Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fabrizia Foletto-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Considering an estimate of 15,190 new cases of oral and oropharyngeal cancer in Brazil for the three-year period 2020 to 2022, the importance of the Oral Health Team in Primary Care being qualified for the early diagnosis of suggestive and incipient lesions of oral and oral cancer is justified. oropharynx; qualified to perform the biopsy; and knowledge of the flow of regulation for specialized services, promoting access, longitudinality, completeness and coordination of care. OBJECTIVE Evaluate the behavior of the Oral Health Teams in Primary Care in the management of oral and oropharyngeal cancer in municipalities in the south of Mato Grosso. METHODOLOGY Descriptive, cross-sectional, quantitative study of official and public secondary databases, referring to municipalities in the state of Mato Grosso do Sul. Data on the prevalence of oral and oropharyngeal cancer, ICD-10 C00 - C10, oral health coverage, staging and oral health care were analyzed based on data from the PMAQ-AB, 3rd Cycle. RESULTS All municipalities in Mato Grosso do Sul, with the exception of Caarapó and Tacuru, had oral health coverage above the national average. Diagnosis in the advanced stage was predominant, even in those with 100% oral health coverage. It showed weaknesses in oral cancer prevention and diagnosis services; active search for potentially cancerous lesions and cases in the community; and systematic examination of the oral mucosa. There was a lack of knowledge about referral flows for performing biopsies and treatment of oral and oropharyngeal cancer to Dental Specialty Centers among teams in the same municipality. CONCLUSIONS Failures were found in the work process in relation to prevention actions, active search, examination of the oral mucosa, performance of biopsies, referral for biopsy and treatment, which may influence the staging of the diagnosis, treatment, quality of life and patient survival with malignant neoplasms of mouth and oropharynx cancer. As a potential for application to the Unified Health System, the need for permanent education for dental professionals is reinforced to qualify preventive actions in health and knowledge of care flows, in order to qualify care.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Saúde da Família-
dc.subject: Atenção Primária à Saúde-
dc.subject: Serviços de Saúde Bucal-
dc.subject: Neoplasias Bucais-
dc.subject: Estadiamento.-
dc.title: ANÁLISE DA PREVALÊNCIA E ESTADIAMENTO DE CÂNCER DE BOCA E OROFARINGE, COBERTURA DE SAÚDE BUCALE DADOS DOS SERVIÇOSEM MUNICÍPIOS SUL-MATO-GROSSENSESpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nathan Aratani-
dc.description.resumo: Considerando estimativa no Brasil de 15.190 novos casos de câncer de boca e orofaringe para o triênio 2020 a 2022, justifica-se a importância da Equipe de Saúde Bucal na Atenção Primária estar qualificada para o diagnóstico precoce de lesões sugestivas e incipientes de câncer de boca e orofaringe; capacitada para realização da biópsia; e conhecimento do fluxo de regulação para os serviços especializados, promovendo o acesso, longitudinalidade, integralidade e coordenação do cuidado. OBJETIVO Avaliar a conduta das Equipes de Saúde Bucal na Atenção Primária no manejo do câncer de boca e orofaringe em municípios sul-mato-grossenses. METODOLOGIA Estudo descritivo, transversal, quantitativo, de bases de dados secundários oficiais e públicos, referentes aos municípios do estado de Mato Grosso do Sul. Foi analisado dados de prevalência de câncer de boca e orofaringe, CID-10 C00 - C10, cobertura de saúde bucal, estadiamento e a realização de cuidados em saúde bucal a partir dos dados do PMAQ-AB, 3º Ciclo. RESULTADOS Todos municípios sul-mato-grossenses, com exceção de Caarapó e Tacuru, apresentaram cobertura de saúde bucal acima da média nacional. O diagnóstico no estágio avançado foi predominante, inclusive naqueles com presença de 100% de cobertura de saúde bucal. Evidenciou fragilidades nos serviços de prevenção e diagnóstico do câncer de boca; busca ativa de lesões potencialmente cancerizáveis e de casos na comunidade; e exame sistemático das mucosas orais. Houve desconhecimento dos fluxos de encaminhamento para realização de biópsias e tratamento do câncer de boca e orofaringe aos Centros de Especialidades Odontológicas dentre as equipes de um mesmo município. CONCLUSÕES Foram encontradas falhas no processo de trabalho em relação às ações de prevenção, busca ativa, exames das mucosas orais, realização de biópsias, referência para biópsia e tratamento, podendo influenciar no estadiamento do diagnóstico, tratamento, qualidade de vida e sobrevida do paciente com neoplasias malignas de câncer de boca e orofaringe. Como potencialidades de aplicação ao Sistema Único de Saúde reforça-se a necessidade de educação permanente aos profissionais odontólogos para qualificar as ações de prevenção em saúde e conhecimento dos fluxos assistenciais, de modo a qualificar o cuidado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR