Tipo: Tese
Título: Biogeography and Evolution of Proceratophrys Miranda-Ribeiro, 1920 (Anura, Odontophrynidae)
Autor(es): Carla da Silva Guimarães
Primeiro orientador: Diego Jose Santana Silva
Resumo: América do Sul é um excelente cenário pra testar hipóteses evolutivas, dado sua complexidade histórica geoclimática que moldou sua paisagem possibilitando gerar e abrigar uma diversidade de espécies extraordinária. Proceratophrys é um gênero diverso de anura amplamente distribuído em diferentes ecorregiões, como Amazônia, Caatinga, Cerrado, Floresta de Chiquitano, Mata Atlântica, além de representar um grupo curioso com morfologias discrepantes entre espécies intimamente relacionadas. Através de abordagens filogenéticas, biogeográficas e métodos comparativos buscamos contemplar desde aspectos morfológicos utilizados na taxonomia até processos evolutivos associados a diversificação (genotípica e fenotípica) e distribuição das espécies ao longo da América do Sul. No Capítulo 1 nós revisamos e padronizamos as definições de caracteres morfológicos e morfométricos para todas espécies de Proceratophrys, totalizando uma lista comentada de 25 características, com suas terminologias, e seus respectivos estados (todos ilustrados), fortemente recomenda para descrições e comparações entre as espécies. Dessa forma pretendemos estabelecer uma referência para futuros trabalhos taxonômicos dentro do gênero. No Capítulo 2 estimamos uma filogenia molecular datada para Proceratophrys, e com base nela reconstruímos história biogeográfica e a evolução do estado ancestral para o apêndice palpebral. Recuperamos o gênero como monofilético, composto por dois clados principais bem suportados, um deles formado exclusivamente por espécies da Caatinga e outro pelas demais espécies (das demais ecorregiões). O ancestral comum do gênero foi estimado para o início do Eoceno, tendo surgido em uma região florestada entre a Mata Atlântica e a Caatinga, apresentando apêndice palpebral. Os processos de diversificação e dispersão dentro do gênero foram associadas ao histórico de expansão e retração entre as formações de áreas abertas e florestais provocadas pelas oscilações climáticas. Por fim, no Capítulo 3, nós realizamos uma filogeografia de P. boiei utilizando dados multi-loci afim de avaliar sua estruturação e diversificação, e os possíveis processos explicativos. Recuperamos três linhagens com evolução independente, que são filogenicamente coesas e bem suportadas, com alta diversidade genética cada uma, com antigos processos de diversificação durante Mioceno e Plioceno, e geograficamente estruturadas ao longo da porção sul da Mata Atlântica. Mostramos que características climáticas, tais como temperatura e precipitação, e distância geográfica moldaram a diversidade genética atual.
Abstract: South America is an excellent setting to test evolutionary hypotheses, given its historical geo-climatic complexity that has shaped its landscape to generate and host extraordinary species diversity. Proceratophrys is a diverse genus of anura widely distributed in different ecoregions such as Amazonia, Caatinga, Cerrado, Chiquitano Forest, Atlantic Forest, and represents a curious group with discrepant morphologies among closely related species. Through phylogenetic, biogeographic approaches and comparative methods we seek to contemplate from morphological aspects used in taxonomy to evolutionary processes associated with diversification (genotypic and phenotypic) and distribution of species throughout South America. In Chapter 1 we reviewed and standardized the definitions of morphological and morphometric characters for all species of Proceratophrys, totaling a commented list of 25 features, with their terminologies, and their respective states (all illustrated), strongly recommended for descriptions and comparisons among species. In this way we intend to establish a reference for future taxonomic work within the genus. In Chapter 2 we estimate a molecular phylogeny dating Proceratophrys species, and based on this we reconstruct biogeographic history and ancestral state evolution for the palpebral appendadge. We recovered the genus as monophyletic, composed of two well-supported main clades, one of them formed exclusively by species from the Caatinga and the other by the remaining species (from the other ecoregions). The common ancestor of the genus has been estimated to the beginning of the Eocene, having appeared in a forested region between the Atlantic Forest and the Caatinga, presenting palpebral appendadge. The processes of diversification and dispersal within the genus were associated with the history of expansion and retraction between open and forested formations caused by climatic oscillations. Finally, in Chapter 3, we performed a phylogeography of P. boiei using multi-loci data to evaluate its structure and diversification, and possible explanatory processes. We recover three lineages with independent evolution, which are phylogenetically cohesive and well supported, with high genetic diversity each, and an ancient diversification processes during the Miocene and Pliocene, and geographically structured along the southern portion of the Atlantic Forest. We show that climatic characteristics, such as temperature and precipitation, and geographic distance have shaped current genetic diversity.
Palavras-chave: morfologia, morfometria, variação, descrição de espécie
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5497
Data do documento: 2022