https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUIZ FELIPE DOS SANTOS SILVA | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowing the height of trees in stands is fundamental for quantifying forest resources. However, obtaining this variable is difficult to operationalize, performed by means of indirect methods, through the use of hypsometers, which are subject to several errors. The objective of this work was to evaluate the performance of different strategies for selection of variables on the accuracy of estimates of the height of eucalyptus trees. In each plot, five rectangular plots were delimited, with an area of approximately 540m², and the diameter (cm) of all trees was measured, and the total height (m) of about 33% of the trees in the plots, also with the identification and measurement the height of the dominant trees. The dataset was randomly divided into two subsets: fit (75%) and validation (25%). The adjustment data were used to apply different strategies for selecting variables to be included in the hypsometric models, and subsequently, in the adjustments of the selected models. Different statistical procedures were used for the selection of explanatory variables: empirical model, Pearson correlation, Stepwise regression (Forward method), path analysis and Random Forest algorithm, being executed, with and without the dominant height variable (Hd), in the set of variables. The following hypotheses were evaluated: H0(1): The methods of selection of explanatory variables provide the selection of variables with greater predictive capacity, which result in improved precision in estimating the height of eucalyptus trees; and H0(2): The variable Hd can be replaced by others that are easier to obtain, without losing the predictive capacity of the models. Path analysis is the most efficient statistical procedure for selecting explanatory variables in the construction of hypsometric models, with superior performance than commonly used reference models. Therefore, the hypothesis H0(1) was accepted. All models obtained without including the variable Hd have a loss in the quality of precision of the estimates, when compared to the models whose dominant height was included. Therefore, hypothesis H0(2) was rejected. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Análise de trilha, Inventário Florestal, Modelos hipsométricos, Random Forest, Modelos de Regressão. | - |
| dc.title | MÉTODOS DE SELEÇÃO DE VARIÁVEIS EXPLICATIVAS PARA A ESTIMATIVA DA ALTURA DE ÁRVORES DE EUCALIPTO. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gileno Brito de Azevedo | - |
| dc.description.resumo | Conhecer a altura das árvores dos povoamentos é fundamental para quantificação dos recursos florestais. Contudo, a obtenção desta variável é de difícil operacionalização, realizada por meio de métodos indiretos, através da utilização de hipsômetros, que são passíveis a diversos erros. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes estratégias para seleção de variáveis na precisão das estimativas da altura de árvores de eucalipto. Em cada talhão foram delimitadas cinco parcelas retangulares, com aproximadamente 540 m² de área, sendo mensurado o diâmetro (cm) de todas as árvores, e a altura de total (m) cerca de 33% das árvores das parcelas, também com a identificação e medição da altura das árvores dominantes. O conjunto de dados foram divididos de forma aleatória em dois subconjuntos: ajuste (75%) e validação (25%). Os dados de ajuste foram utilizados para aplicação de diferentes estratégias para a seleção de variáveis a serem incluídas nos modelos hipsométricos, e posteriormente, nos ajustes dos modelos selecionados. Foram utilizados diferentes procedimentos estatísticos para a seleção das variáveis explicativas: modelo empírico, correlação de Pearson, regressão Stepwise (método Forward), análise de trilha e algoritmo Random Forest, sendo executados, com e sem a variável altura dominante (Hd), no conjunto de variáveis. Foram avaliadas as seguintes hipóteses: H0(1): Os métodos de seleção das variáveis explicativas proporcionam a seleção de variáveis com maior capacidade preditiva, que resultam na melhoria da precisão da estimativa da altura de árvores de eucalipto; e H0(2): A variável Hd pode ser substituída por outras de mais fácil obtenção, sem a perda da capacidade preditiva dos modelos. A análise de trilha é o procedimento estatístico mais eficiente para a seleção das variáveis explicativas na construção dos modelos hipsométricos, com desempenho superior aos modelos de referência comumente utilizados. Portanto, a hipótese H0(1) foi aceita. Todos os modelos obtidos sem a inclusão da variável Hd tem perda na qualidade de precisão das estimativas, quando comparados aos modelos cuja altura dominante estava inclusa. Portanto, a hipótese H0(2) foi rejeitada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |