Campo DCValorIdioma
dc.creator: ISABELA MARIA CARVALHO IUNES-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Rammed Earth is a construction technique that has become important for sustainability due its lower embodied energy and carbon of extraction, production and construction phases. However, there aren’t many studies of rammed earth life cycle, especially with “cradle to cradle” boundaries. This study aims to asses environmental aspects of rammed earth walls since extraction phase until reuse phase (recycling and reversibility). Therefore, four cases of rammed earth walls were chosen, being different from the use, or not, of cement as stabilizer and the use of dynamic or manual compaction. Life cycle assessment (LCA) was the method applied to this study, in order to quantify environmental impacts indicators from renewable and non-renewable resources. As a result, the energy spent (MJ), carbon dioxide emission (g) and greenhouse gases emission (g) – GHG – were evaluated to show which phases are the most environmentally harmful and which rammed earth construction technology harms the most the environment. One thing the results indicated was that the transport phase is the most harmful one, releasing more carbon dioxide and GHG than all the others, but the cement stabilizer walls also harms the environment at production phase as well. Another thing was that the compaction process does not influence environmental aspects as much as any other activity or use of stabilizers, meaning that even though to use dynamic compaction, electric energy is spent, the dynamic equipment is still more practical, as it is easy to handle, it speeds the construction process and standardize wall layer compaction.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: ACV, berço a berço, indicador ambiental, construção com terra-
dc.title: ASPECTOS AMBIENTAIS DO CICLO DE VIDA DA TAIPA DE PILÃOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ana Paula da Silva Milani-
dc.description.resumo: No contexto da sustentabilidade, o sistema construtivo taipa de pilão voltou a ser relevante por conta de sua baixa energia incorporada e baixa emissão de CO2 durante a extração da matéria-prima até sua execução. No entanto, existem lacunas quanto ao ciclo de vida da taipa nas fronteiras de “berço a berço”. Assim, foi feito um estudo dos aspectos ambientais da taipa de pilão nas etapas de extração e fabricação, transporte até a obra, construção da parede, manutenção, demolição e reuso (reciclagem ou reversibilidade). Para tal, selecionou-se quatro tipos de taipa de pilão, diferenciando a adição do estabilizante cimento e uso do compactador manual ou mecânico. Foi utilizado o método de análise de ciclo de vida (ACV), de modo a quantificar os indicadores energético e ambiental por meio do consumo de fontes renováveis, de fontes não renováveis que cada insumo consumia nas etapas. Como resultado, foram obtidos valores de consumo de energia (MJ), emissões de gás carbônico (g) e emissões de poluentes (g), mostrando quais etapas são as mais prejudiciais ao meio ambiente, e quais variáveis tecnológicas do processo construtivo da taipa causaram mudanças consideráveis nos aspectos ambientais. Os resultados mostraram que entre as etapas analisadas, o transporte é a mais prejudicial, com maiores emissões de gás carbônico e poluentes, sendo a taipa de pilão estabilizada mais nociva ambientalmente por conta da etapa de fabricação do cimento. Por fim, foi comprovado que independente da composição da mistura da taipa, diferentes processos de compactação não têm influência relevante nos resultados do consumo de energia e nas emissões de gases. Sendo assim, seria viável a utilização de compactadores mecanizados por conta da sua facilidade de manuseio, agilidade no processo construtivo, e padronização da compactação das camadas da parede.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR