https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AMANDA FRANCO DE SOUZA | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the news coverage of Amazônia Real, an independent journalistic initiative born on the web, which focuses its agendas on environmental content, so that we can understand and configure a so-called mediativist environmental journalism. We start from the hypothesis that the narratives of these media take hold of Information and Communication Technologies (ICTs) for the production of activist tactics from different languages. Through a qualitative approach, the work is methodologically based on the adaptation of the protocol of Analysis of Journalistic Coverage (SILVA, MAIA, 2011) from three analytical levels: marks of investigation, marks of the composition of the product and socio-environmental contextual characterization, applied to eight reports of the Environment section of Amazônia Real, a space that we identified as the most similar to the characteristics of environmental journalism and mediativism through a survey conducted in the Map of Independent Journalism of Agência Pública. Above all, we evidence that although Amazônia Real reveals some proximities with the conventional media model in what concerns the format and the exploitation of sources, the analyzed reports point to a rupture in the journalistic content, since they go deeper into the issues and bring in their journalistic coverage most of the assumptions inherent to environmental journalism and mediativism, which leads us to conclude that this mediativist environmental journalism may be under construction. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo ambiental | - |
| dc.subject | Midiativismo | - |
| dc.subject | Amazônia Real | - |
| dc.subject | Análise de Cobertura Jornalística | - |
| dc.title | PROCESSOS MIDIATIVISTAS DE JORNALISMO AMBIENTAL: análise de cobertura jornalística da Amazônia Real | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Katarini Giroldo Miguel | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a cobertura jornalística da Amazônia Real, iniciativa jornalística independente nascida na internet, que centraliza suas pautas em conteúdo ambiental, de modo que possamos entender e configurar um pretenso jornalismo ambiental midiativista. Partimos da hipótese de que as narrativas dessas mídias se apoderam das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para a produção de táticas ativistas a partir de distintas linguagens. Por meio da abordagem qualitativa, o trabalho é metodologicamente fundamentado pela adaptação do protocolo de Análise de Cobertura Jornalística (SILVA, MAIA, 2011) a partir de três níveis analíticos: marcas de apuração, marcas da composição do produto e caracterização contextual socioambiental, aplicados a oito reportagens da editoria de Meio Ambiente da Amazônia Real, espaço que identificamos como o que mais se assemelha às características do jornalismo ambiental e do midiativismo por meio de um levantamento realizado no Mapa de Jornalismo Independente da Agência Pública. Evidenciamos, sobretudo, que apesar da Amazônia Real revelar algumas proximidades com o modelo de mídia convencional no que diz respeito ao formato e à exploração das fontes, as reportagens analisadas apontam uma ruptura no conteúdo jornalístico, visto que se aprofundam nas problemáticas e trazem em sua cobertura jornalística grande parte dos pressupostos inerentes ao jornalismo ambiental e ao midiativismo, o que nos leva a concluir que esse jornalismo ambiental midiativista pode estar em construção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |