Campo DCValorIdioma
dc.creator: Burkner, Gabriella Teles-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The chronic myeloid leukemia (CML) is a myeloproliferative disorder and accounts for 15% of adult leukemia. Compounds containing imidazo[1,2-a]pyridine have been used in medicinal chemistry and drug development because are correlated with many therapeutic properties including an important strategy in drug research of chemotherapeutic agents. These compounds promote oxidative stress in cells thereby inducing senescence or apoptosis. The present scientific research used compounds containig imidazo[1,2-a]pyridines in leukemic cell lines and investigated the antitumor effects. The imidazo[1,2-a]pyridines were synthesized and the oral biovailability and toxicity were analysed using SwissADME software and Osiris® Property Explorer respectively. Human leukemic cell lines Kasumi, KG-1, K562 and Jurkat were grown and cultivated in appropriate conditions. The screening was performed based on redox effect and the best oxidative profile was selected for the following stages of study. The citotoxicity assay was analyzed using fluorescence flow cytometry and MTT. Cell proliferation was assessed by cell counting was performed using a Neubauer chamber. After the induction of senscence was evaluated through the expression of SA- β-galactosidase by cytochemistry. Oxidative stress was evaluated by determination of lipid peroxidation using the TBARS assay (substances that react with thiobarbituric acid) and by the reduced glutathione (GSH) content. The predictive analysis showed a possible effect on the reproductive system. However, it does not suggest mutagenic, carcinogenic or irritability effects. MRK-107 against K562 cells was the imidazo[1,2-a]pyridines derivative that showed the best redox profile for the experiments. However, MRK-107 was not able to induce death in K562 and monocyte cells. On the other hand, this compound was able to inhibit cell proliferation and induced cell senescence after 72 hours. Furthermore, the MRK-107 compound induced oxidative stress in K562 cells after 72h of exposure, increasing lipid peroxidation and decreasing the GSH content. Thus, this study demonstrated that the senescence induced by the compound MRK-107 has the involvement of oxidative stress as a possible mechanism of action, being a potential antitumor mechanism in the chemotherapy of cancer cells using compounds derived from imidazo[1,2-a]pyridine against the CML.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Leucemia-
dc.subject: Estresse Oxidativo-
dc.subject: Imidazo[1,2-a]piridinas-
dc.subject: Leucemia Mieloide Crônica-
dc.subject: Senescência-
dc.title: Atividade antileucêmica de derivados de imidazo[1,2-a]piridina in vitro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Parisotto, Eduardo Benedetti-
dc.description.resumo: A leucemia mieloide crônica (LMC) é uma doença mieloproliferativa e corresponde a 15% das leucemias em adultos. Compostos contendo imidazo[1,2-a]piridina têm sido amplamente utilizados na química medicinal e no desenvolvimento de fármacos porque estão correlacionados com muitas propriedades terapêuticas, incluindo como uma importante estratégia na pesquisa de agentes quimioterápicos. Esses compostos promovem estresse oxidativo nas células, induzindo assim a senescência ou morte celular por apoptose. A presente pesquisa utilizou compostos contendo imidazo[1,2-a]piridinas em linhagens de células leucêmicas e investigou os efeitos antitumorais. As imidazo[1,2-a]piridinas foram sintetizadas e a biodisponibilidade oral e toxicidade foram analisadas usando o software SwissADME e Osiris® Property Explorer, respectivamente. As linhas de células leucêmicas humanas Kasumi, KG-1, K562 e Jurkat foram cultivadas em condições apropriadas. A triagem foi realizada com base no efeito redox e o melhor perfil oxidativo foi selecionado para as etapas seguintes do estudo. O ensaio de citotoxicidade foi analisado por citometria de fluxo (fluorescência) e MTT. A proliferação celular foi avaliada por contagem de células foi realizada utilizando câmara de Neubauer. A indução da senescência foi avaliada através da expressão de SA-β-galactosidase por citoquímica. O estresse oxidativo foi avaliado por determinação da lipoperoxidação pelo ensaio de TBARS (substâncias que reagem com o ácido tiobarbitúrico) e pelo conteúdo de glutationa reduzida (GSH). A análise preditiva de toxicidade mostrou apenas um possível efeito sobre o sistema reprodutivo. No entanto, não sugere efeitos mutagênicos, carcinogênicos ou de irritabilidade. MRK-107 frente às células K562 foi o derivado imidazo[1,2-a]piridina que apresentou o melhor perfil redox para os experimentos. No entanto, o MRK-107 não foi capaz de induzir a morte celular em células K562 e monócitárias. Por outro lado, este composto foi capaz de inibir a proliferação celular e induzir a senescência celular nos períodos de 48 e 72 horas. Além disso, o composto MRK-107 induziu estresse oxidativo em células K562 após 72h de exposição, aumentando peroxidação lipídica e diminuindo o conteúdo de GSH. Assim, este estudo demonstrou que a senescência induzida pelo composto MRK-107 possui envolvimento de estresse oxidativo como possível mecanismo de ação, sendo um potencial mecanismo antitumoral na quimioterapia de células cancerígenas utilizando compostos derivados de imidazo[1,2-a]piridina contra a LMC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR