios de contabilidade e analisados por meio frequência (absoluta e relativa) das respostas obtidas. Os resultados obtidos evidenciam que os profissionais entrevistados reconhecem a importância do Planejamento Tributário, cumprem com o dever de orientar seus clientes a respeito de suas ações que implicam na continuidade operacional de suas entidades. Os resultados evidenciam que 38,88% dos respondentes concordam que a fraude e a evasão fiscal são prejudiciais para o desenvolvimento do país, embora 57,77% destacam que a elevada carga tributária e o número elevado de tributos podem motivar fraudes. Entre os principais pontos levantados pelos entrevistados estão: sistema tributário complexo, elevada carga tributária e excesso de leis ainda estão entre as questões mais enfrentadas sobre a Legislação Fiscal brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CPNApt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.relation.references: ABREU, Erica Fernandes Autran de. O impacto da tecnologia blockchain no combate à fraude e evasão fiscais. 2020. Tese de Doutorado. BOGDEZEVICIUS, Carlos Rafael; DOS SANTOS, Stephanie Alves. Auditoria Tributária como Ferramenta para Prevenção e Detecção de Erros e Fraudes: revisão de literatura. Rebena-Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, v. 4, p. 210-224, 2022. CARGA TRIBUTÁRIA DO GOVERNO GERAL. Tesouro Nacional Transparente. 2022. Disponívelem:<https://www.tesourotransparente.gov.br/publicacoes/carga-tributaria-do-governo-geral/2021/114#:~:text=Em%202021%2C%20a%20carga%20tribut%C3%A1ria,PIB%20em%20rela%C3%A7%C3%A3o%20a%202020.>. Acesso em: 16, nov. 2022. CARGA TRIBUTÁRIA BRUTA DO GOVERNO GERAL CHEGA A 33,90% DO PIB EM 2021.Ministério da Economia. 2022. Disponívelem:<https://www.gov.br/economia/pt-br/assuntos/noticias/2022/abril/carga-tributaria-bruta-do-governo-geral-chega-a-33-90-do-pib-em-2021>. Acesso em: 16, nov. 2022. CORTEZ, Maria Cristina de Oliveira e LONARDONI, Mário. 2006. P. 48- A RESPONSABILIDADE CIVIL DO CONTABILISTA: ASPECTOS LEGAIS DOS ATOS E OMISSÕES PRATICADOS NO EXERCÍCIO DA PROFISSÃO- disponível em < https://www.redalyc.org/pdf/3071/307127129005.pdf>. Acesso em: 16, nov. 2022. CREPALDI, Silvio A. CREPALDI, Guilherme S. Auditoria fiscal e tributária - 2 ED. São Paulo: Editora Saraiva, 2019. 9788553131921. Disponível em:<https://app.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788553131921/pageid/0>. Acesso em: 16, nov. 2022. DORNELLES, F. O Sistema Tributário da Constituição de 1988. 2013 Disponível em:< https://www12.senado.leg.br/publicacoes/estudos-legislativos/resultadopesquisa>. Acesso em: 16, nov. 2022. ÉTICA PROFISSIONAL. CRC SC. 2022. Disponível em:<https://www.crcsc.org.br/servico/view/5> Acesso em: 16, nov. 2022. ESTRELLA, A. L. C. Elisão – evasão fiscal – déficit fiscal: a norma antielisão e seus efeitos - artigo 116, parágrafo único, do CTN. Revista de Direito Administrativo, Rio de Janeiro, n.225, p.195-216, jul./set. 2001. Disponível em:<http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/rda/article/view/47573>. Acesso em: 16, nov. 2022. FALCINI, Celso. Responsabilidade civil do contador. 2019. FRANCO, Liliam Farias; CARDOSO, Jorge Luis. Responsabilidade Civil e Penal do Profissional Contábil, 2009- disponível em:<https://www.seer.ufrgs.br/ConTexto/article/view/11332/6705>. Acesso em: 16, nov. 2022. GODOY, L. S., BASSO, J. P. (2015) “Sonegação e inadimplência contumaz: prejuízo concorrência empresarial”. Revista Digital ESAPERGS, p. 04 -10. GOMES, Nuno de Sá (2000), Evasão Fiscal, Infracção Fiscal e Processo Penal Fiscal, Editora Rei dos Livros GIAMBIAGI, Fábio; ALÉM, Ana Cláudia. Finanças Públicas: Teoria e Prática no Brasil. 2. ed. revista e atualiza Rio de Janeiro: C Hugo de Brito Machado. Curso de Direito Tributário. São Paulo: Malheiros, 2003. HSN CONSULT. Relatório HSN Consult sobre fraudes no Brasil. Brasil, 1999. Disponível em<http://hsn.com.br/serviços/fraude.htm>Acesso em: 16, nov. 2022. KPMG FORENSIC SERVICES. “A fraude no Brasil – Relatório de pesquisa 2000”. Brasil, 2000. Disponível em<https://www.passeidireto.com/arquivo/104791087/auditoria-interna-e-externa/11>. Acesso em: 16, nov. 2022. MARIZ DE OLIVEIRA, Ricardo. Elisão e evasão. Caderno de pesquisas tributárias. Elisão e evasão fiscal, p. 191. OLIVEIRA, F. A. (2010): A evolução da estrutura tributária e do fisco brasileiro: 1889-2009, Texto para Discussão, No. 1469, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Brasília. PALMA, Clotilde Celorico (2009), IVA – A nova Directiva e o Regulamento para o combate à fraude nas transacções intracomunitárias, Revista TOC 107-fevereiro/2009. PALMA, Clotilde Celorico (2010), A proposta de Directiva sobre a aplicação de um sistema de reverse charge, Revista TOC 118-janeiro/2010. PINTO, Rui Pedro Pereira. O Crime de Fraude Fiscal: O Impacto na Receita Pública do Estado. 2013. Tese de Doutorado. Instituto Politecnico do Porto (Portugal). POLÍTICA DE PREVENÇÃO, DETECÇÃO E COMBATE À FRAUDE. Sebrae Previdência, 2018. Disponível em: < https://www.sebraeprevidencia.com.br/arquivos- pdf/documentos-intitucionais/Pol%C3%ADtica-de-Combate-a-Fraude.pdf>. Acesso em: 16, nov. 2022. RANGEL, Gleyck Alencar; JÚNIOR, Marcondes da Silveira FIGUEIREDO. O CRIME DE SONEGAÇÃO FISCAL E SEUS IMPACTOS NO ESTADO BRASILEIRO. Facit Business and Technology Journal, v. 1, n. 34, 2022. RAUPP, F. M.; BEUREN, I. M. Como elaborar trabalhos monográficos em contabilidade: teoria e prática. São Paulo: Atlas, 2012. RELATÓRIO DE ATIVIDADES DESENVOLVIDAS. COMBATE À FRAUDE E EVASÃO FISCAL E ADUANEIRA, 2011. Parlamento.pt. 2012. Disponível em: <https://www.parlamento.pt/documents/xiileg/julho_2012/relatoriocombateivasaofiscal_2011.pdf>. Acesso em: 16, nov. 2022. RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas, 1999. SÁ, A. L.; HOOG, W. A. Z. Corrupção, fraude e contabilidade. 3. ed. Curitiba: Juruá, 2010. SÁ, Diana Sofia Gaifém de. Evasão e fraude fiscal: o impacto na sociedade e na receita pública do estado. 2021. Tese de Doutorado. SILVA, ESTER Aparecida da; COUTO, Priscilla Bianchi. O papel da auditoria interna na prevenção de erros e fraudes nas organizações. 2018. Disponível em:<https://dspace.doctum.edu.br/handle/123456789/2154>. Acesso em: 16, nov. 2022. SIQUEIRA, M. L. RAMOS, F. S. A economia da sonegação. Teorias e evidências empíricas. Revista de Economia Contemporânea. Rio de Janeiro, v.9, n.3, set./dez., 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rec/v9n3/v9n3a04>. Acesso em: 16, nov. 2022. VARSANO, R. (1996) A Evolução do sistema Tributário Brasileiro ao Longo do Século: Anotações e Reflexões para Futuras Reformas.
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
local.publisher.departmentCiências Contábeis