Campo DCValorIdioma
dc.creator: EDUARDO FRANÇA DO NASCIMENTO-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The present dissertation aimed to assess to what extent and direction human values and parenting styles are related to the imposter phenomenon in children. To achieve this goal, two manuscripts were constructed. Manuscript 1 was qualitative in nature and aimed to gather information about the relationship between impostorism and parental aspects through a systematic review. To this end, a search was conducted in the IndexPsi, PePSIC, SciELO, PsycINFO, and PubMed databases with the descriptors "imposter phenomenon," "imposter syndrome," "parenting styles," and their variations. A total of 437 articles were identified for full reading, resulting in four searches for analysis after applying the readability criteria. One theoretical study that highlighted the role of the family in childhood and its importance for the experience of impostorism in adulthood and three empirical articles were identified, with a predominance of studies that analyze parental perception and impostorism from samples composed of youth and adults. The findings allowed evidencing the relationship between impostorism and parental aspects, as well as the need for research evaluating the constructs in the national and international context. Manuscript 2 of an empirical nature, aimed to evaluate to what extent human values are related to the impostor phenomenon and parenting styles in children. Participated in this study 201 elementary school students from Campo Grande (MS), with a mean age of 10 years (SD = 1.06; ranging from 9 to 12 years), mostly female (54.5%), from public schools (97.5%), and attending the 5th (35%) year of elementary school. They answered the Child Scale of Imposter Phenomenon, Parent Perception Questionnaire-Reduced (QPP-R), Core Values Questionnaire - Child, and demographic questions (gender, age, and education). The results identified that the imposter phenomenon, correlates negatively and significantly with paternal demanding parenting style (r = -0.14) and interactive (r= -0.15) and normative (r= -0.18) values. These findings suggest the relevance of parental profile and value priorities in understanding imposterism, lacking future studies that extend the findings. In view of the findings presented in the manuscripts, it is estimated that the overall objective of this dissertation has been achieved, since the relationship between the evaluative subfunctions, parenting styles, and impostorism is identified.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectfenômeno impostor-
dc.subjectestilos parentais-
dc.subjectvalores humanos-
dc.subjectinfantil.-
dc.title: Avaliando o papel dos valores humanos e dos estilos parentais no fenômeno do impostor: um estudo com crianças
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alexandra Ayach Anache-
dc.description.resumo: A presente dissertação teve como objetivo avaliar em que medida e direção os valores humanos e os estilos parentais estão relacionados ao fenômeno do impostor em crianças. Para lograr esse objetivo, foram construídos dois manuscritos. O manuscrito 1 foi de natureza qualitativa, teve como objetivo reuniu informações sobre a relação entre o impostorismo e os aspectos parentais, por meio de uma revisão sistemática. Para tanto, foi realizada uma busca nas bases de dados IndexPsi, PePSIC, SciELO, PsycINFO e PubMed com os descritores “fenômeno do impostor”, “síndrome do impostor”, “estilos parentais” e suas variações. Foram identificados 437 artigos para leitura completa, resultando em quatro pesquisas para análise após aplicação dos critérios de legibilidade. Foram identificados um estudo teórico que destacou o papel da família na infância e sua importância para a vivência do impostorismo na fase adulta e três artigos empíricos, com predominância de estudos que analisam a percepção parental e o impostorismo a partir de amostras compostas por jovens e adultos. Os achados permitiram evidenciar a relação entre o impostorismo e os aspectos parentais, assim como a necessidade de pesquisas que avaliem os construtos no contexto nacional e internacional. O manuscrito 2 de natureza empírica, objetivou avaliar em que medida os valores humanos estão relacionados ao fenômeno do impostor e aos estilos parentais em crianças. Participaram do presente estudo 201 estudantes do ensino fundamental de Campo Grande (MS), com idade média de 10 anos (DP = 1,06; variando de 9 a 12 anos), a maioria do sexo feminino (54,5%), de escolas públicas(97,5%) e que cursavam o 5º (35%) ano do ensino fundamental. Estes responderam as medidas de Escala infantil de fenômeno do impostor, Questionário de Percepção dos Pais-reduzida (QPP-R), Questionário dos Valores Básicos – Infantil e questões demográficas (sexo, idade e escolaridade). Os resultados identificaram que o fenômeno do impostor, se correlaciona negativa e significativamente com o estilo parental de exigência paterno (r = -0,14) e com os valores interativos (r= -0,15) e normativos (r= -0,18). Estes achados sugerem a relevância do perfil parental e das prioridades valorativas na compreensão do impostorismo, carecendo de estudos futuros que amplie os achados. Diante dos achados apresentados nos manuscritos, estima-se que o objetivo geral da presente dissertação tenha sido alcançado, visto que identifica-se a relação entre as subfunções valorativas, os estilos parentais e o impostorismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR