https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5449| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Criptomoeda, Bitcoin e Blockchain. Estudo Bibliométrico da produção científica nacional a partir de terminologias financeiras atuais |
| Autor(es): | Bilar e Costa, Mateus da Silva Bilar; Natália Santos Costa |
| Primeiro orientador: | Silveira, Vitor Cardoso da |
| Primeiro membro da banca: | Eduardo, Antonio Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Schotten, Paulo Cesar |
| Resumo: | O ano é 2022 e é simples observar o surgimento, crescimento e desenvolvimento das chamadas moedas digitais em nível nacional e internacional. Termos como criptomoeda, bitcoin e blockchain são expressos nos mais diversos meios de comunicação e emerge e necessidade de estudo sobre os mesmos. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil das publicações cientificas brasileiras com a temática terminologias financeiras atuais, expostas através do periódico capes no período de 2014 a 2022. Os principais constructos teóricos utilizados na revisão da literatura foram o mercado financeiro, a moeda, criptomoeda, bitcoin e blockchain. Metodologicamente tem-se uma pesquisa de caráter descritivo com abordagem mista e a aplicação de um estudo bibliométrico. A partir de uma amostra final contendo 30 artigos, pode-se verificar que: 2019 foi o ano com maior número de publicações (11 artigos), a revista brasileira de políticas públicas foi a que mais esteve presente na amostra (6 artigos), características interdisciplinares e de direito são encontradas predominantemente tanto para periódicos como para os artigos, os artigos da área são, em sua maioria bibliográficos e com abordagem qualitativa e as principais palavras-chave encontradas são “criptomoeda”, “bitcoin” e “blockchain”. |
| Abstract: | The year is 2022 and it is simple to observe the emergence, growth and development of so-called digital currencies at the national and international level. Terms such as cryptocurrency, bitcoin and blockchain are expressed in the most diverse media and there is a need to study them. This study aimed to analyze the profile of Brazilian scientific publications with the theme of current financial terminologies, exposed through the journal capes in the period from 2014 to 2022. The main theoretical constructs used in the literature review were the financial market, currency, cryptocurrency, bitcoin and blockchain. Methodologically, there is a descriptive research with a mixed approach and the application of a bibliometric study. From a final sample containing 30 articles, it can be seen that: 2019 was the year with the highest number of publications (11 articles), the Brazilian public policy journal was the most present in the sample (6 articles), characteristics interdisciplinary and law are predominantly found for both journals and articles, articles in the area are mostly bibliographic and with a qualitative approach and the main keywords found are “cryptocurrency”, “bitcoin” and “blockchain”. |
| Palavras-chave: | moedas digitais; bitcoin; blockchain; bibliometria. |
| CNPq: | Ciências Contábeis |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | AGINOVA |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito CC0 1.0 Universal |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5449 |
| Data do documento: | 24-Nov-2022 |